欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2014-2019年中国呼吸系统疾病死亡率及预防措施分析[图]

2020年11月29日 14:36:22字号:T|T

    一、概述

    呼吸系统疾病是一种常见病、多发病,主要病变在气管、支气管、肺部及胸腔,病变轻者多咳嗽、胸痛、呼吸受影响,重者呼吸困难、缺氧,甚至呼吸衰竭而致死。在城市的死亡率占第3位,而在农村则占首位。更应重视的是由于大气污染、吸烟、人口老龄化及其他因素,使国内外的慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺,包括慢性支气管炎、肺气肿、肺心病)、支气管哮喘、肺癌、肺部弥散性间质纤维化,以及肺部感染等疾病的发病率、死亡率有增无减。呼吸系统疾病可分为哮喘病、气管炎、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、肺结核等。

呼吸系统疾病分类

资料来源:智研咨询整理

    呼吸系统的咳嗽、咳痰、咯血、气急、哮鸣、胸痛等症状,虽为一般肺部所共有.但仍各有一定的特点,可能为诊断提供参考。

呼吸系统疾病的症状

资料来源:智研咨询整理

    二、死亡率

    由于大气污染、吸烟、工业经济发展导致的理化因子、生物因子吸人以及人口年龄老化等因素,使近年来呼吸系统疾病如肺癌、支气管哮喘的发病率明显增加,慢性阻塞性肺疾病居高不下(40岁以上人群中超过8%)。肺结核发病率虽有所控制,但近年又有增高趋势。肺血栓栓塞症已经构成了重要的医疗保健问题,肺动脉高压近年来也日益受到关注。肺部弥漫性间质纤维化及免疫低下性肺部感染等疾病发病率日渐增多。艾滋病的主要死亡原因为肺部感染,特别是卡氏肺囊虫肺炎。从2002年底以来,在中国及世界范围内暴发的传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征,SARS)疫情,由于多发生于中青年,其传染性强,病死率高,又缺乏针对性的药物,因而引起了群众的恐慌,同时给国民经济造成巨大损失。目前在多个国家出现的人禽流感病死率超过60%。而禽流感病毒侵人体内主要的靶器官也是肺。这正说明呼吸系统疾病对中国人民健康危害仍是很大的,其防治任务艰巨。

    总体来看,2014-2019年中国城市居民呼吸系统疾病死亡率呈下降趋势,2019年中国城市居民呼吸系统疾病死亡率为65/10万,较2018减少了3/10万。

2014-2019年中国城市居民呼吸系统疾病死亡率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2018年中国城市居民呼吸系统疾病(男性)死亡率逐年上升,2018年中国城市居民呼吸系统疾病(男性)死亡率为80.25/10万,较2017年增加了1.50/10万,2019年开始下滑,2019年中国城市居民呼吸系统疾病(男性)死亡率为77.68/10万,较2018年减少了2.57/10万。

2014-2019年中国城市居民呼吸系统疾病(男性)死亡率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国城市居民呼吸系统疾病(女性)死亡率逐年下降,2018年中国城市居民呼吸系统疾病(女性)死亡率为55.39/10万,较2017年减少了0.09/10万;2019年中国城市居民呼吸系统疾病(女性)死亡率为52/10万,较2018年减少了3.39/10万。

2014-2019年中国城市居民呼吸系统疾病(女性)死亡率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2019年中国农村居民呼吸系统疾病死亡率逐年下降,2018年中国农村居民呼吸系统疾病死亡率为77.67/10万,较2017年减少了0.9/10万;2019年中国农村居民呼吸系统疾病死亡率为74.61/10万,较2018年减少了3.06/10万。

2014-2019年中国农村居民呼吸系统疾病死亡率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2019年中国农村居民呼吸系统疾病(男性)死亡率逐年下降,2018年中国农村居民呼吸系统疾病(男性)死亡率为87.83/10万,较2017年减少了0.35/10万;2019年中国农村居民呼吸系统疾病(男性)死亡率为85.39/10万,较2018年减少了2.44/10万。

2014-2019年中国农村居民呼吸系统疾病(男性)死亡率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2019年中国农村居民呼吸系统疾病(女性)死亡率逐年下降,2018年中国农村居民呼吸系统疾病(女性)死亡率为67.13/10万,较2017年减少了1.49/10万;2019年中国农村居民呼吸系统疾病(女性)死亡率为63.47/10万,较2018年减少了3.66/10万。

2014-2019年中国农村居民呼吸系统疾病(女性)死亡率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、预防措施

    慢性阻塞性肺疾病、肺癌及职业性肺病是与大气(室内)空气污染密切相关的疾病,控烟、减少大气污染是预防这些疾病发生发展的关键。中国烟草生产量占世界首位,吸烟人数占人口比例为世界最高的国家之一。宣传吸烟有害,在全国取缔烟草广告,并采取切实有效的措施戒烟,是当前的重要任务;同时由于中国大部分城市空气污染严重(包括二氧化硫、降尘、氮氧化物含量远远超标),必须严格执行国家环保部门制订的空气污染容许标准。改造工业及家用燃料,将工业废气及室内空气污染降至联合国世界卫生组织规定的标准(或以下)。对于SARS、禽流感之类的急性呼吸道传染性疾病,要按照《中华人民共和国传染病防治法》法定传染病进行管理,针对传染源、传播途径、易感人群三个环节,采取管理传染源,预防控制医院内传播为主的综合性预防措施。

呼吸系统疾病预防措施

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据