欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国农产品加工业市场现状及发展趋势分析[图]

2020年11月26日 14:05:14字号:T|T

    农产品加工主要包括粮食加工、饲料加工、榨油、酿造、制糖、制茶、烤烟、纤维加工以及果品、蔬菜、畜产品、水产品等的加工。农产品加工过程及采用方法因产品种类及消费要求的不同而定。农产品加工可以缩减农产品的体积和重量,便于运输,可以使易腐的农产品变得不易腐烂,保证品质不变,保证市场供应;还可以使农产品得到综合利用,增加价值,提高农民收入。

    一、农产品加工发展现状

    2019年农产品加工业总体保持缓中趋稳、稳中有进态势,供需保持较快增长,产业结构持续优化,新业态新模式蓬勃发展,为国民经济稳增长和促进乡村产业振兴做出了重要贡献。

2017-2019年中国规模以上农产品加工业营业收入累计同比增速(%)

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国农产品加工产业竞争现状及投资战略规划报告》数据显示:总体来看,我国规模以上农产品加工业营业收入逐年减少,2019年我国规模以上农产品加工业完成营业收入14.69万亿元,较上年减少0.23万亿元,同比下降1.54%。

2016-2019年中国规模以上农产品加工业营业收入及增速

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    从结构来看,食用类农产品加工业完成营业收入96929.7亿元,同比增长4.4%,占农产品加工业营业收入的65.98%;非食用类农产品加工业完成营业收入49975.7亿元,同比下降2.1%,占农产品加工业营业收入的34.02%。

2019年中国农产品加工业收入结构(%)

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    从行业看,蛋品加工业、粮食原料酒制造业、烟草制造业、水产品加工业、中药制造等行业营业收入保持增长,增长面达72.2%。其中肉类加工业、制糖业、乳品加工业增长较快,同比增速超过10%。

2019年我国农产品加工细分行业营业收入增速

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    2019年全国规模以上农产品加工业实现利润总额9659.2亿元,同比增长1.5%,增速比规模以上工业高4.8个百分点,行业利润水平较高。2019年规模以上农产品加工业营业收入利润率为6.6%,比工业高0.7个百分点。2019年行业每百元营业收入中的成本为79.8元,较2018年下降0.4元,比工业平均成本低4.3元,降本效果显著。

    2018 -2019年我国农产品加工业利润总额累计同比增速(%)

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    二、农产品加工业发展建议

    进一步促进我国农产品加工业发展,不仅有利于我国农业结构调整和现代农业建设,更是促进农民增收和繁荣农村经济的重要措施。

我国农产品加工业发展建议

资料来源:智研咨询整理

    三、农产品加工业发展趋势

    随着我国农产品加工技术和设备的改进,以及国家和各级政府对农产品深加工越来越重视,逐渐加大了投入。加上当前消费升级的影响,未来,我国农产品加工必将向精深化发展。

我国农产品加工行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国农产品加工产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国农产品加工产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国农产品加工产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国农产品加工行业投资前景,2021-2027年中国农产品加工企业投资战略与客户策略分析,2021-2027年中国农产品加工投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据