欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2019年中国鱼油制品产量分布情况分析:山东产量占全国总产量的82.18% [图]

2020年11月23日 14:14:11字号:T|T

    一、产业链

    鱼油是一种从多脂鱼类中提取的油脂,鱼油中富含 ω-3 多不饱和脂肪酸 DHA(二十二碳六烯酸)和 EPA(二十碳五烯酸),DHA 与 EPA 具有多种生理功能,食用富含 DHA、EPA 的鱼油能减少血清胆固醇的含量以及防止心血管疾病,能够抗凝血、消炎、抗癌。鱼油广泛应用于饲料、药品、功能性食品、焙烤食品、蛋类制品中。

鱼油产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    中国的水产品加工行业起步晚,但近年来发展很快,已发展成为一个包括食品加工、机械制造、保鲜物流等行业的集成加工体系。目前中国水产品加工技术已相对成熟,中国已跻身为世界水产大国。2019年中国水产加工品总量为2171.41万吨,较2018年增加了14.56万吨,同比增长0.68%。

2014-2019年中国水产加工品总量及增速

资料来源:渔业局、智研咨询整理

    近年来,随着居民生活水平的不断提高,人们对营养保健产品的关注度也日渐提升,鱼油保健品便是其中之一。2019年中国鱼油制品产量为4.9万吨,较2018年减少了2.36万吨,同比下降32.48%。

2014-2019年中国鱼油制品产量及增速

资料来源:渔业局、智研咨询整理

    中国鱼油制品主要产于山东、浙江及辽宁等地区;2019年山东鱼油制品产量为40262吨,排名第一;浙江鱼油制品产量为5539吨,居全国第二;辽宁鱼油制品产量为1853吨,排名第三。

2019年中国各地区鱼油制品产量

资料来源:渔业局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国鱼油行业市场发展模式及战略咨询研究报告》数据显示:2019年山东鱼油制品产量占全国鱼油制品产量的82.18%,浙江鱼油制品产量占全国鱼油制品产量的11.31%,辽宁鱼油制品产量占全国鱼油制品产量的3.78%。

2019年中国各地区鱼油制品产量占比

资料来源:渔业局、智研咨询整理

    三、发展方向

    随着加工技术的进步,鱼油资源会逐步往食用方向发展,未来将挤占用于饲料行业的鱼油资源,然而,部分鱼油存在重金属等残留超标问题,用于食品工业需要有针对性地开发有害物脱除技术。随着鱼油市场规模的不断扩张,鱼油加工业必然走向集约型,实现规模化生产,这也有利于鱼油行业的标准化与规范化,实现鱼油资源的最大利用价值。在世界鱼油产业链中,中国正在发挥越来越重要的作用,中国应加强鱼油技术研发能力,扩大生产规模,尽快在技术标准、管理规范、认证体系等方面与国际接轨。整合鱼油产业资源,建立和完善中国鱼油产业链是中国鱼油加工行业的出路和发展方向。

发展方向

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国鱼油行业市场发展模式及战略咨询研究报告

2021-2027年中国鱼油行业市场发展模式及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国鱼油行业市场发展模式及战略咨询研究报告》共十一章,包含中国鱼油优势生产企业竞争力分析,2020年中国保健品产业市场发展格局分析,2021-2027年中国鱼油行业发展前景与投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据