欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国贝类海水养殖区域格局分析[图]

2020年11月07日 13:50:16字号:T|T

    一、贝类产业概述

    贝类大多数都可食用,味道鲜美营养丰富,除鲜食外,干制、腌制、罐装制品也有极大的市场。不少贝类还是的优良中药材,如珍珠和珍珠层粉、鲍的贝壳石决明等。贝壳可用来烧制石灰,制作油漆的调和剂、贝雕等工艺品,珍珠更是名贵的装饰品。贝类养殖已成为增加就业、带动农村经济发展、改善食品结构的重要行业。

    我国贝类95%以上是养殖获得,另外5%左右主要通过捕捞获得。其中,我国贝类养殖98%以上都是海水养殖,根据中国渔业年鉴统计,2019年贝类海水养殖产量1438.97万吨,占比98.7%;淡水养殖量18.96万吨,占比1.3%。

2019年中国贝类不同养殖方式占比分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    二、贝类海水养殖产量

    贝类养殖是我国海水养殖产业的重要组成部分。近年来,贝类产业在种质创新、健康养殖、精深加工等关键技术上取得了长足进步。2014年,贝类海水养殖产量1316.55万吨,2018年增长到1443.93万吨,2019年略有下降达1438.97万吨。近年来国内贝类海水养殖情况如下:

2014-2019年中国贝类海水养殖产量

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    分省市来看,山东省与福建省是我国贝类养殖业大省,年产量超过300万吨,占比分别为27.26%、22.50%。辽宁省与广东省产量占比分别为15.56%、13.36%,其他省市未超过10%。

2019年中国各省市贝类海水养殖产量

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    相关报告:《2021-2027年中国贝类养殖行业市场供需规模及竞争战略分析报告

    三、贝类海水养殖面积

    传统的贝类养殖模式如滩涂、池塘养殖等正逐渐减少。由于我国贝类养殖多呈粗放型,局部地区养殖密度过高增加了当地水域环境压力,随着环境的恶化、环保政策的趋严,我国贝类海水养殖面积越来越小。2014年,我国贝类海水养殖面积153.04万公顷,到2019年已下降至120.42万公顷。

2014-2019年中国贝类海水养殖面积

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    2019年,辽宁省贝类海水养殖面积45.82万公顷,占比38.05%;山东养殖面积35.19万公顷,占全国海水养殖面积的29.22%。

2019年中国各省市贝类海水养殖面积

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    四、贝类养殖品种结构

    我国海水养殖贝类的主要品种是蛤类、牡蛎、扇贝、贻贝,四大品种产量占贝类总产的80%以上。其中,牡蛎产量最高,2019年产量522.56万吨,占比36.31%。其次是蛤类,产量达到396.74万吨,占贝类产量的27.57%。扇贝近两年产量有所下降,2019年为182.81万吨。贻贝产量最低,2019年为87.07万吨。其他小品种产量有不同程度的上升,特别是经济价值较高的鲍产量2019年比2014年增加了56%,年复合增长率达到9.33%。

2014-2019年中国贝类主要种类海水养殖产量

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    五、行业发展前景对策

    我国海水养殖贝类产居世界前列,近年来在种质创新及高效生态养殖方面取得了极大的进步,但在高值化加工方面还存在不足。随着对贝类精深加工技术创新的重视,可增加鲍、蛭等高档贝类的养殖。开发高档产品、复合制品和生物保健品等,打造优质品牌产品,提高产品科技含量,是贝类产业更进一步的必然趋势。另外,探索以贝类等渔业为基础的休闲渔业的发展,与休闲旅游相结合,融合传统水产养殖和海洋生态观光、垂钓、餐饮等于一体,只有这样才能大幅提升产业结构水平和整体效益。

相关深度报告

2021-2027年中国贝类行业市场运营态势及投资机会分析报告

2021-2027年中国贝类行业市场运营态势及投资机会分析报告

《2021-2027年中国贝类行业市场运营态势及投资机会分析报告》共十章,包含国内贝类生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国贝类行业发展前景分析,贝类企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();