欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

中国圆珠笔行业需求量较为稳定,2019年圆珠笔表观需求量为65.26亿支[图]

2020年11月05日 13:54:44字号:T|T

     一、产业链

    圆珠笔是一种使用了微小旋转圆珠的笔,这种圆珠由黄铜、钢或者碳化钨制成,可在书写时将墨水释放到纸上。圆珠笔品种繁多、式样各异,就质量而言又有高、中、低等不同档次,但从类别上说,可分为油性圆珠笔、水性圆珠笔、中性圆珠笔等。

圆珠笔产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    圆珠笔进入中国是在第二次世界大战结束后,并且于1949年开始自行制造圆珠笔。2016-2019年中国圆珠笔产量逐年增加,2019年中国圆珠笔产量约为150.44亿支,较2018年同比增长4.02%。

2014-2019年中国圆珠笔产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国作为文具出口大国,笔类产品的出口占据重要地位。其中,圆珠笔(包括油性笔、中性笔、水性笔、中油笔、可擦圆珠笔)在中国笔类产品的出口中占有一席之地。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国圆珠笔行业市场研究分析及投资决策建议报告》显示:2019年中国圆珠笔出口数量为87.11亿支,较2018年减少了4.28亿支;2019年中国圆珠笔进口数量为1.93亿支,较2018年增加了0.37亿支。

2014-2019年中国圆珠笔进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国圆珠笔出口金额为9.74亿美元,进口金额为0.74亿美元;2019年中国圆珠笔出口金额为9.15亿美元,进口金额为0.88亿美元。

2014-2019年中国圆珠笔进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国制笔企业大多数处于中下游产业链,从事的是简单的组装生产,很长一段时间内,圆珠笔的关键部件如圆珠笔笔头材料、笔头生产设备、部分墨水等生产技术被瑞士、德国、日本等国家掌握,中国圆珠笔关键部件严重依赖国外进口,导致生产成本居高不下,产品附加值低。因此,中国圆珠笔出口量及出口额虽然大幅提升,但出口单价一直处于较低水平。2019年中国圆珠笔出口均价为0.10美元/支,进口均价为0.46美元/支。

2014-2019年中国圆珠笔进出口均价

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、需求量

    中国圆珠笔需求量较为稳定,2018年中国圆珠笔表观需求量为54.79亿支,2019年中国圆珠笔表观需求量为65.26亿支,较2018年增加了10.47亿支。

2014-2019年中国圆珠笔表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    五、发展方向

    为促进中国圆珠笔行业健康持续的发展,首先相关部门应制定严格的法律法规,打击假冒伪劣产品、规范市场竞争;其次制笔企业在技术创新、品牌创新的同时,还要重视产品创新和模式创新,从而全方位拓宽、提升产品国际竞争力。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国圆珠笔行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国圆珠笔行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国圆珠笔行业市场研究分析及投资决策建议报告》共十五章,包含2016-2020年圆珠笔行业投资分析,圆珠笔行业投资机会与风险,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据