欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

2019年中国铅笔行业现状及相关铅笔企业发展分析[图]

2020年11月05日 13:27:37字号:T|T

    一、概况

    铅笔,是一种用来书写以及绘画素描专用的笔类,距今已有四百多年的历史,其中,绘画素描的铅笔分为诸多类型,它分成三个发展阶段,分为石墨、木制笔杆、带帽铅笔;另外,它的颜色有红白、黑白、黄黑等条纹。

铅笔行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、铅笔行业现状分析

    铅笔是中国最大的笔类产品,产量占中国全部笔类产量的47.2%。2019年中国铅笔产量为250.4亿支,同比增长7.5%。

2015-2019年中国铅笔产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    铅笔是使用数量最多的笔。各个国家和地区由于铅笔的使用习惯、需求和消费水平不一样,因此铅笔出口呈现明显的区域多样性。2019年中国铅笔出口数量为56392吨,同比增长0.4%;中国铅笔进口数量为381吨,同比下降12.1%。

2014-2019年中国铅笔进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铅笔行业市场供需规模及投资前景预测报告》显示:中国铅笔出口仍然是低价出口的规模效益模式。2019年中国铅笔出口金额为26430万美元,同比下降3.1%;中国铅笔进口金额为582万美元,同比下降1.8%。

2014-2019年中国铅笔进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、铅笔企业分析

    中国铅笔品牌有中华牌、辉柏嘉Faber-Castell、STAEDTLER施德楼、UNI三菱、马可MARCO、得力DELI、晨光文具M&G、马利Maries、STABILO思笔乐以及齐心COMIX。

铅笔先关企业概况

品牌
企业名称
概况
中华牌
中国第一铅笔股份有限公司
目前,中国第一铅笔股份有限公司专业生产销售"中华牌"、"长城牌"、石墨铅笔、彩色铅笔、活动铅笔,"古雷马"削笔器,"好学生"橡皮等文具以及"爱丽丝"系列化妆笔,其中"中华牌"、"长城牌"两大品牌的产品是我国轻工业最具代表性的品牌之一,是消费者首选的办公、学习用品。
辉柏嘉Faber-Castell
辉柏嘉(广州)文具有限公司
理念和人才,还有一个响当当的名字,在今天的国际市场里占据着一个重要席位。辉柏嘉是代表高品质书写、绘画的文具品牌,这些产品是每个人日常生活不可缺少的用具。
STAEDTLER施德楼
上海富乐梦新潮文化用品有限公司
传统=价值、品质=传统-这句话不仅适用在本公司生产多数施德楼产品的德国制造厂而已。「德国制造」一词在全球俨然是品质保证的代名词。施德楼对于在德国工艺技术的历史深感骄傲-未来当然将继续延续这项传统。不断地追求卓越表现,正是全球施德楼员工所秉持的一点。全球的公司员工都积极身体力行此项原则。
UNI三菱
三菱铅笔贸易(上海)有限公司
在中国市场,“三菱书写工具系列”的走珠笔类及中性笔类至受用家欢迎,而“三菱”、“uni”的原子笔类、铅芯笔类、漆油笔类、修正工具类、萤光笔类等等,亦深受用家的青睐。除此之外,“三菱”、“uni”尚有针笔类、唛克笔类、广告笔类及削笔机类等产品,各式各样,应有尽有,为人们在书写上提供了更多选择及更高的享受。
马可MARCO
安硕文教用品(上海)股份有限公司
马可品牌铅笔产品多样化,能够满足各种年龄段、各种行业书写、绘画需求:包括专为儿童与学生设计的绘画书写类产品,针对各行业办公领域的推出的专业书写和专业标记类产品,适应专业美术绘画需求的高端艺术系列产品。
得力DELI
得力集团有限公司
作为中国最大的文具供应商,得力品牌先后获得“中国文具著名品牌”、“中国出口名牌”、“中国最畅销文具品牌”、“驰名保护”等荣誉称号,并先后通过ISO9001、ISO14000等体系认证。集团荣获“浙江省制造业百强企业”、“浙江省专利示范企业”、“宁波市市长质量奖”等诸多荣誉。
晨光文具M&G
上海晨光文具股份有限公司
上海晨光文具股份有限公司是一家整合创意价值与服务优势,专注于文具产业的综合文具公司。晨光文具致力于提供高性价比的文具用品,产品涵盖书写工具、学生文具、办公文具及其他相关产品四大领域。
马利Maries
上海实业马利画材有限公司
上海实业马利画材有限公司是中国历史最久,规模最大,品种最全的美术颜料和配套画材专业生产企业。
STABILO思笔乐
思笔乐(上海)商贸有限公司
STABILO成立于1855年的纽伦堡,其业务遍及全球,业务领域主要包括书写用品、化妆品用笔以及户外用品。时至今日,STABILO已经成为全球最大的生产和销售书写用具的公司之一。
齐心COMIX
深圳齐心集团股份有限公司
深圳齐心集团股份有限公司始创于1991年,是为企业提供现代办公用品整体解决方案的服务商,也是中国办公用品行业最具影响力和最大规模的企业之一。公司于2009年在深圳A股成功上市,成为目前综合办公行业唯一上市公司。

资料来源:智研咨询整理

    上海晨光文具股份有限公司(简称“晨光文具”)是一家整合创意价值与服务优势,倡导时尚文具生活方式,提供学习和工作场景解决方案的综合文具供应商,主要从事晨光及其所属品牌学生文具、办公文具、儿童美术等产品的设计、研发、制造和销售。

    铅笔相关企业晨光文具,2019年营业收入为11141百万元,同比增长30.5%;利润总额为1294百万元,同比增长34.8%。

2014-2019年晨光文具营业收入及利润总额

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    其中,晨光文具办公直销业务营业收入为36.58亿元,占晨光营业收入的32.8%;学生文具业务营业收入为26.45亿元,占晨光文具营业收入的23.7%;办公文具业务营业收入为23.47亿元,占晨光文具营业收入的21.1%。

2019年晨光文具细分营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国铅笔行业市场供需规模及投资前景预测报告

2021-2027年中国铅笔行业市场供需规模及投资前景预测报告

《2021-2027年中国铅笔行业市场供需规模及投资前景预测报告》共十三章,包含中国铅笔优势生产企业竞争力及关键性数据分析,2021-2027年中国铅笔行业发展趋势与前景展望分析,2021-2027年中国铅笔行业投资前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据