欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国自行车需求量及自行车行业未来发展趋势分析[图]

2020年10月29日 13:41:39字号:T|T

    一、概况

    自行车,又称脚踏车或单车,通常是二轮的小型陆上车辆。人骑上车后,以脚踩踏板为动力,是绿色环保的交通工具。在中国内地、台湾、新加坡,通常称其为“自行车”或“脚踏车”;在港澳则通常称其为“单车”(其实粤语通常都这么称呼);而在日本称为“自転(转)车”。自行车种类很多,有单人自行车,双人自行车还有多人自行车。

    可以作为环保的交通工具用来代步、出行;越来越多的人将自行车作为健身器材用来骑行锻炼、自行车出游;自行车本身也是一项体育竞技运动,有公路自行车赛、山地自行车赛、场地自行车赛、特技自行车比赛等。

    二、自行车现状

    随着我国体育产业呈喷发式发展,国民的体育保健意识也日益提高,由于自行车具有健康性与社交性的特征,自行车在我国逐渐从代步工具转变为集健身和休闲为一体的工具。2019年中国自行车产量为6500.2万辆,同比下降11.1%。

2014-2019年中国自行车产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国自行车产业发展态势及投资前景预测报告》数据显示:其中,2019年中国脚踏自行车产量为2890.9万辆,同比下降28.4%;中国电动自行车产量为3609.3万辆,同比增长10.1%。

2014-2019中国脚踏自行车与电动自行车产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    运动健康产业发展中的重要支柱之一就是自行车,自行车行业随着社会经济的发展逐步进入成熟期。2019年中国脚踏自行车产量占自行车的45.5%;电动自行车产量占自行车的55.5%。

2019年中国自行车类型占比

资料来源:智研咨询整理

    自行车进口、出口“双下降”。2019年中国自行车进口数量为53111862辆,同比下降11.1%;中国自行车出口数量为41929辆,同比下降34.7%。

2014-2019中国自行车进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2019年中国自行车进口类型中,竞赛型自行车占比为39.3%;山地自行车占比为26.8%;其他自行车占比为33.9%。

2019年中国自行车进口类型占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2019年中国自行车出口类中,竞赛型自行车出口占比为0.3%;山地自行车出口占比为14.3%;16英寸自行车出口占比为43.6%;其他自行车出口占比为41.8%。

2019年中国自行车出口类型占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国自行车进口金额为2577.3美元,同比下降29.8%;中国自行车出口金额为288067.9美元,同比下降12.2%。

2014-2019中国自行车进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    近几年,自行车行业的整体规模已经放缓了增长趋势,但是质量效益有所提高。2019年中国自行车表观需求量为1193.2万辆,同比下降11.3%。

2014-2019年中国自行车表观需求量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、自行车相关企业分析

    自行车行业集中度将进一步增强,“马太效应”将进一步突显。自行车行业在电动自行车行业进入重整时期之后,呈现扩张或退场两级分化趋势。据资料显示,自行车十强企业主营业务收入占三分之一,电动自行车十强企业产量占比也在不断提高

自行车相关企业概况

品牌
企业
公司概览
GIANT捷安特
捷安特(中国)有限公司
捷安特隶属于台湾巨大机械工业股份有限公司,创业于1972,是全球自行车生产及行销最具规模的公司之一,其网络横跨五大洲,五十余个国家,公司遍布中国大陆、美国、英国、德国、法国、日本、加拿大、荷兰等地,掌握着超过1万个销售通路。
美利达
香港美利达集团有限公司
美利达集团于1972年创立,至今已40余年,系台湾自行车业界中第一家股票上市公司。1990年在深圳建立美利达自行车(中国)有限公司,大力推广低碳环保运动。在国内各主要城市:北京、天津、辽宁、山东、陕西、上海等设立15家分公司。为满足广大消费者的需求及便捷服务,2007年在山东德州投资建立美利达自行车(山东)有限公司,2013年江苏南通工厂也已建成并投产。
XDS喜德盛
深圳市喜德盛自行车股份有限公司
深圳市喜德盛自行车有限公司成立于1995年,是集研发、制造、销售、服务于一体的专业化自行车企业。
PHOENIX凤凰
上海凤凰自行车有限公司
凤凰自行车是一款著名品牌的自行车。该品牌自行车产品畅销全中国,行销欧美、日本、东南亚和非洲等多个国家和地区。凤凰遍布于全球100多个国家和地区的营销网络,正在为市场提供着全方位、多元化的服务。公司是以经营驰名中外的凤凰牌自行车为主导产品的国有控股有限公司。公司坚持以“质量、品种、服务”为三大创名牌支柱,并进一步导入“不断创新、顾客至上、崇尚人性、美化生活”的经营理念,以顾客需求和体验为追求目标,与时俱进,不断进步。
Specialized
斯贝特商贸(上海)有限公司
斯贝特商贸(上海)有限公司,为美国自行车品牌Specialized在中国区设立的总公司,主要从事Specialized品牌山地车,公路车,自行车整车,车架,骑行装配及各种自行车零部件的销售。
Forever永久
中路股份有限公司
上海永久股份有限公司从事自行车的历史最早可追溯到1940年,它是中国最早的自行车整车制造厂家之一,至今已有76年的历史。
TREK崔克
北京崔克自行车经销有限公司
TREK品牌创立于1976年,目标是致力于制造简单而且是世界上最好的自行车。现在,我们又增添了新的目标:帮助世界使用自行车去解决复杂的问题。
千里达TRINX
广州市千里达实业有限公司
创建于1992年,高品质自行车及骑行装备提供商,专注入门级山地自行车的研发/生产的大型综合性企业。
捷马自行车
天津飞踏自行车有限公司
天津飞踏自行车有限公司成立于1995年,总部设在中国天津北辰经济技术开发区,下设内销自行车工场、电动车工场和外销自行车工场,总占地面积48000平方米,建筑总面积超过27000平方米。现已成为中国自行车业界使用设备先进、品质控制严格的自行车、电动车生产基地之一。
UCC环球自行车
环球公司
环球公司自成立之日起就以生产中、高级自行车为目标,相继建立自行车技术检测实验室、自动组装生产线、自动喷漆车间等高科技生产设备。

资料来源:智研咨询整理

    上海凤凰自行车股份有限公司为凤凰股份有限公司子公司,产品主要为凤凰牌自行车。1993年7月29日,经上海市经济委员会批准由原上海凤凰自行车公司改组为上海凤凰自行车股份有限公司。原上海凤凰自行车公司是1992年以上海自行车三厂为主体,兼并上海自行车二厂,联合上海自行车四厂组建而成的。

2015-2019年上海凤凰自行车销量及产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、自行车行业面临的主要问题及发展趋势分析

    自行车行业集中度不够,主要体现在生产规模较大的龙头企业占全行业比重较低。企业年产量在 100 万辆以上的企业数量太少,大约只占总数的 2%。其次是继续深化专业化分工与产业集聚不够。最后是出口产品比较单一,消费人群过于集中。

自行车行业面临的主要问题

资料来源:智研咨询整理

    中国已成为国际上较大的自行车生产国、消费国与出口国。自行车产品是在体制与市场的夹缝中发展起来的产业,其从兴起至成熟,经历了激烈的竞争,其技术发展过程也是极为重要的。

自行车行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十章,包含2016-2020年中国自行车区域市场发展状况分析,中国自行车行业重点企业经营状况分析,2021-2027年中国自行车行业发展前景及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据