欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国自动灭火系统行业市场集中度较低,未来龙头企业市占率提升空间大[图]

2020年10月25日 11:29:20字号:T|T

    一、分类

    自动灭火系统作为一种科学、先进的灭火工具,具有较强的安全性与可靠性,而且其实用性较强,经济性较强,不仅有着良好的报警功能,另外还有着较好的灭火功能。所以,在火灾事故中,此系统具有极高的应用价值。

    自动灭火系统产品主要分为四大类,分别为自动气体灭火系统、自动喷淋(水)灭火系统、自动泡沫灭火系统和自动干粉灭火系统。其中,自动气体灭火系统、自动喷淋(水)灭火系统为最为常见的灭火系统。

自动灭火系统产品分类

资料来源:智研咨询整理

    二、政策

    近些年,中国对消防产业出台了许多政策。2019年《中华人民共和国消防法》修订后实施,消防工作继续贯彻“预防为主、防消结合”的方针,为消防事业的发展提供了指引。新消防法继续实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络,继续贯彻“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则。消防法的修订和公布实施,对加强中国消防法制建设,推进消防事业科学发展,维护公共安全,促进社会和谐,具有十分重要的意义。

消防产业相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2012年
公安部
《建设工程消防监督管理规定》
将“室外装修、建筑保温、人员密集场所的临时性建筑”列入管理范围,将“国家标准规定的一类高层住宅建筑”列入消防设计审核和消防验收范围。
2013年
公安部、工商总局、质检总局
《关于开展消防产品质量专项整治工作的通知》
各地要坚持“统筹规划、年度实施、全面清查、综合治理”的原则,分年度确定重点监督产品,严厉查处消防产品生产、销售、使用领域的质量违法行为。
2014年
住建部
《火灾探测报警产品的维修保养与报废》
火灾探测报警产品使用寿命一般不超过12年,可燃气体探测器中气敏元件、光纤产品中激光器件的使用寿命不超过5年
2017年
公安部
《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》
突出服务民生。全面提升消防移动业务工作效能和移动信息化服务水平,为消防基层基础工作向深度、广度延伸提供保障,为社会公众个性化消防安全需求提供服务,做到让数据多跑路、群众少跑腿。
2018年
住建部
《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》
标准包括消防应急照明和疏散指示系统的设计、施工和验收等技术要求。将进一步推动消防应急照明和疏散指示系统的配备。
2019年
国务院
《关于深化消防执法改革的意见》
提出了消防执法改革的5个方面12项主要任务(5+12);在加强事中事后监管方面:完善“互联网+监管”,运用物联网和大数据技术,实时化、智能化评估消防安全风险,实现精准监管。
2019年
国务院
年《中华人民共和国消防法》修订
新消防法继续实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络,继续贯彻“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则。消防法的修订和公布实施,对加强中国消防法制建设,推进消防事业科学发展,维护公共安全,促进社会和谐,具有十分重要的意义。

 

资料来源:智研咨询整理

    三、市场规模

    目前,在中国许多公共场所中往往只是设置了火灾报警系统,在发生火灾事故以后,其只是能够发挥报警的功能,但是却没有自动灭火的功能,这样在消防部队赶到火灾现场以后,火势已经发生大范围的蔓延,于是也就会大大影响到灭火救援工作的顺利开展,会造成严重人员伤亡事故的发生,会带来严重的经济损失。而自动灭火系统不仅具有报警功能,另外其也有着良好的灭火功能,所以其对火灾事故的及时扑灭、对火势的有效控制以及对促进灭火救援工作的顺利开展都发挥着重要作用。

    随着自动灭火系统技术含量的不断提升,其在灭火系统中所占据的地位也日益提升,具有的功能也日益强大。2018年中国自动灭火设备市场规模为205.6亿元,较2017年同比增长14.2%;2019年中国自动灭火设备市场规模约为234.8亿元,较2018年增加了29.2亿元,同比增长12%。

2013-2019年中国自动灭火设备市场规模

资料来源:智研咨询整理

    四、企业格局

    自动灭火系统行业竞争较为激烈,未来龙头企业市占率提升空间大。部分企业开始由产品制造商向整体方案解决商战略转型。中国自动灭火系统行业企业主要有青鸟消防股份有限公司、天广消防工程有限公司、广东胜捷消防企业集团等。

自动灭火系统相关企业

公司
简介
青鸟消防股份有限公司
青鸟消防股份有限公司是国内规模最大、品种最全、技术实力最强的消防产品供应商之一,也是专业的消防安全电子产品制造和智能消防安全系统服务领域最具实力的综合供应商之一,具备较强的“一站式”供应能力,相对于行业内众多单一产品企业,公司丰富的产品线优势明显。
天广消防工程有限公司
天广消防工程有限公司消防产品与消防工程业务由全资子公司福建天广及其子公司负责开展。福建天广及其子公司生产包括气体自动灭火系统、消防水炮灭火系统、自动喷水灭火系统、干粉灭火系统、泡沫灭火系统、市政消防器材、消火栓箱成套供水灭火器材、防火门及家用消防器材等在内的100多个品种规格的产品,用于灭火和防火两大领域,是国内消防器材行业龙头企业。
广东胜捷消防企业集团
广东胜捷消防企业集团前身是番禺市胜捷消防器材厂,于1993年成立,位于中国广州市,是中国国内最大的综合性大型消防企业集团,集消防装备、消防设备、消防器材及防火材料、耐火构件和家庭消防装置的研发、生产、制造、销售和消防工程设计、施工、维护服务于一体。
南京消防器材股份有限公司
南京消防器材股份有限公司始建于一九五八年,是一家拥有研发设计-产品制造-实验检测-产品销售-工程施工-服务培训完整产业链的国内消防企业,是高新技术企业。中国南消的工程施工能力出类拔萃。具备消防设施工程专业承包壹级资质及电子与智能化工程专业承包贰级资质。拥有大量的消防系统维护专用工程检测、施工机械,设备清洁、校验、检测仪器设备。为广大客户提供各类消防系统的售后服务、系统检测、维护保养、修理、工程改造等专业化服务。
广东平安消防实业有限公司
广东平安消防实业有限公司大力投入成立了产品研究所、理化检验室、气体灭火实验室、自动喷水灭火系统产品试验中心。平安产品的品质已深入消费者和客户心中,成为国内同行业的知名品牌。目前的主要产品有:气体灭火系列;自动喷水灭火系列;灭火器系列;电器产品系列;消火栓箱系列;灭火器箱及消防软管卷盘系列等。
四川川消消防车辆制造有限公司
四川川消消防车辆制造有限公司(原名四川森田消防装备制造有限公司),是由原四川消防机械总厂(成立于1963年)改制转型的中外合资企业,是中国消防企业集团有限公司成员企业之一。历经近半个多世纪的发展,四川川消车辆公司成为了拥有完善的现代化管理体系、技术开发体系、营销服务体系;科技水平、生产能力、设备规模、经营效益等方面在国内消防企业中均名列前茅的知名企业,也是国内综合实力强大的现代化消防企业。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国自动灭火系统行业市场投资及发展前景分析报告》数据显示:2018年青鸟消防营业收入为17.77亿元,天广消防营业收入为21.13亿元;2019年青鸟消防营业收入为22.71亿元,天广消防营业收入为10.37亿元。

2018-2019年青鸟消防及天广消防营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年青鸟消防火灾自动灭火系统营业收入为2.33亿元,较2018年增加了0.58亿元;2019年青鸟消防火灾自动灭火系统营业成本为1.79亿元,较2018年增加了0.39亿元。

2018-2019年青鸟消防火灾自动灭火系统营业收入及营业成本

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2014-2019年天广消防火灾自动灭火系统营业收入呈下降走势,2019年天广消防火灾自动灭火系统营业收入为1.03亿元,仅占天广消防总营业收入的9.94%。

2014-2019年天广消防火灾自动灭火系统营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国消防自动灭火系统行业市场集中度极低,属于典型的“大行业、小公司”市场格局。2019年青鸟消防自动灭火系统市场份额占比为0.99%,天广消防自动灭火系统市场份额占比为0.44%。

2019年中国自动灭火设备行业市场格局

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国自动灭火系统行业市场运行状况及投资方向研究报告

2021-2027年中国自动灭火系统行业市场运行状况及投资方向研究报告

《2021-2027年中国自动灭火系统行业市场运行状况及投资方向研究报告》共十五章,包含中国自动灭火系统市场竞争格局透析,2021-2027年中国自动灭火系统行业发展趋势与前景展望,2021-2027年中国自动灭火系统行业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据