欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国共有民族医医院312个,诊疗人次及出院人数均逐年增加[图]

2020年10月23日 14:26:32字号:T|T

    一、发展现状

    1. 民族医医院

    民族医医院是中国中医药事业的重要组成部分,是人民群众医疗健康服务不可或缺的主阵地。《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》明确提出加强少数民族医医疗机构基础设施建设,改善就医条件,切实提高少数民族医药医疗服务能力。

    改革 30 多年来,中国中医、民族医药卫生事业的发展取得了显著成效,为建设小康社会医疗卫生服务体系打下了坚实的基础。

    中国中医类医院规模不断扩大且医疗服务设施不断完善。2019年中国共有中医类医院5232个,中医类门诊部3267个,中医类诊所57268个,中医类研究机构42个。

2013-2019年中国各类型中医类医疗机构机构数(个)

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    近年来,各级地方党委、政府也进一步加大了民族医药工作力度,制定实施了一系列民族医药发展的法规、规划和政策措施。民族医院比较集中的内蒙古、西藏、新疆、四川、青海、宁夏等地都进一步加强了对民族医的扶持。

    民族医医院是中国医疗卫生事业的重要组成部分,对提高人民群众健康水平、促进经济社会发展发挥独特作用。2019年中国共有民族医医院312个,与2018年持平;2019年民族医医院床位数共有41380张,整体呈增多走势。

2013-2019年中国民族医医院机构数及床位数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2013-2019年民族医医院诊疗人次及出院人数均逐年增加;2019年民族医医院诊疗人次达到1451.5万人,较2018年增加了60.4万人;2019年民族医医院出院人数为96万人,较2018年增加了4.2万人。

2013-2019年民族医医院诊疗人次及民族医医院出院人数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2. 民族医门诊部及诊所

    智研咨询发布的《2020-2026年中国民族医院行业市场需求潜力及未来前景规划报告》数据显示:2018年中国民族医门诊部机构数为27个,民族医门诊部床位数为13张;2019年中国民族医门诊部机构数为27个,民族医门诊部床位数为10张。

2013-2019年中国民族医门诊部机构数及床位数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    国家经济的发展及相关政策的支持为中医民族医的发展提供了良好的契机,随着医药卫生体制改革的不断深入,中医和民族医医院的战略发展问题已越来越得到重视。

    2019年中国共有民族医诊所619个,较2018年增加了11个;2019年共有民族医(药)学研究所7个。

2013-2019年中国民族医诊所及民族医(药)学研究所机构数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2018年民族医门诊部诊疗人次为6.2万人,民族医诊所诊疗人次为122.8万人次;2019年民族医门诊部诊疗人次为5.3万人,较2018年减少了0.9万人,民族医诊所诊疗人次为119万人次,较2018年减少了3.8万人。

2013-2019年民族医门诊部诊疗人次及民族医诊所诊疗人次

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    二、发展趋势

    为促进民族医医院的持续发展,需遵循医疗卫生事业内在规律和社会主义市场经济发展规律,树立以病人为中心的理念,坚持“文化立院,质量建院,科技兴院,人才强院”的方针,通过科学规范管理,充分利用现有资源,不断提高医疗服务水平。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国民族医院行业市场需求潜力及未来前景规划报告

2020-2026年中国民族医院行业市场需求潜力及未来前景规划报告

《2020-2026年中国民族医院行业市场需求潜力及未来前景规划报告》共八章,包含中国民族医院行业重点区域市场竞争力分析,中国民族医院行业竞争对手经营状况分析,中国民族医院行业发展前景预测和投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据