欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国卫生监督所(中心)发展规模、卫生监督发展方向和思路分析[图]

2020年10月21日 15:25:21字号:T|T

    一、卫生监督所(中心))职责范围

    卫生监督就是预防疾病、保护环境和促进人们身心健康,对有关卫生的法规、条例、标准、办法等实施情况进行的检查。卫生监督是加强

    卫生管理的重要手段,各级卫生监督机构是主要的卫生监督管理执行机构,各级卫生行政部门是卫生监督的具体责任部门。卫生监督工作通过监督检查等手段来实施。

    卫生监督,简单地说,就是卫生行政部门的监督执法人员。凡是卫生行政部门的执法,都是由卫生行政部门下属的卫生监督机构来执行。比如非法行医、公共场所卫生、生活饮用水卫生、采供血机构的监督检查、医疗机构的监督检查、传染病防治的监督检查等等。

卫生监督所(中心) 监督执法范围

资料来源:智研咨询整理

    二、卫生监督所(中心)发展现状

    1、卫生监督所(中心)数量

    国家卫生健康委员会数据显示:2018年中国卫生监督所(中心)数量2949个,比上年减少43个,同比下降1.44%;2019年中国卫生监督所(中心)数量2835个,比上年减少114个,同比下降3.87%。

2014-2019年中国卫生监督所(中心)数量及增长

资料来源:国家卫生健康委员会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国卫生监督行业市场调研及全景评估报告

    2014-2017年中国省属卫生监督所(中心)数量均为31个,2018年中国省属卫生监督所(中心)数量29个,比上年减少2个,同比下降6.45%;2019年中国省属卫生监督所(中心)数量27个,比上年减少2个,同比下降6.90%。

    2014-2019年中国省属卫生监督所(中心)数量

资料来源:国家卫生健康委员会、智研咨询整理

    2016年中国地级市(地区)属卫生监督所(中心)数量404个,为年来最高值;2017-2019年期间地级市(地区)属卫生监督所(中心)数量逐年下降,2017年地级市(地区)属卫生监督所(中心)数量395个,比上年减少9个,同比下降2.23%;2018年地级市(地区)属卫生监督所(中心)数量392个,比上年减少3个,同比下降0.76%;2019年地级市(地区)属卫生监督所(中心)数量367个,比上年减少25个,同比下降6.38%。

2014-2019年中国地级市(地区)属卫生监督所(中心)数量及增长

资料来源:国家卫生健康委员会、智研咨询整理

    2、卫生监督所(中心)卫生人员数

    据国家卫生健康委员会数据显示:2017年中国卫生监督所(中心)卫生人员数83002人,比上年增加1480人,同比增长1.82%;2018年中国卫生监督所(中心)卫生人员数82103人,比上年减少899人,同比下降1.08%;2019年中国卫生监督所(中心)卫生人员数79000人,比上年减少3103人,同比下降3.78%;

2014-2019年中国卫生监督所(中心)卫生人员数量及增长

资料来源:国家卫生健康委员会、智研咨询整理

    三、卫生监督发展方向和思路分析

    我国大型央企一般都有建设自己卫生监督单位,卫生监督一般脱胎于企业防疫站,随着政府职能转变和财力的加强,企业卫生监督往往被边缘化。

    面对经济社会和卫生执法事业的快速发展,只有尽快适应形势发展、调整战略思维,才能以崭新的面貌有力的姿态,去克服困难、迎接挑战、把握机遇,开创新时期卫生监督执法工作的新局面。

卫生监督发展方向和思路分析

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据