欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国黄红麻种植面积、产量及未来发展方向分析[图]

2020年10月17日 13:06:59字号:T|T

    一、黄红麻定义及用途

    黄红麻一般指槿麻。锦葵科木槿属一年生草本植物的韧皮纤维,俗称洋麻、红麻。经脱胶(俗称精洗)后取得的韧皮纤维称熟槿麻。茎高4~5米。下部叶心脏形,不分裂;上部叶掌状深裂。花单生或丛生。茎部韧皮纤维,用于纯纺或与黄麻混纺制织麻袋和包装用布。也可用于家用和工农业用粗织物。

    黄红麻主要用途

料来源:智研咨询整理

    二、黄红麻产业现状分析

    麻类为一年生或多年生草本的韧皮纤维作物和叶纤维作物。2019年中国麻类产量为23.39万吨,同比增长15.2%。

    2014-2019年中国麻类产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国黄红麻行业市场运营状况及投资机会分析报告》数据显示:中国是生产黄红麻的大国,2019年中国黄红麻产量为2.92万吨,同比增长2.1%,占中国麻类产量的12.5%。

    2014-2019年中国黄红麻产量及占麻类产量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    黄红麻在中国主要产区为广西、河南及安徽。其中,2019年黄红麻产量排首位为河南1.9万吨;其次是广西,黄红麻产量为0.6万吨;再次是安徽,黄红麻产量为0.2万吨。

    2019年黄红麻主要地区产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,安徽地区黄红麻产量占全国的65.1%;河南地区黄红麻产量占全国的20.5%;广西地区黄红麻占全国的7.5%。

    2019年中国黄红麻产量地区占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示,2019年中国黄红麻播种面积为6.2千公顷,同比增长7.7%;黄红麻单位面积产量为4741公斤/公顷,比2018年减少267公斤/公顷。

    2014-2019年中国黄红麻播种面积及单位面积产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,河南地区黄红麻播种面积为2.8千公顷,占全国播种面积的45.5%;广西地区黄红麻播种面积为2.2千公顷,占全国播种面积的35.7%;安徽地区黄红麻播种面积为0.69千公顷,占全国播种面积的11.2%。

    2019年黄红麻主要地区播种面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、黄红麻产业发展方向分析

    黄红麻纤维素可生产麻质粘胶纤维。尽管粘胶纤维的生产工艺具有环保方面的问题,但却可以顶替相当一部份木材;麻质粘胶纤维还具有一定的保健功能,因此其可使黄红麻的应用价值大大提高。 

相关深度报告

2020-2026年中国黄红麻行业市场运营状况及投资机会分析报告

2020-2026年中国黄红麻行业市场运营状况及投资机会分析报告

《2020-2026年中国黄红麻行业市场运营状况及投资机会分析报告》共十六章,包含2020-2026年中国黄红麻行业投资建议分析,2020-2026年中国黄红麻行业投资机会与风险分析,2020-2026年中国黄红麻投资价值分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据