欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2020年中国园艺用品行业竞争格局以及市场规模分析[图]

2020年10月16日 13:07:30字号:T|T

    一、产业链

    园艺行业的消费群体和终端用户非常广泛,包括居民、企事业单位、公共部门等。植物种植,园艺DIY,住宅、商业、办公区域的绿化与美化,城市、社区、企事业单位公共区域的绿化与美化等都会产生对园艺行业的巨大需求。

    园艺用品是园艺活动中的主要产品,是园艺产业链中的关键环节。园艺用品起源于早期的简单农用工具,外观粗糙、工艺简单,主要以木质、石材等制成,材质和品种单一。19世纪后半期,园艺业逐步从农业领域分离,成为一个独立行业,适合园艺生产的简单工具开始出现。随着工业化进程的加快,园艺用品行业得到快速发展,铜质、钢材、铝合金等耐用材料开始广泛应用,园艺用品更加专业化、省力化和多样化,燃油、电力等动力工具日渐增多,园艺用品扩展至装饰类、灌溉类、机械类等。随着科技的不断进步,各种跨学科技术开始应用于园艺用品,其实用性、美观性和功能性都得到较大提高。进入21世纪,节能环保理念逐渐渗透至人们的生活,堆肥器、集雨器、太阳能动力的环保型园艺用品开始在生活中得到应用,园艺用品朝着安全、节能、绿色环保的方向发展。

    园艺用品的上游原材料主要有钢铁、木材、铜、新型材料等;园艺用品主要应用在公园、公路两边绿化带、小区住宅、风景区等地的园林修剪、绿化美化。

园艺用品产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    二、企业格局

    我国园艺用品市场需求巨大,从事园艺用品生产的企业数量众多,市场化程度较高,属于完全竞争市场。根据企查查数据,截至2020年9月,我国园艺用品的在业企业共有65.57万家,其中规模1000万元以上的在业企业共有9280家,新增企业数量连年上升。

2015-2020年9月中国园艺用品行业企业数量

资料来源:企查查、智研咨询整理

    目前中国园艺用品市场主要分成三个梯队,第一梯队是由国外领先企业如日本ARS,中国沃施园艺等规模较大的企业;第二梯队是具备一定规模的企业,如天津世通、唐山宇通等;第三梯队是规模不大的小型园艺用品企业。

中国园艺用品行业竞争格局

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    园艺用品的海关代码为“8201”,指代“锹、铲、镐、锄、叉及耙;斧子、钩刀及类似砍伐工具;各种修枝用剪刀;镰刀、秣刀、树篱剪、伐木楔子及其他农业、园艺或林业用手工工具”。根据中国海关数据可知,中国园艺用品主要是出口,进口数量较少。2015年中国园艺用品进口数量为24.50万吨,出口数量为0.13万吨;2019年中国园艺用品进口数量为27.72万吨,出口数量为0.10万吨。

2015-2019年中国园艺用品行业进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2015年中国园艺用品进口金额为41.28亿元,出口金额为0.48亿元;2019年中国园艺用品进口金额为49.21亿元,出口金额为0.57亿元。

2015-2019年中国园艺用品行业进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国园艺用品行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》显示:随着中国居民生活水平不断提升,对生活环境品质的要求也越来越高,2015年中国园艺用品市场规模为48.9亿美元,2019年中国园艺用品市场规模为105.3亿美元,年复合增长率为21.14%。

2015-2019年中国园艺用品行业市场规模

资料来源:GIA、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国园艺用品行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国园艺用品行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国园艺用品行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共六章,包含中国园艺用品行业需求分析与预测,中国园艺用品行业主要企业生产经营分析,2020-2026年中国园艺用品行业投资分析与建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据