欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年中国智能门锁行业市场规模及智能门锁安全风险与发展趋势分析[图]

2020年10月12日 14:23:37字号:T|T

    一、概况

    智能门锁是在传统机械门锁的基础上演化而来的一种门锁,它的产生可以让用户的使用安全、人脸识别和家庭监测管理方面变得更加智能化、便捷化,如:生物特征和网络。

智能门锁类型

资料来源:智研咨询整理

    二、智能门锁产业现状分析

    随着智能家居、移动互联网的高速发展,智能门锁作为家居入门级产品,同样也受到了消费者的高度关注并取得了飞速发展。2019年中国智能门锁企业数量2200家,同比增长10%。

2015-2019年中国智能门锁企业数量及增速

资料来源:全国锁具行业信息中心、智研咨询整理

    出门不用带钥匙,回家按下指纹或输入密码,甚至人脸识别一下就能进门。智能门锁近年来成为越来越多家庭的选择,它也被认为比传统门锁更方便、更安全。2019年中国智能门锁销售为2000万套,同比增长42.9%。

2015-2019年中国智能门锁销量及增速

资料来源:全国锁具行业信息中心、智研咨询整理

    智能门锁是通过无线网络、NFC、半导体活体检测、遥控等技术实现产品安全、用户识别和控制的一种更智能、更简单的门锁。这种门锁和传统的机械门锁相比更具有安全性,这种智能门锁已经占据了智能家居产品市场中很大一部分。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能门锁行业市场需求前景及投资盈利分析报告》数据显示: 随着数字化生活的发展,科技的进步,越来越多人,喜欢智能化生活,也加大了智能门锁的需求量。2019年中国智能门锁市场规模为279.6亿元,同比增长23.2%。

2015-2019年中国智能门锁市场规模及增速

资料来源:全国锁具行业信息中心、智研咨询整理

    三、智能门锁的安全风险及发展趋势分析

    虽然智能门锁的技术越来越成熟,用户体验也越来越丰富,但在享受使用技术和舒适感受的同时,应注意技术的双重性,不久前,国家市场监督管理总局发布一款智能门锁产品上的“智能门锁质量安全警示”,其与远程分辨率和面部识别相关的风险更高,与感应卡读取相关的风险更大,在密码逻辑、安全性、抗电磁干扰等方面也存在隐患。

智能门锁安全风险

资料来源:智研咨询整理

    智能门锁无疑是未来发展的方向,并将继续保持快速占领市场的趋势,但作为一个新的领域,也应该看到,国家层面仍需完善相关的限制标准;研究水平和技术水平无法提供足够的安全保障;用户水平处于严重的信息不对称状态,如果出现财产和信息问题,用户将是最终的受害者。其次,从用户的角度,谈如何提高安全意识,有效维护个人信息和财产安全。

    启用组合批准解锁,例如在智能门锁开锁时使用多种方式联合使用的方法进行身份识别,可以使用指纹加信息识别卡以及其它双重身份进行验证。

智能门锁行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国智能门锁行业市场调研分析及投资前景展望报告

2020-2026年中国智能门锁行业市场调研分析及投资前景展望报告

《2020-2026年中国智能门锁行业市场调研分析及投资前景展望报告》共十五章,包含智能门锁行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年智能门锁行业发展预测,智能门锁行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据