欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2019年中国手电筒进出口贸易及主要企业经营情况分析[图]

2020年09月22日 13:42:09字号:T|T

    一、定义及功能

    手电筒:(英文:Flashlight或Torch),简称电筒,是一种手持式电子照明工具。一个典型的手电筒有一个经由电池供电的灯泡和聚焦反射镜,并有供手持用的手把式外壳。虽然是相当简单的设计,它一直迟至19世纪末期才被发明,因为它必须结合电池与电灯泡的发明。在早期因为电池的蓄电力不足,因此在英文中它被称为"Flashlight",意即短暂的灯。

    根据手电筒使用的环境和范围,它具有照明、恫吓、报警和高压自卫之功能。此多功能手电筒上具有高压自卫功能,是与报警声响同步发生作用的。若歹徒想利用多功能手电筒中的高压功能作案,它便发出响亮的报警声,无疑对歹徒是引火烧身,这样,就限制了歹徒购买多功能手电筒作案的企图。对于好人,有了多功能手电筒,无论白天或黑夜,走在崎岖的山间或其它地方,遇上凶猛野兽或歹徒,可事前发出报警将其吓跑,若野兽或歹徒不顾报警声响对好人进行袭击或抢劫时,好人便可用高压袭击野兽或歹徒,实现人身自卫,同时,宏亮的报警声还将唤来周围救援人员,正是一举多得。为了防止坏人买回多功能手电筒,将报警部分拆除,只留下高压部分进行作案,在设计上做到了拆除报警部分高压便失效。

手电筒的功能

资料来源:智研咨询整理

    二、发展历程

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手电筒行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》数据显示:移动照明工具的发展可追溯至人类社会发展的初期——原始社会。自从人类学会钻木取火以来,移动照明经历了从火、油、蜡烛到手电的发展历程。移动照明工具经历过无数的变革,出现过火把、油灯、蜡烛、煤油灯到白炽灯泡手电、氙气灯泡手电,发展到琳琅满目的LED手电等。油灯经过了多次改进。油灯用油从动物油改为植物油,最后又被煤油取代。为了防止风把火吹灭,人们给油灯加上了罩,从早期的纸糊罩到后来改用玻璃罩,这样的油灯不怕风吹,便于户外移动照明。在使用油灯照明的同时,人类仍然在寻找其他的移动照明方法。公元前3世纪左右,有人用蜂蜡做成了蜡烛。到了18世纪,出现了用石蜡制作的蜡烛,并且开始用机器大量生产。100多年前英国人发明了煤气灯,使人类的照明方法向前迈进了一大步。火把、蜡烛、油灯、煤气灯这些可移动照明工具,都没有离开火,都是靠物质燃烧发出的光来照明的。19世纪末,爱迪生发明了电灯,从此改写了人类照明的历史,人类走向了用电照明的时代。

    爱迪生发明灯泡,伏特发明电池,发明了真正意义上的手电。但其灯泡发光性能却十分不稳定,时明时暗,故名“Flashlight”。直到六十年代后期,随着碱性电池的出现,手电的照明功能”才算完成。

手电筒发展历程

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国手电筒出口数量远大于进口数量,但近年来中国手电筒出口数量有减少趋势。2016-2019年中国手电筒出口数量逐年减少,2018年中国手电筒出口数量为121729.1万个,同比减少4.0%;2019年中国手电筒出口数量为120722.8万个,同比减少0.8%。

2014-2019年中国手电筒出口数量统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国手电筒进口数量为81.6万个,同比减少19.5%;2019年中国手电筒进口数量为90.6万个,同比增长11.1%。

2014-2019年中国手电筒进口数量统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2016-2019年中国手电筒出口金额逐年减少,2018年中国手电筒出口金额为124877.7万美元,同比减少11.6%;2019年中国手电筒出口金额为120596.1万美元,同比减少3.4%。

2014-2019年中国手电筒出口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2016-2018年中国手电筒进口金额逐年增加,2018年中国手电筒进口金额为512.5万美元,同比增长14.7%,2019年较2018年有所下滑,2019年中国手电筒进口金额为411.2万美元,同比减少19.8%。

2014-2019年中国手电筒进口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、主要企业经营情况

    2019年手电筒主要上市企业有广东久量股份有限公司、广东金莱特电器股份有限公司、海洋王照明科技股份有限公司等。

手电筒主要上市企业

公司
简介
广东久量股份有限公司
广东久量股份有限公司主要从事LED照明产品的设计、研发、生产和销售。成立初期,久量股份通过对移动充电产品的研发和生产,完成了国内外客户资源、移动充电技术以及经营资金的初步积累。自2007年以来,久量股份凭借客户资源与技术资金实力实现产品升级,将移动充电技术延伸至LED移动照明产品中,并围绕“DP久量”核心品牌,深耕LED照明应用行业。
广东金莱特电器股份有限公司
广东金莱特电器股份有限公司成立于2000年,2014年1月在深圳交易所中小板正式挂牌上市,是备用照明及电器领域的专业制造商,一直专注于可充电备用照明灯具以及可充电式交直流两用风扇的研发、生产和销售。可充电备用照明产品包括可充电室内外备用照明灯具、可充电式手电筒、消防应急灯三大系列;可充电交直流两用风扇包括可充电交直流两用台扇及落地扇两大系列,共600多个全系列品种,主要用于民用备用照明、工业备用照明、户外运动、户外生活、军用远距离照明等多个领域,产品行销全球100多个国家和地区。
海洋王照明科技股份有限公司
海洋王照明科技股份有限公司于1995年在深圳成立,是以专业开发、生产、销售专业照明设备为事业的高新技术企业。深圳市海洋王照明工程有限公司、海洋王(东莞)照明科技有限公司为全资子公司。股票代码:002724。坚持质量经营,追求质量卓越海洋王主要客户是与国计民生相关的重要基础行业内的公司,包含铁路、网电、冶金、石油、石化、大型企业等10多个行业;由于客户工作环境、工作要求等因素的不同,客户对专业照明产品与服务的需求也不同。

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2019年久量股份总资产为14.61亿元,较2018年增加了5.58亿元;金莱特总资产为12.36亿元,较2018年增加了2.45亿元;海洋王总资产为24.38亿元,较2018年增加了2.47亿元。

2014-2019年手电筒主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年久量股份营业总收入为8.8亿元,较2018年增加了0.12亿元;金莱特营业总收入为10亿元,较2018年增加了1.69亿元;海洋王营业总收入为14.9亿元,较2018年增加了2.4亿元。

2014-2019年手电筒主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年久量股份毛利润为2.04亿元,较2018年增加了0.06亿元;金莱特毛利润为1.45亿元,较2018年增加了1.07亿元;海洋王毛利润为10.2亿元,较2018年增加了1.47亿元。

2014-2019年手电筒主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国手电筒行业竞争格局及经营模式分析报告

2020-2026年中国手电筒行业竞争格局及经营模式分析报告

《2020-2026年中国手电筒行业竞争格局及经营模式分析报告》共十二章,包含手电筒产业链及供应商联系方式,手电筒营销模式及渠道分析,手电筒行业投资策略及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据