欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国交通安全事故死亡人数、交通事故产生的原因及预防道路交通事故的对策分析[图]

2020年09月17日 13:57:29字号:T|T

    一、汽车保有量

    改革开放以来,我国经济飞速发展,人民生活水平日益改善,对汽车的需求不断增加。汽车给我们生活提供方便的同时,也产生了一系列问题,例如道路交通事故、环境污染等。

    2019年中国汽车保有量为2.62亿辆,同比增长8.8%;机动车保有量3.4亿辆,同比增长4%。

2014-2019年中国汽车保有量及机动车保有量走势

资料来源:公安部、智研咨询整理

    随着机动车的增加,中国机动车驾驶人也随之增加。2019年中国机动车驾驶人4.22亿人,同比增长3.2%。

2014-2019年中国机动车驾驶人及增速

资料来源:公安部、智研咨询整理

    二、交通安全事故现状

    在社会经济快速发展的背景下,中国道路交通建设也实现了飞速发展。但部分交通出行者自身安全意识不强,且法律意识淡薄,导致道路交通事故频繁发生。2019年中国车祸发生次数为200114次,同比下降18.3%。

2014-2019年中国车祸发生次数及增速

资料来源:中国统计年鉴、公报、智研咨询整理

    随着我国经济的高速发展,中国道路交通体系在运输能力供给、设施总量规模以及服务质量等方面获得了显著成就。车祸事件也在逐年下降,2019年中国车祸死亡人数为52388人,同比下降18.3%;万车死亡人数1.8人。

2014-2019年中国车祸死亡人数及万车死亡人数

资料来源:中国统计年鉴、公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国交通事故现场勘查救援设备行业市场运行格局及战略咨询研究报告》数据显示:2018年中国交通事故受伤人数258532人,同比增长23.3%;2019年中国交通事故受伤人数275125人,同比增长6.4%。

2014-2019年中国交通事故受伤人数走势

资料来源:中国统计年鉴、公报、智研咨询整理

    三、交通事故产生的原因及预防道路交通事故的对策

    当前由于经济发展速度加快,人们的生活水平也在越来越快,快节奏的生活使道路安全事故频发,道路交通安全质量也在逐年下降。

道路交通事故产生的原因

资料来源:智研咨询整理

    面对交通事故发生的多种因素,需要做出针对性的措施和方法来实现有效的预防。这是一项系统性的工作,需要社会各界人员的共同努力,从个人交通安全意识的增强,到车辆性能的提升与道路出行条件的完善,以及交通安全环境的优化等多方面预防道路交通事故的发生。

道路交通事故的预防

资料来源:智研咨询整理

    对于道路交通中的安全事故问题,要加强附属设施和配套设施的建设,主要是高速公路中的附属设施和新城区境内的设计,要加强红绿灯和监控设施的安装,监控设施的安装能够规避一些重大交通安全事故问题的产生。因为很多司机在了解当地监控设施不完备的情况下,很容易产生交通违章情况。同时,按规定让行、非法客运、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不一致等等所占据比例不低,对此应在各关口审查方面加大力度,发现不良驾驶动作,予以严惩。而且要加强对于道路交通指示牌的建设,若驾驶员不了解到道路交通的具体情况,很容易造成道路交通安全危险。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据