欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国平地机销量下滑,但市场对平地机的需求依然旺盛[图]

2020年09月17日 13:21:33字号:T|T

    一、平地机的发展过程

    平地机是土方工程中用于整形和平整作业的主要机械,广泛用于公路、机场等大面积的地面平整作业。平地机之所以有广泛的辅助作业能力,是由于它的刮土板能在空间完成6度运动。它们可以单独进行,也可以组合进行。平地机在路基施工中,能为路基提供足够的强度和稳定性。作为现代基建中常见的施工设备,市场需求相对稳定。

    平地机经历了低速到高速、小型到大型、机械操纵到液压操纵、机械换挡到动力换挡、机械转向到液压助力转向再到全液压转向以及整体机架到铲接机架的发展过程。

平地机的发展过程

资料来源:智研咨询整理

    二、平地机现状

    1、国内平地机销量

    近几年,在政府加快城镇化建设的推动下,我国平地机市场需求保持稳定增长,2019年我国平地机销量4348台,同比下降17.35%。

2006-2019年中国平地机销量走势

资料来源:中国机械工业协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国平地机行业市场经营风险及未来前景分析报告

    2018年中国主要工程企业国外平地机销量3197台,同比增长28.14%;2019年中国主要工程企业国外平地机销量2800台,同比增长12.42%。

2014-2019年中国主要工程企业国外平地机销量及增长

资料来源:中国机械工业协会、智研咨询整理

    从机型来看,目前120马力、165马力、180马力、190马力、200马力、215马力平地机为市场热销机型,其中120马力单品销量较好,市场占比约为10%。180~210马力段的产品销量占比最大,接近全部市场的60%左右,该马力段产品可基本覆盖我国绝大多数的高速公路、省级公路等工况。近年来,高速公路、机场、港口等工况下使用平地机除雪已经成为冬季不可或缺的除雪工法。

2019年中国平地机按机型销量格局

资料来源:中国机械工业协会、智研咨询整理

    从功率段看,120马力平地机占总销量的8.21%、130-159马力段产品占4.84%、160~179马力段产品占20.81%、180马力占24%、190马力占14.1%、200马力占9.07%、210~219马力段产品12.46%、220马力占5.45%。

2019年中国平地机按功率段销量格局

资料来源:中国机械工业协会、智研咨询整理

    2、进出口

    我国是机械制造大国,我国的筑路机及平地机出口量远远大于进口量,2018年中国筑路机及平地机进口数量5台,筑路机及平地机出口数量4386台;2019年中国筑路机及平地机进口数量9台,筑路机及平地机出口数量3659台。

2014-2019年中国筑路机及平地机出口数量情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国筑路机及平地机出口金额120万美元,筑路机及平地机出口金额31296万美元,2019年中国筑路机及平地机出口金额80万美元,筑路机及平地机出口金额26645万美元。

2014-2019年中国筑路机及平地机出口金额情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、平地机行业发展趋势

    平地机行业近年来产品在科技进步方面并不明显,技术优势相比工程机械其它机种而言要更加保守、缓慢。创新思路,借鉴国外先进技术,走出同质低价竞争的怪圈,改造我国平地机的产品结构并赋予多功能的竞争优势,才会把中国平地机行业发展壮大。

    就平地机而言,由于其基数小、市场变化情况小,因此其销量同比变化就会比较剧烈。也正因如此,平地机的市场销量也更为微观地反映了铲运行业的整体情况。

    据了解,2021年中国交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元,预计完成固定资产投资2.7万亿元,国内基建需求趋旺。平地机主要从事道路设施建设领域,其短期的销量下滑并不会影响未来需求的增长。同时,随着“一带一路”政策红利的出现,相信在今后相当长一段时间内,市场对平地机依然存在着旺盛的需求。

相关深度报告

2020-2026年中国平地机行业市场经营风险及未来前景分析报告

2020-2026年中国平地机行业市场经营风险及未来前景分析报告

《2020-2026年中国平地机行业市场经营风险及未来前景分析报告》共十二章,包含平地机行业发展趋势分析,未来平地机行业发展预测,平地机行业投资机会与风险等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据