欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2019年中国环氧丙烷市场供需现状及主要企业经营情况分析[图]

2020年09月10日 14:31:59字号:T|T

    一、定义及用途

    环氧丙烷,又名氧化丙烯、甲基环氧乙烷,是非常重要的有机化合物原料,是仅次于聚丙烯和丙烯腈的第三大丙烯类衍生物。环氧丙烷为无色醚味液体,低沸点、易燃。有手性,工业品一般为两种对映体的外消旋混合物。与水部分混溶,与乙醇、乙醚混溶。与戊烷、戊烯、环戊烷、环戊烯、二氯甲烷形成二元共沸混合物。有毒,对粘膜和皮肤有刺激性,可损伤眼角膜和结膜,引起呼吸系统疼痛,皮肤灼伤和肿胀,甚至组织坏死。

    环氧丙烷(PO)是除聚丙烯和丙烯腈外的第三大丙烯衍生物,是重要的基本有机化工合成原料,主要用于生产聚醚、丙二醇等。它也是第四代洗涤剂非离子表面活性剂、油田破乳剂、农药乳化剂等的主要原料。

环氧丙烷的主要用途

资料来源:智研咨询整理

    二、产业链

    智研咨询发布的《2020-2026年中国环氧丙烷行业市场深度监测及投资机会研究报告》数据显示:环氧丙烷的制备方法有:1.丙烯、氯气与水于常压、60°C加成产生氯丙醇,后者经氢氧化钙处理、凝缩、蒸馏,得到环氧丙烷。2.乙苯、异丁烷或异丙苯氧化产生有机过氧化物如氢过氧化乙苯、叔丁基氢过氧化物或氢过氧化异丙苯等,再在环烷酸钼催化下与丙烯进行环氧化反应生成环氧丙烷。环氧丙烷的衍生物广泛用于汽车、建筑、食品、烟草、医药及化妆品等行业。已生产的下游产品近百种,是精细化工产品的重要原料。

环氧丙烷产业链

资料来源:智研咨询整理

    三、市场供需

    2014-2019年中国环氧丙烷产量逐年增加,2018年中国环氧丙烷产量为285万吨,同比增长8.37%;预计2019年中国环氧丙烷产量为307万吨,同比增长7.63%。

2014-2019年中国环氧丙烷产量统计

资料来源:智研咨询整理

    中国环氧丙烷需求量大于产量,需求缺口主要来源于进口,2015-2019年中国环氧丙烷需求量逐年增加,2018年中国环氧丙烷需求量为310.0万吨,同比增长8.44%;2019年中国环氧丙烷需求量为332.2万吨,同比增长7.16%。

2014-2019年中国环氧丙烷需求量统计

资料来源:智研咨询整理

    四、进出口贸易

    中国环氧丙烷进口数量远大于出口数量,2017-2019年中国环氧丙烷进口数量逐年增加,2018年中国环氧丙烷进口数量为281882.9吨,同比增长21.22%;2019年中国环氧丙烷进口数量为473937.1吨,同比增长68.13%。

2014-2019年中国环氧丙烷进口数量统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国环氧丙烷出口数量为31585.9吨,同比增长778.02%;2019年中国环氧丙烷出口数量为1772.7吨,同比减少94.39%。

2014-2019年中国环氧丙烷出口数量统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2017-2019年中国环氧丙烷进口金额逐年增加,2018年中国环氧丙烷进口金额为39395.6万美元,同比增长47.69%;2019年中国环氧丙烷进口金额为54698.7万美元,同比增长38.84%。

2014-2019年中国环氧丙烷进口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国环氧丙烷出口金额为4625.5万美元,同比增长768.61%;2019年中国环氧丙烷出口金额为251.8万美元,同比减少94.56%。

2014-2019年中国环氧丙烷出口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    五、主要企业经营情况

    2019年环氧丙烷主要上市企业有航锦科技股份有限公司、红宝丽集团股份有限公司、万华化学集团股份有限公司、滨化集团股份有限公司、山东石大胜华化工集团股份有限公司等。

环氧丙烷主要上市企业

公司
简介
航锦科技股份有限公司
航锦科技股份有限公司是一家生产和研发氯碱化工系列产品和军工电子系列产品的深圳主板上市公司,股票代码为000818,证券简称:航锦科技。目前公司资产总值40.6亿元,员工近5000人。在新的大股东新余昊月信息科技股份有限公司和调整后的高管团队的带领下,公司面貌焕然一新,各项经营指标飞速发展,公司业务也拓展为化工、军工和金融三个版块。化工版块以原“锦化氯碱”为主,生产历史可追溯到二十世纪三十年代,被誉为“新中国化学工业的摇篮”。
红宝丽集团股份有限公司
红宝丽集团股份有限公司始创于1987年的红宝丽集团股份有限公司,从一个濒临倒闭的软泡小车间发展壮大为在国内外享有美誉的国家重点高新技术企业,与跨国公司同台竞技中,在硬泡组合聚醚、异丙醇胺两个细分行业名列前茅。集团公司于2007年在深圳中小板上市。三十年蓄势而为,厚积薄发,红宝丽正在努力实现“从化工工厂向化学企业、从中国红宝丽向全球红宝丽”的战略转变。
万华化学集团股份有限公司
万华化学集团股份有限公司是一家全球化运营的化工新材料公司,依托不断创新的核心技术、产业化装置及高效的运营模式,为客户提供更具竞争力的产品及解决方案。万华化学始终坚持以科技创新为核心竞争力,持续优化产业结构,业务涵盖MDI、TDI、聚醚多元醇等聚氨酯产业集群,丙烯酸及酯、环氧丙烷等石化产业集群,水性PUD、PA乳液、TPU、ADI系列等功能化学品及材料产业集群。所服务的行业主要包括:生活家居、运动休闲、汽车交通、建筑工业和电子电器等。
滨化集团股份有限公司
滨化集团股份有限公司(简称滨化股份,601678SH)注册资本15.444亿元,总资产103.9亿元,具有五十年丰富的烧碱和环氧丙烷生产经验,是我国重要的环氧丙烷及烧碱产品生产商和三氯乙烯、油田助剂供应商。现为中国氯碱工业协会常务理事、中国PO/PG行业协会会员、全国表面活性剂协作组理事会会员。
山东石大胜华化工集团股份有限公司
山东石大胜华化工集团股份有限公司是教育部直属全国重点大学,国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校、高水平行业特色大学优质资源共享联盟成员高校——中国石油大学(华东)的校办企业。作为国家重点高新技术企业,公司坚持在绿色新能源、新材料领域开展科研、生产、销售和服务工作,致力于为人类提供更加绿色、环保的生活环境。主要产品有碳酸二甲酯、碳酸丙烯酯、碳酸乙烯酯、碳酸甲乙酯等碳酸酯类产品,六氟磷酸锂,电解液特种添加剂和MTBE等产品。

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2019年航锦科技总资产为44.5亿元,较2018年增长了2.28亿元;红宝丽总资产为38.18亿元,较2018年增长了1.82亿元;万华化学总资产为968.7亿元,较2018年增长了98.1亿元;滨化股份总资产为110.7亿元,较2018年增长了4.1亿元;石大胜华总资产为32.4亿元,较2018年增长了4.66亿元。

2014-2019年环氧丙烷主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年航锦科技营业总收入为37.7亿元,较2018年减少了0.6亿元;红宝丽营业总收入为23.8亿元,较2018年减少了0.9亿元;万华化学营业总收入为681亿元,较2018年减少了47亿元;滨化股份营业总收入为61.6亿元,较2018年减少了5.9亿元;石大胜华营业总收入为46.4亿元,较2018年减少了6.9亿元。

2014-2019年环氧丙烷主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年航锦科技毛利润为8.17亿元,较2018年减少了1.06亿元;红宝丽毛利润为4.8亿元,较2018年增长了1.66亿元;万华化学毛利润为185亿元,较2018年减少了65亿元;滨化股份毛利润为15亿元,较2018年减少了2.9亿元;石大胜华毛利润为7.62亿元,较2018年增长了1.71亿元。

2014-2019年环氧丙烷主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国环氧丙烷行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国环氧丙烷行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国环氧丙烷行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共十二章,包含2015-2019年中国丙烯产业市场运行走势分析,2020-2026年中国环氧丙烷产业发展趋势预测分析,2020-2026年中国环氧丙烷产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据