欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年全球黑麦发展现状分析:全球黑麦产量1127.5万吨,同比增长12.7%[图]

2020年08月28日 13:42:49字号:T|T

    一、黑麦概况

    黑麦是禾本科,黑麦属一年或越年生草本植物。秆丛生,高可达100厘米,叶鞘常无毛或被白粉;叶片下面平滑,上面边缘粗糙。穗状花序具柔毛;含2小花,外稃顶具芒,沿背部两侧脉上具细刺毛,内稃与外稃近等长。颖果长圆形,淡褐色。

    北欧、北非是黑麦的主要产区。中国栽培于北方山区或在较寒冷地区。黑麦耐寒能力很强,较耐旱,对土壤要求不严。

    黑麦营养价值,黑麦粉碳水化合物含量高,含少量蛋白、钾和B族维生素。主要用做面包,以及作为饲料和牧草。除小麦外,黑麦是唯一适合做面包的谷类,但缺乏弹性,常同小麦粉混合使用。因黑麦粉颜色发黑,全部用黑麦粉做的面包称黑面包。

黑麦的功效和作用

资料来源:智研咨询整理

    二、黑麦现状

    全球黑麦种植面积及产量逐年下降,2019年全球黑麦种植面积3624千公顷,同比下降2.9%;全球黑麦产量1127.5万吨,同比增长12.7%。

2014-2019年全球黑麦种植面积及产量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    近几年,全球黑麦单位面积一直维持在3吨/公顷左右,2019年全球黑麦单位面积产量3.11吨/公顷。

2014-2019年全球黑麦单位面积产量走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国黑麦行业市场供需态势及投资商机预测报告》数据显示:2019年全球黑麦出口数量51.5万吨,同比下降31.2%;全球黑麦进口数量48.8万吨,同比下降29.4%。

2014-2019年全球黑麦进出口数量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着全球人们生活条件的提高。2019年全球黑麦消费量1126万吨,同比增长8.5%;全球黑麦供应量1256万吨,同比增长5.3%。

2014-2019年全球黑麦消费量及供应量走势

资料来源:USDA、智研咨询整理

    中国营养学家称黑麦为“保健食品”,是开发系列营养保健食品和优良面食的理想原料。意大利农业专家来中国考察后,提出把黑小麦打入国际市场。由于黑麦是一个集高营养、高滋补、高免疫力之功能于一身的天“营养型”、“功能型”、”效益型”的珍稀品种,是小麦家族中的侨侨者,国内市场一直供不应求,开发前景广阔。

相关深度报告

2020-2026年中国黑麦市场产销形势及投资战略咨询报告

2020-2026年中国黑麦市场产销形势及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国黑麦市场产销形势及投资战略咨询报告》共十章,包含国内黑麦生产厂商竞争力分析,黑麦企业投资战略与客户策略分析,2020-2026年中国黑麦行业发展趋势与前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据