欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2019年中国农药行业产量及企业经营现状分析[图]

2020年08月21日 13:24:58字号:T|T

    一、产量

    农药是指农业上用于防治病虫害及调节植物生长的化学药剂。广泛用于农林牧业生产、环境和家庭卫生除害防疫、工业品防霉与防蛀等。农药品种很多,按用途主要可分为杀虫剂、杀螨剂、杀鼠剂、杀线虫剂、杀软体动物剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂等;按原料来源可分为矿物源农药(无机农药)、生物源农药(天然有机物、微生物、抗生素等)及化学合成农药;按化学结构分,主要有有机氯、有机磷、有机氮、有机硫、氨基甲酸酯、拟除虫菊酯、酰胺类化合物、脲类化合物、醚类化合物、酚类化合物、苯氧羧酸类、脒类、三唑类、杂环类、苯甲酸类、有机金属化合物类等,它们都是有机合成农药;根据加工剂型可分为粉剂、可湿性粉剂、乳剂、乳油、乳膏、糊剂、胶体剂、熏蒸剂、熏烟剂、烟雾剂、颗粒剂、微粒剂及油剂等。

    农药作为国家生物农业产业中重要的组成部分,在农作物病虫害防治上发挥着不可或缺的作用。由于生物农药具有自然降解快、对病虫害选择性强、对人畜毒性低等特点,被广泛应用于农业生产中病虫害防治,特别是在无公害和有机农业生产领域,生物农药已成为保障人类健康和农业可持续发展的重要手段。

    随着生态农业理念的提出,中国政府对生物农药给予了高度重视,各项生物科技设施也在不断的建设和完善中,生物农药的遗传、发酵以及筛选工作形成了较为完善的体系,农药类型开发和研究呈现逐年上升趋势,产量则呈下降走势。2018年中国农药原药产量为208万吨,较2017年同比下降16.9%;2019年中国农药产量为225万吨,较2018年增加17万吨,同比增长8.2%。

2012-2019年中国化学农药原药产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国农药产量主要分布为江苏、四川等地;2019年江苏省农药产量达74.3万吨,居全国首位;其次为四川省,农药产量为39.2万吨;浙江省农药产量为20.8万吨,排名第三;山东省紧跟其后,农药产量为19.9万吨。

2019年各地区农药产量(万吨)

资料来源:中国农药工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国农药行业发展模式分析及投资价值预测报告》数据显示:2019年江苏省农药产量占全国农药产量的32.96%,四川、浙江、山东、湖北、安徽及河南省农药产量占全国农药产量的比重分别为17.39%、9.23%、8.83%、8.21%、4.35%、3.46%。

2019年中国各省份农药产量占农药总产量比重

资料来源:中国农药工业协会、智研咨询整理

    2018年中国农药行业规模以上企业主营业务收入为2323.7亿元,实现利润总额227亿元;2019年农药行业规模以上企业主营业务收入为2146.4亿元,较2018年减少177.3亿元,实现利润总额197.8亿元。

2014-2019年中国农药行业规模以上企业主营业务收入及利润额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、企业营业现状

    中国是一个农业大国,也是农药生产大国。全国现有2000多家农药生产企业,其中包括联化科技股份有限公司、新奥生态控股股份有限公司、中农发种业集团股份有限公司、南京红太阳股份有限公司等公司,在农药产量逐步增大的同时,市场供大于求的格局日趋明显,农药行业间的竞争将更加激烈。

农药行业相关企业

企业
简介
联化科技股份有限公司
联化科技股份有限公司主营工业业务分为农药、医药和功能化学品三大板块。农药板块主要从事农药原料药及中间体的生产、销售以及为国际农药企业提供定制生产、研发及技术服务;主要农药产品有杀虫剂、除草剂和杀菌剂原料药及其中间体。
新奥生态控股股份有限公司
新奥生态控股股份有限公司作为国内最早上市企业之一,主要经营有生物化工产品、精细化工产品的生产及自产产品销售;化工产品、日用化学品的批发零售;经营本企业产品及技术的出口业务;经营本企业生产、科研所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务;经营进料加工和“三来一补”业务,化肥销售,微生物肥料的生产和销售。
中农发种业集团股份有限公司
中农发种业集团股份有限公司主要业务是农作物种子的研发、生产和销售,化肥贸易以及农药的生产销售。化肥贸易业务由所属的华垦公司开展,主要从事用于农业种植的化肥产品进口,化肥产品分为氮磷钾复合肥、资源性钾肥、国家政策扶植的特种肥料等,根据国内客户的需求进行采购并销售。目前,华垦公司逐步建立自有品牌,开展化肥产品试验示范和技术服务指导与推广工作。农药业务由所属的河南农化公司开展生产经营,主要产品为MEA、DEA、乙草胺原料药和喹草酸原料药等,采用以销定产的方式保证下游客户生产需求。
南京红太阳股份有限公司
红太阳是一家致力于绿色生命科学产业以环保农药、动物营养及中间体为主业,以国际贸易、农资连锁、农村云商为支撑,集科研、制造、国际国内市场一体化的全产业链高新技术企业和高科技上市公司。目前,公司产品范围涵盖除草剂、杀虫剂、杀菌剂、动物营养及中间体等系列,形成了“基础原材料+中间体+原药+制剂+销售渠道”的核心竞争优势,是全球绿色农业“不可或缺”的具备完整产业生态链的资源类企业。
合力科技股份有限公司
合力科技股份有限公司是一家集农药、医药、兽药及中间体等精细化工产品研发、生产、应用和销售为一体的综合性企业。总部位于杭州市,主要研发机构位于杭州和上海,生产基地分别位于江苏和四川。已成功开发生产经营近百种农药品种,已申报和获得授权近百个中国和国际自主知识产权。产品销往全球54个国家或地区。
陕西美邦药业集团股份有限公司
陕西美邦药业集团股份有限公司成立于1998年,是一家集新型环保农药、生物农药、微生物肥料、水溶性肥料、药肥的研发、生产、销售及农业科技推广服务于一体的现代化农业高新技术企业。
浙江禾本科技股份有限公司
浙江禾本科技股份有限公司成立于1995年,是集科研、生产、销售于一体的国家农药定点生产企业、国家高新技术企业。公司现有原药产品60多个,产品具有低毒、新颖、技术优越、附加值高等特点,技术起点高、市场销售稳定,产品70%出口,销售网络遍布全国各地、全球80多个国家和地区,有相对稳定的客户,与跨国公司、世界五百强单位也开展了合作,是甲霜灵、有机锡、丙环唑、辛酰溴苯腈、苯醚甲环唑、精甲霜灵、霜霉威、噻螨酮、霜霉威盐酸盐等产品的全球主要生产供应商。

 

资料来源:智研咨询整理

    2018年联化科技、新奥股份、农发种业及红太阳营业收入分别为41.1亿元、136.3亿元、34.5亿元、59.1亿元;2019年联化科技、新奥股份、农发种业及红太阳营业收入分别为42.8亿元、135.4亿元、51.4亿元、46.1亿元。

2014-2019年中国农药行业相关企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年联化科技、新奥股份、农发种业及红太阳总资产分别为96.1亿元、243.5亿元、30.9亿元、138亿元。

2014-2019年中国农药行业相关企业总资产(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年联化科技农药板块营业收入为25.6亿元,新奥股份农药板块营业收入为9.7亿元,农发种业农药板块营业收入为3.2亿元,红太阳农药板块营业收入为45.4亿元。

2014-2019年中国农药企业农药板块营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年联化科技农药板块营业成本为16.5亿元,新奥股份农药板块营业成本为7.9亿元,农发种业农药板块营业成本为2.5亿元,红太阳农药板块营业成本为35.5亿元。

2014-2019年中国农药企业农药板块营业成本(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年联化科技农药产量为1.6万吨,占全国农药产量的0.71%;新奥股份农药产量为1.7万吨,占全国农药产量的0.77%;农发种业农药产量为1.5万吨,占全国农药产量的0.66%;红太阳农药产量达20.2万吨,占全国农药产量的比重达8.97%。

2014-2019年中国农药企业农药生产量(万吨)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2019年各企业农药产量占农业总产量比重

资料来源:智研咨询整理

    2018年联化科技、新奥股份、农发种业及红太阳农药销量分别为1.8万吨、2.9万吨、2.7万吨、24.7万吨;2019年联化科技农药销量为1.3万吨,新奥股份农药销量为2.0万吨,农发种业农药销量为1.6万吨,红太阳农药销量达21万吨。

2014-2019年中国农药企业农药销售量(万吨)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国农药行业竞争现状及投资发展研究报告

2020-2026年中国农药行业竞争现状及投资发展研究报告

《2020-2026年中国农药行业竞争现状及投资发展研究报告》共十三章,包含2020-2026年农药行业发展趋势预测,2020-2026年中国农药行业存在问题及建议,2020-2026年我国农药行业发展战略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据