欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国微波炉行业产销量及进出口贸易分析[图]

2020年08月19日 13:49:31字号:T|T

    一、产业链

    微波炉是一种用微波加热食品的现代化烹调灶具。微波是一种电磁波。微波炉由电源,磁控管,控制电路和烹调腔等部分组成。电源向磁控管提供大约4000伏高压,磁控管在电源激励下,连续产生微波,再经过波导系统,耦合到烹调腔内。在烹调腔的进口处附近,有一个可旋转的搅拌器,因为搅拌器是风扇状的金属,旋转起来以后对微波具有各个方向的反射,所以能够把微波能量均匀地分布在烹调腔内,从而加热食物。微波炉的功率范围一般为500~1000瓦。随着高新技术在微波炉研制和生产中的应用,各种性能优良、功能独特的微波炉不断推出。有可以自动控制加热时间和温度的智能微波炉,有可以上网浏览的网络微波炉,有具有炒、炸、烤、拌等功能的多功能微波炉以及变频微波炉、便携式微波炉等等。

微波炉产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量

    在中国家电行业中,微波炉属于后起之秀。在彩电、洗衣机、电冰箱等传统的三大件已走过了20年的历程,在城镇居民家庭中已基本普及,且这三大行业已进入成熟期。而微波炉是90年代中期才开始起步的,到了90年代中期开始得到迅速的发展,并形成一定的规模。十年的发展,中国的微波炉业经历了从无到有、从小到大的过程。2018年中国微波炉产量为7977.5万个,较2017年同比增长3.29%;2019年中国微波炉产量为8499万个,较2018年增加了521.5个,同比增长6.54%。

2014-2019年中国微波炉产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国微波炉生产区主要分布在广东、天津、上海等地,2019年广东、天津、上海、山东、安徽地区的微波炉产量分别为7628万个、577.1万个、224万个、40.6万个、29.3万个。

2019年中国各省份微波炉产量(万台)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国广东微波炉产量占全国微波炉产量的89.75%,天津微波炉产量占全国微波炉产量的6.79%,上海微波炉产量占全国微波炉产量的2.64%,山东及安徽微波炉产量占全国微波炉产量的比重分别为0.48%、0.34%。

2019年中国各省份微波炉产量占全国微波炉产量比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国微波炉销量波动幅度较大,2018年中国微波炉销量为6816.8万个,较2017年同比下降3.54%;2019年中国微波炉销量为7063.4万个,较2018年增加了246.6万个,同比增加3.62%。

2013-2019年中国微波炉销量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口

    中国微波炉出口数量远大于进口数量,2018年中国微波炉出口数量为5841.1万个,进口数量为1.5万个;2019年中国微波炉出口数量为5980.3万个,进口数量为2.9万个。

2014-2019年中国微波炉进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国微波炉行业市场规模调研及发展战略研究报告》数据显示:2018年中国微波炉出口金额为291182.1万美元,进口金额仅为650.2万美元;2019年中国微波炉出口金额为290164万美元,进口金额仅为847万美元。

2014-2019年中国微波炉进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、相关企业

    中国微波炉市场格局较为集中,广东格兰仕集团有限公司和美的集团有限公司占据了国内微波炉大部分市场,杭州老板电器股份有限公司、中山东菱威力电器有限公司、宁波方太厨具有限公司也占据了国内部分市场。

微波炉相关企业

企业
简介
广东格兰仕集团有限公司
格兰仕公司创立于1978年,格兰仕集团是一家世界级品牌家电制造企业,企业造世界品牌”。29年来,格兰仕健康、持续、快速发展。定位于“全球名牌家电制造中心”,到2004年,2万余名格兰仕人致力于推动“全球微波炉制造中心”、“全球空调制造中心”、“全球小家电制造中心”三大制造基地的发展,保持微波炉制造、光波炉制造世界第一,进入世界一线空调品牌阵营,格兰仕电器产品旺销全球近200个国家和地区。
美的集团有限公司
美的集团有限公司创业于1968年的美的集团,是一家以家电业为主,涉足物流等领域的大型综合性现代化企业集团,旗下拥有三家上市公司、四大产业集团,是中国最具规模的白色家电生产基地和出口基地之一。美的集团拥有中国最大最完整的空调产业链、微波炉产业链、洗衣机产业链、冰箱产业链和洗碗机产业链,拥有中国最大最完整的小家电产品群和厨房家电产品群。
杭州老板电器股份有限公司
杭州老板电器股份有限公司专业生产吸油烟机、燃气灶、消毒柜、电烤箱、蒸箱、电压力锅、电磁炉等厨房电器、生活小家电产品。经过30余年不断地发展与壮大,现已成为中国厨房电器行业发展历史最长、生产规模最大、产品类别最齐全、销售区域最广的龙头企业之一。
中山东菱威力电器有限公司
中山东菱威力电器有限公司(原中山威力洗衣机厂)成立于1980年,系集洗衣机、微波炉、制冷电器等家电产品研发、制造、销售为一体的现代化综合企业。
宁波方太厨具有限公司
宁波方太厨具有限公司创建于1996年。十九年来始终专注于高端嵌入式厨房电器的研发和制造,致力于为追求高品质生活的人们提供具有设计领先、人性化厨房科技和可靠品质的高端嵌入式厨房电器产品,2007年底,方太微波炉和烤箱正式上市,标志着方太五系产品的诞生。方太微波炉采用了“智能温控技术”和“循环散热技术”,太烤箱拥有“8段循环烘烤技术”,为消费者带来更多更好原汁原味的美食。

资料来源:智研咨询整理

    五、发展趋势

    微波炉以方便、实用的特点给人们的生活带来了便利,逐渐成为了厨房的主角。微波炉技术的发展趋势主要体现在以下方面,操作将更简便、更加智能化、更加多功能化,也将越来越节能环保。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国微波炉行业市场规模调研及发展战略研究报告

2020-2026年中国微波炉行业市场规模调研及发展战略研究报告

《2020-2026年中国微波炉行业市场规模调研及发展战略研究报告》共十四章,包含2020-2026年微波炉行业发展预测,2020-2026年微波炉行业投资策略研究,微波炉行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据