欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2019年中国家用变频空调市场稳定增长,国家节能环保政策推动家用空调热交换器行业可持续发展[图]

2020年08月19日 13:31:36字号:T|T

    在国内空调市场,经过30多年的发展,我国空调行业逐渐进入稳定发展期,龙头品牌的竞争力持续增强,技术质量方面实现较大突破,产业规模不断扩大。

    家电行业是我国国民经济重要的支柱产业,也是我国具有较强国际竞争力的产业之一。2019年,国家发展改革委、工业和信息化部等10部委出台《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,支持绿色、智能家电销售,有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。这些鼓励政策将促进家电行业及上游部件行业持续健康发展。

    2017-2019年国内家用空调热交换器市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    家用空调又可以分为定频空调和变频空调。相对于定频空调,变频空调在节能、噪音、温控精准度等方面具有明显优势。

    2017-2019年我国家用变频空调产量情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布《2020-2026年中国家用空调热交换器行业发展现状调查及投资前景趋势报告

    家电行业在变频技术、新能源技术、新材料、智能化和网络化技术等方面逐步取得突破。这些技术的革新促使产品向健康绿色化、节能高效化和智能集成化方向发展;同时,技术升级换代速度的加快,导致产品使用周期明显缩短,带动行业多层次需求的进一步增长,同时也为上下游产业链企业升级转型提供了契机。

    2017-2019年我国家用变频空调销量情况

资料来源:智研咨询整理

    随着人们追求高品质生活和消费能力的增强,购买家电不再仅是为了满足基本生活需求,现代人更希望通过优质的家电提升生活品质、分享最新技术给生活带来的改变。这种消费理念正使我国家电行业从政策刺激的消费增长模式向消费升级模式转型,消费者对改善居住环境、提升生活效率、满足健康生活的考量日益增加,促使智能化、健康化、环保性和个性化的家电产品销量快速增长,从而带动了相应热交换器系列、电路控制系列以及环境电器系列产品的需求。

    2017-2019年我国家用变频空调产量及家用空调产量比例情况

资料来源:智研咨询整理

    随着我国家电行业竞争加剧,家电企业对部件供应商提出了更高的技术创新和成本控制要求。近年来,企业生产所使用的铜、铝、塑料粒子等原材料价格波动幅度较大,对行业的整体利润造成较大影响。同时,随着人口老龄化趋势的到来,我国劳动力价格也不断上涨,挤压了企业的利润空间,从而给行业带来不利影响。

    2017-2019年我国家用变频空调销量及家用空调销量比例情况

资料来源:智研咨询整理

    从空调变频的发展历程以及日本等发达国家近80%的变频比例来看,我国家用变频空调还有很大的发展空间;从产品发展的角度看,2020年空调新能效政策的实施将促进变频空调进入快车道,并推动全行业的变频化。

    按平均每台家用变频空调使用一颗变频控制芯片进行估算,国内家用变频空调市场变频控制芯片报告期内的市场规模如下:

    2017-2019年我国家用变频空调变频控制芯片市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    在能源与环境问题日益突出的大背景下,节能减排、低碳生活已经成为全球共识。近几年,在国家节能环保政策的引导以及节能惠民补贴政策的推动下,变频技术、清洁取暖方式等不断得到发展,微通道热交换器也在兴起。2019年,新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB21455-2019)和《房间空气调节器路线图》的出台,加速了我国空调行业低能效产品快速出清、能效水平快速提升和变频产品普及的时间,这也将直接带动上游热交换器、变频控制器朝着高效、节能、环保方向发展。

    2017-2019年我国家用变频空调变频控制芯片需求量情况

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国家用变频空调行业市场专项调查及投资方向研究报告

2020-2026年中国家用变频空调行业市场专项调查及投资方向研究报告

《2020-2026年中国家用变频空调行业市场专项调查及投资方向研究报告》共十二章,包含2015-2019年家用变频空调行业各区域市场概况,家用变频空调行业主要优势企业分析,2020-2026年中国家用变频空调行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();