欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国SCADA行业市场规模及主要企业分析[图]

2020年08月11日 13:45:40字号:T|T

    一、定义及应用领域

    SCADA一般指SCADA系统。

    SCADA(SupervisoryControlAndDataAcquisition)系统,即数据采集与监视控制系统。SCADA系统是以计算机为基础的DCS与电力自动化监控系统;它应用领域很广,可以应用于电力、冶金、石油、化工、燃气、铁路等领域的数据采集与监视控制以及过程控制等诸多领域。

SCADA系统应用领域

数据来源:智研咨询整理

    二、发展历程

    智研咨询发布的《2020-2026年中国SCADA产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:SCADA系统自20世纪70年代起发展至今已经历了四代。20世纪70年代至20世纪80年代是第一代SCADA系统盛行的时代,第一代SCADA系统是单体系统。20世纪80年代至20世纪90年代是第二代SCADA系统盛行的时代,第二代SCADA系统是分布式系统。20世纪90年代至21世纪初,网络化系统出现,也就是第三代SCADA系统,21世纪初至今,已经发展到了第四代,,即大规模集成电路计算机,由于采用了大规模和超大规模集成电路逻辑元件,运算速度每秒可到几干万次到几十亿次,系统软件和应用软件获得了巨大发展,计算机网络技术。

SCADA系统发展历程

数据来源:智研咨询整理

    三、市场规模

    随着现代工业对生产过程高效、精准、智能、安全要求更加严格,工业自动化产品的需求量有着显著提升。自第四代SCADA系统形成以来,SCADA系统便成为工业自动化产品中的重要组成部分。2014-2018年中国SCADA行业市场规模(以销售额计)平稳增长,2018中国SCADA行业市场规模(以销售额计)为100.2亿元,同比增长6.82%,预计2019年中国SCADA行业市场规模将达到111.2亿元。

2014-2019年中国SCADA行业市场规模(以销售额计)

数据来源:智研咨询整理

    硬件电力、油气规模增长,带动对工业自动化产品的需求SCADA系统在油气管网中可负责全网数据采集监控、输油/输气管理、生产调度等工作。随着石油、天然气使用量大规模增长,据国家统计局数据,2014-2019年中国管道输油(气)里程逐年增加,2019年中国管道输油(气)里程为12.66万公里,同比增长3.52%。2017年5月,国家发改委、国家能源局在《中长期油气管网规划》提出,到2020年全国油气管网规模将达到16.9万千米,同时要求进一步提高管网监测和应急响应水平,提高公共安全保障能力,为SCADA系统在石油天然气领域的应用提供了强大动力。

2014-2019年中国管道输油(气)里程统计(万公里)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    人工采集数据方式存在缺陷,为自动化数据采集方式提供发展良机在实际情况下,人工采集方式存在较多缺陷,中国正处于工业自动化转型升级阶段,大部分工业企业已开始转变思路,引进先进的自动化产品,对生产数据进行采集和分析,促进了SCADA系统的广泛应用。

    四、主要企业

    中国SCADA市场参与者众多,现已形成以外资品牌为主导的竞争格局。主要外资品牌参与企业有ABB、艾默生、霍尼韦尔等。自主品牌主要有力控科技、亚控科技等。

SCADA市场主要企业

参与企业
主要产品
外资品牌
ABB
ABBSCADAvantage是一款面向石油和天然气行业的新型云解决方案,提供了标准的自动化工作流程控制方法,可对企业日常运营进行优化。该款系统使用高性能的实时关系数据库管理系统来增强数据的完整性和数据检索功能,涵盖了各种不同大小的系统类型,企业可根据业务的发展状况而对系统进行扩展
艾默生
2019年,艾默生收购了位于卡尔加里的Zedi软件和自动化业务,包括其基于云的监控和数据采集(SCADA)平台。基于云的监控、控制和优化能力将进一步帮助石油和天然气生产商提高产量和降低运营成本
霍尼韦尔
2017年,霍尼韦尔推出基于云的SCADA项目的产品一ExperionElevate,通过持续的生命周期操作提高了业务灵活性并提高了实施效率
自主品牌
力控科技
力控pSpace®-企业级实时历史数据库,实现企业信息集成的基础平台;力控eForceCon-HMI/SCADA工业自动化组态软件,基于64位平台应用,提供了.net技术解决方案;力控ForceControl-HMI/SCADA工业自动化组态软件,基于32位平台应用提供了组件技术解决方案;力控pStrategy-通用控制策略软件,实现基于PC自动化控制的过程控制;力控pMopc-OPC通讯解决方案,提供OPC定制开发服务;力控FcPower电力电气监控组态自动化软件。
亚控科技
KingSCADA组态王KingView管控一体化全组态平台KingFusion3.5数据采集平台(KingIOServer3.7)工业物联网平台(KingIOBox)工业实时/历史数据库(KingHistorian)

数据来源:公司官网、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国SCADA产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国SCADA产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国SCADA产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年SCADA行业投资机会与风险,SCADA行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据