欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国煤化工产能、产量及项目情况分析[图]

2020年08月11日 13:38:28字号:T|T

    煤化工以煤为原料,通过化学加工使得煤转化为液体、气体、固体燃料和化学品的过程。煤化工为化学工业提供燃料和化学原料,是化学工业的组成部分。按发展成熟度情况来看,煤化工行业可分为传统煤化工和新型煤化工。传统煤化工领域技术工艺比较成熟,主要包括焦炭、合成氨(化肥)、煤电石等产业。

传统煤化工产业技术路径

资料来源:智研咨询整理

    新型煤化工又称现代煤化工、煤炭深加工,是指以煤为主要原料生产多种清洁燃料和基础化工原料的煤炭加工转化产业。主要产品包括煤制甲醇、煤制乙二醇、煤制天然气和煤制烯烃等。

现代煤化工产业技术路径

资料来源:智研咨询整理

    1、现代煤化工发展历程

    我国现代煤化工则是从20世纪90年代中期开始进入跨越式发展阶段,从实验室走向工程化起步,“十五”从实验室走向工程化取得一批核心技术中试研究成果,“十一五”从工程化走向产业化示范并有多个项目取得成功,“十二五”进行技术、经济、环保等全方位示范并建成一批大型商业化项目,现代煤化工行业雏形已基本形成。我国现代煤化工在核心技术工程化、关键设备国产化以及大型示范项目建设等方面取得了举世瞩目的成就。我国煤直接液化、间接液化制油以及煤制甲醇转烯烃等多项煤化工核心技术水平已位居世界领先地位。

我国新型煤化工发展历程

发展阶段
主要表现
主要发展情况及成果
起步阶段(九五)
从实验室走向工程化起步
煤直接液化、煤气化、费托合成等一批现代煤化工核心技术开始加快实验室研发,“九五”末期,梳理并取得了一批实验室研发成果,为进入新世纪我国现代煤化工的快速发展奠定了坚实基础。对在内蒙古、云南、黑龙江等省份建设煤直接液化商业化示范项目进行了工程建设前的可行性研究。
跨越式发展(十五)
从实验室走向工程化取得一批核心技术中试研究成果
国家在政策上高度支持,掀起了煤化工新技术中试热潮,完成了煤直接液化、煤气化、合成气费托合成、煤制甲醇大型化、甲醇制二甲醚或烯烃、合成气制乙二醇、合成气制天然气等一大批现代煤化工核心技术中试研究。形成了一批具有自主知识产权的煤化工高新技术,为我国现代煤化工商业化示范项目建设提供了多种选择。
商业化示范(十一五)
从工程化走向产业化示范并有多个项目取得成功
在国家政策引导和鼓励下,先后建设了多个现代煤化工商业化示范项目,包括煤直接液化制油、合成气费托合成、甲醇制烯烃、甲醇制汽油、合成气制天然气、合成气制乙二醇、甲醇制芳烃等。其中,神华鄂尔多斯煤直接液化项目和神华包头煤制甲醇转烯烃项目是对应领域内世界上首次实现大规模商业化的示范项目。
火热到冷静(十二五)
进行技术"经济"环保等全方位示范并建成一批大型商业化项目
前四年行业飞速发展,并引领了工业化示范项目的快速推进,建成了一批大型商业化项目。但伴随着资源与环境约束日趋凸显以及油价的快速下跌,发展过热、推广无序、盲目贪大、布局不合理等深层次问题暴露了出来,“十二五”后期煤化工行业建设步伐放缓,项目审批停滞。
健康理性发展(十三五)
升级示范和商业化开发阶段
《煤炭工业发展“十三五”规划》国家能源战略技术储备和产能储备为重点,在水资源有保障、生态环境可承受的地区,开展煤制油、煤制天然气、低阶煤分质利用、煤制化学品、煤炭和石油综合利用等五类模式以及通用技术装备的升级示范。16年6个项目通过环评审批,政策转暖,预计仍有为数众多的现代煤化工项目建成投产。

资料来源:智研咨询整理

    2、煤化工产能

    近年来,中国煤化工产业发展十分迅速,主要产品产能、产量保持在世界第一。数据显示,2019年我国煤(甲醇)制烯烃产能为1582万吨,煤制气产能为51.1亿立方米,煤制乙二醇产能为483万吨,煤制油产能921万吨,焦炭产能约为6.65亿吨。

2015-2019年我国新型煤化工项目产能统计图

资料来源:智研咨询整理

    3、煤化工产量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国煤化工行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示,2019年我国煤(甲醇)制烯烃产量为1276.2万吨,煤制气产量为43.2亿立方米,煤制乙二醇产量为316.2万吨,煤制油产量为745.6万吨,焦炭产量约为4.71亿吨。

2015-2019年我国新型煤化工项目产量统计图

资料来源:智研咨询整理

    4、煤化工产能利用率

    从产能利用率来看,2019年我国煤(甲醇)制烯烃产能利用率为80.67%;煤制气产能利用率84.54%;煤制乙二醇产能利用率65.47%;煤制油产能利用率80.96%;焦炭产能利用率70.83%。

2015-2019年我国部分煤化工项目产能利用率统计图

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    5、煤化工项目情况

    “十三五”期间,我国煤化工行业重点转向优化升级、绿色发展。近年来,现代煤化工的能效不断提升,但示范项目推进依然比较缓慢。《能源发展"十三五"规划》明确提出重点规划煤制油和煤制天然气建设项目。在政策的助推下,我国新型煤化工项目前景十分广阔。

煤制乙二醇在建及规划项目

地区
工程项目名称
工程项目阶段
工程造价
发布时间
贵州
贵州省毕节市黔西县黔希煤化工投资有限责任公司黔希化工煤制乙二醇装置废气废液综合利用项目
项目环评
4600万
2020-06-24
内蒙古
内蒙古市呼和浩特市内蒙古久泰新材料有限公司100万吨/年煤制乙二醇项目
施工建设
1109900万
2020-06-19
内蒙古
内蒙古包头市内蒙古辉腾能源化工有限公司年产60万吨煤制乙二醇(一期30万吨)项目
施工建设
400000万
2020-06-15
安徽
安徽省合肥市浙江桐昆控股集团有限公司、上海宝钢气体有限公司年产120万吨煤制乙二醇项目
项目设计
1100000万
2020-06-08
陕西
陕西省咸阳市陕西渭河彬州化工有限公司年产30万吨煤制乙二醇项目
施工建设
549500万
2020-05-11
内蒙古
内蒙古呼伦贝尔鼎华能源开发有限公司建设年产20万吨煤制乙二醇项目
项目设计
349000万
2020-05-09
内蒙古
内蒙古鄂尔多斯市金诚泰化工有限责任公司新建煤制乙二醇项目
施工建设
300000万
2020-04-03
山西
山西省阳泉市阳泉煤业集团平定化工有限责任公司新建年产40万吨煤制乙二醇项目(二期)
项目设计
200000万
2020-03-03
陕西
陕西省榆林市陕西榆林能源集团有限公司建设120万吨/年煤制乙二醇一期40万吨/年乙二醇项目
项目设计
400000万
2019-12-23
内蒙古
内蒙古自治区鄂尔多斯市内蒙古东华能源有限责任公司建设年产30万吨煤制乙二醇项目
立项审批
500000万
2019-12-13
贵州
贵州省毕节市上海戊正工程技术有限公司赫章县建设年产120万吨煤制乙二醇项目一期
立项审批
500000万
2019-11-15

资料来源:智研咨询整理

煤制烯烃在建及规划项目

地区
工程项目名称
工程项目阶段
工程造价
发布时间
宁夏
宁夏银川市宁夏宝丰能源集团股份有限公司50万吨/年煤制烯烃项目
项目设计
1292809.13万
2020-05-08
宁夏
宁夏省银川市国家能源集团宁夏煤业有限责任公司神华宁煤-沙特基础工业公司合资70万吨煤制烯烃项目
项目设计
2200000万
2020-03-09
内蒙古
内蒙古自治区鄂尔多斯市中国石化长城能源化工有限公司建设80万吨/年煤制烯烃项目
规划可研
2380000万
2020-02-27
山西
山西省运城市阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司建设运城160万甲醇60万吨煤制烯烃项目
项目设计
1000000万
2020-02-10
贵州
贵州省黔西南布依族苗族自治州宁夏宝丰集团有限公司建设煤制烯烃项目
立项审批
1000000万
2019-11-13
内蒙古
内蒙古鄂尔多斯市华星新能源有限公司建设60万吨煤制烯烃项目
立项审批
1260000万
2019-11-04
山西
山西省运城市阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司建设运城160万甲醇60万吨煤制烯烃项目
立项审批
1000000万
2019-06-10
内蒙古
北京昊华能源股份有限公司建设年产60万吨煤制烯烃项目
立项审批
1600000万
2019-03-06

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国煤化工行业市场现状调研及发展趋向分析报告

2020-2026年中国煤化工行业市场现状调研及发展趋向分析报告

《2020-2026年中国煤化工行业市场现状调研及发展趋向分析报告》共十三章,包含中国煤化工产业重点企业分析,我国煤化工产业发展趋势及前景分析,我国煤化工产业授信风险及机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据