欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年中国抗生素行业供需现状及企业分析 [图]

2020年08月05日 13:23:34字号:T|T

    一、抗生素分类及特性

    抗生素是指在微生物、高等动物、植物在生长过程中,产生包括病原体及其他活性的一类次级代谢产物,在实际应用中其能够有效的干扰其他生活细胞发育功能,依据其化学结构及抑菌机理的不同抗生素可分成β-内酰胺类抗生素和非β-内酰胺类抗生素。

抗生素分类

资料来源:智研咨询整理

    由于生物技术和医药技术的发展,抗生素生产水平和生产能力不断提升,被广泛应用于人类疾病治疗和养殖业中,

抗生素产品特性

资料来源:智研咨询整理

    二、抗生素行业政策分析

    近年来,随着我国养殖行业和兽医药生产行业的不断扩大,抗生素使用水平不断提高,与此同时,由于抗生素的过度使用,也给养殖行业带来较多的负面影响,给社会生产生活带来一定的负面影响。针对市场上抗生素的滥用,国家陆续出台了一系列如“限抗令”等针对抗菌药合理使用的政策,使抗生素用药市场不断趋于规范。

中国抗生素市场部分相关政策

政策名称
颁布主体
主要内容和影响
《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》
卫健委
持续提高抗菌药物物临床应用管理水平,进一步落实抗菌药物供应目录调整和备案管理要求,加强儿童、老人和孕产妇在抗菌药物临床应用管理,鼓励发现和严格监管抗菌药物临床应用管理
《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》
(原)卫计委
明确了严格落实抗菌药物临床应用管理的相关要求,加强抗菌药物临床应用管理技术支持体系的建设,对抗菌药物临床应用和细菌耐药监测与评价进行加强控制
《关于发布化学药品仿制药口服固体制剂一致性评价申报资料要求(试行)的通告》
(原)食药监局
要求各医院在制定抗菌药物供应目录时,要严格落实品种、品规等要求,并对药物备案进行动态调整,以优化抗菌药物品种品规结构
《关于印发遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)的通知》
(原)卫计委
为科学应对细菌耐药所带来的困境,遏制细菌耐药发展与蔓延
《关于抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》
(原)卫计委
要加大医师、药师、微生物检验人员和管理人员培训,提高合理使用抗菌药物的技术能力和管理能力。要加强医疗机构信息化建设,发挥信息技术对抗菌药物临床应用管理的技术支撑作用

资料来源:智研咨询整理

    三、抗生素产业现状

    我国是抗生素生产大国,在“限抗令”及环保政策的影响下,抗生素市场受到巨大冲击,2011-2016年抗生素产量总体呈现下降态势, 2016年行业产量为18.8万吨,但作为一个刚性需求产业2017年产量开始重回增长,2019年中国抗生素产量达到21.8万吨,同比增长6.34%。

2011-2019年中国抗生素产量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国抗生素行业竞争现状及投资前景规划分析报告》显示:由于全球限抗以及中国限抗政策的影响,国内的抗生素需求量有所下降,但总体来看,出于国内医疗诊疗人数的增长,抗生素的需求在触底之后逐渐回升, 2019年抗生素需求量为13.1万吨。

2011-2019年中国抗生素需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    近年来,国内抗生素企业如哈药、齐鲁、联邦、科伦纷纷通过 FDA、COS、PMDA、TGA、TPD等国际认证将中国的抗生素原料药出口推向了全球高端市场,2019年我国抗菌素出口数量为8.75万吨,出口金额为35.96亿美元。

2012-2019年中国抗菌素出口总况分析

资料来源:中国海关

    海关数据显示2019年我国抗菌素进口数量为961吨,同比下降3.9%,进口金额为6.91亿美元,同比增长43.79%。

2012-2019年中国抗菌素进口总况分析

资料来源:中国海关

    目前,国内抗生素生产企业上千家,其中青霉素类抗生素生产企业超过200家,大环内酯类抗生素生产企业超过500家,其中2019年鲁抗医药抗生素销售收入为36.87亿元,科伦医药为31.08亿元,富祥股份为13.33亿元。

2019年中国部分抗生素企业抗生素产品销售情况

资料来源:公司公告 

相关深度报告

2020-2026年中国抗生素行业发展动态及投资价值研究报告

2020-2026年中国抗生素行业发展动态及投资价值研究报告

《2020-2026年中国抗生素行业发展动态及投资价值研究报告》共十二章,包含2020-2026年抗生素行业投资机会与风险防范,抗生素行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据