欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国燃气具行业市场发展现状及前景分析[图]

2020年08月04日 13:48:19字号:T|T

    燃气具是指人们日常生活和工业生产中用到的燃气灶、燃气热水器、燃气锅炉等所有使用燃气作为燃料的器具。 

    从产业链来看,燃气具行业上游主要为电子元器件、金属材料以及塑料件等行业,上游行业为燃气具产品生产提供所需的原材料供给。燃气具行业下游主要集中在房地产行业,包括住宅、公寓以及酒店领域。

燃气具行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    1、燃气具产量

    目前,我国是燃气具最大的生产和消费国,行业规模居于全球首。数据显示,2014年我国燃气具行业产量5667.4万台,到2019年增长到了6826.0万台,近几年我国燃气具行业产量情况如下图所示:

2014-2019年中国燃气具行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    从细分产品产量来看,2019年我国燃气灶产量为4632.2万台,燃气热水器产量1669.0万台,燃气壁挂炉产量362万台,其他燃气具产量162.8万台。

2014-2019年中国燃气具行业细分产品产量情况

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    2、燃气具产能

    智研咨询发布的《2020-2026年中国燃气具行业市场现状调研及投资前景预测报告》数据显示,2019年我国燃气具行业产量约6826万台,产能7750万台,产能利用率约88.08%,近几年我国燃气具行业产能及产能利用率情况如下图所示:

2014-2019年中国燃气具行业产能及产能利用率情况

资料来源:智研咨询整理

    3、燃气具市场规模

    近几年,我国燃气具行业零售市场规模整体呈现增长态势,从2014年的651.6亿元增长到了2019年的713亿元。近几年我国燃气具行业零售市场规模情况如下图所示:

2014-2019年中国燃气具行业零售市场规模

资料来源:智研咨询整理

    数据显示,2019年我国燃气具零售规模713亿元,其中,燃气灶零售规模284.7亿元;燃气热水器零售规模275.9亿元;燃气壁挂炉零售规模140.7亿元;其他燃气具规模11.7亿元。

2014-2019年中国燃气具细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    4、燃气具供需情况

    我国是全球最大的燃气具生产国,但在高端产品领域,还存在较大劣势,品牌形象与质量稳定性是最大的阻碍,受国内需求量下滑影响,行业产量在2019年也出现了较为明显的下滑,2019年达到了6826.0万台,需求量约为5627.7万台。

2014-2019年中国燃气具行业供需走势

资料来源:智研咨询整理

    5、燃气具价格走势

    燃气具产品种类众多,同时主要产品价格差异较为明显,受主要产品价格与需求变动影响,行业产品价格也具有较为明显波动性,但总的来看,近几年受市场竞争激烈,市场逐渐萎缩等影响,行业的产品价格呈现出较为明显的波动下降态势。

2014-2019年中国燃气具产品均价走势

资料来源:智研咨询整理

2014-2019年中国燃气具主要产品均价走势

资料来源:智研咨询整理

    6 、燃气具市场前景

    经济发展和收入水平直接影响燃气具产品的市场需求。未来几年,随着我国城镇化进程的深入推进,居民收入水平的不断提高、消费观念的升级,将推动燃气具行业个性化、高端化、智能化和节能环保化方向发展,燃气具产品产量将不断增加,市场前景十分广阔。预计到2026年我国燃气具产量将达到8930.9万台。

2020-2026年中国燃气具行业产量预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国燃气具行业市场现状调研及投资前景预测报告

2020-2026年中国燃气具行业市场现状调研及投资前景预测报告

《2020-2026年中国燃气具行业市场现状调研及投资前景预测报告》共十七章,包含中国燃气具行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议,燃气具企业制定发展战略研究分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据