欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2019年中国智能家居市场规模超500亿元,核心组件中央控制器市场增长较快[图]

2020年07月07日 13:33:40字号:T|T

    智能家居除了满足传统家居舒适、安全等需求外,还将家居变得更加智能化、人性化,能够实现全方位的信息交流,增强家居生活的安全性、舒适性,并提供远程操控、实时监测、合理控制各种能源等多种功能,击打了改善人们的生活条件,提升了居民的生活质量。

    智能家居系统有多个子系统组成,其中主要包括智能家居(中央)控制管理系统、安防、照明、影音、安防、布线等。随着家居环境智能化的发展,智能家居系统体系仍在不断的丰富和完善。

智能家居生态系统

资料来源:智研咨询整理

    在全球智能家居序幕来开之后,我国智能家居行业赶上了良好的国家战略发展的机遇期。政府出台多项政策为行业的发展保驾护航。

智能家居行业相关政策

政策
简介
颁布时间
《物联网“十二五”发展规划》
智能家居作为物联网9大重点领域应用示范工程之一,包括家庭网络、家庭安防、家庭智能控制、节能低碳等。
2012.2
《2016年国务院政府工作报告》
提出增强消费拉动经济增长的基础作用,顺应消费升级趋势,壮大智能家居等新兴消费。
2016.3
《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》
鼓励企业发展面向定制化应用场景的智能家居“产品+服务”模式,推广智能电视、智能音箱、智能安防等新兴数字家庭产品,积极推广通用的产品技术标准及应用规范。
2017.8
《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》
支持物联网、机器学习等技术在智能家居产品中的应用,建设一批智能家居示范应用项目并推广。
2017.12
《国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》
快速提升新型信息产品供给体系质量,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式,升级智能化、高端化、融合化信息产品,重点发展适应消费升级的智慧家庭产品等新型信息产品。
2018.10

资料来源:智研咨询整理

    参考相关报告:《2020-2026年中国智能家居控制系统行业发展现状调研及未来趋势预测报告》随着个人消费水平的不断提高,人口结构的变化,物联网及人工智能技术的迅猛发展,科技变革对人们生活方式的改变越来越深入,近几年随着国内智能家居的市场需求量不断增长,智能家居设备出货量持续增长,2015年我国智能家居产品出货量仅为5780万台,2019年已经增长至19870万台。

2015-2019年中国智能家居产品出货量走势

资料来源:智研咨询整理

    伴随着我国中产阶级崛起、年轻一代成为消费主力军和精装修浪潮的兴起,智能家居在供需两端都将得到推动。2019年我国智能家居行业市场规模约为537.6亿元,同比增长23.76%,近几年我国智能家居行业市场规模走势如下图所示:

2015-2019年中国智能家居行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从市场占比来看,智能家居品类中智能照明、家庭安防、智能家电、智能影音占据较大的市场份额。其中设备市场占比最大,市场规模达到了405.5亿元,智能家居集成市场规模约为132.1亿元。

2015-2019年中国智能家居行业细分市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    智能家居中央控制系统,即智能家居控制主机,是具有智能家居系统控制功能的控制器硬件和软件,具备有相应外围接口,控制主机通常包括各种形式的控制器终端产品。中央控制接通过直接连接或者协议转换间接控制方式能够控制照明、安防、影音、电器等子系统。具备互联网功能的中央控制器还能实现网络控制和远程控制的功能。

    作为智能家居系统核心组件的中央控制器,近年来发展较快,2019年中央控制器市场规模达到13.95亿元,同比增长42.1%。

2015-2019年中国智能家居中央控制系统市场规模

资料来源:智研咨询整理

    家庭安防系统具有,视频监控、对讲系统、门禁一卡通、紧急求助、烟雾检测报警等功能。2019年智能家居安防系统市场规模达到39.37亿元。

2015-2019年中国智能家居家庭安防系统市场规模

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国智能家居控制系统行业发展现状调研及未来趋势预测报告

2020-2026年中国智能家居控制系统行业发展现状调研及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国智能家居控制系统行业发展现状调研及未来趋势预测报告》共十一章,包含2020-2026年未来智能家居控制系统行业发展预测分析,中国智能家居控制系统行业投资机会与风险分析,智能家居控制系统行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据