欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年中国果酒行业发展现状及趋势分析[图]

2020年07月06日 13:34:52字号:T|T

    一、 果酒概况

    果酒是用水果本身的糖分被酵母菌发酵成为酒精的酒,含有水果的风味与酒精。我国水果种类繁多,许多水果都可以用以酿造果酒,尤以葡萄、苹果、猕猴桃、草莓等品种在果酒酿制中占较大比例。目前,商业生产的果酒种类繁多,按酿造方法和产品特点,分为发酵果酒、蒸馏果酒、配制果酒、起泡果酒。

中国果酒种类

数据来源:智研咨询整理

    原料品种是保证果酒产品质量的因素之一,它将直接影响果酒酿制后的感观特性。酿造果酒的水果是什么水果都可以的。但是以猕猴桃、杨梅、橙、葡萄、蓝莓、红枣、樱桃、荔枝、蜜桃、柿子、草莓等较为理想。选取时要求成熟度达到全熟透、果汁糖分含量高且无霉烂变质、无病虫害。

果酒酿制工艺

数据来源:智研咨询整理

    二、果酒现状

    水果产量指农业生产经营者日历年度内生产的乔木类和藤本类水果、多年草本水果及果用瓜。包括园林水果和非园林水果(瓜果类),不包括采集的野生水果。2019年中国地区水果总产量第一名是山东省2840万吨,与第二名河南省相差250万吨。2019年中国水果总产量为2.74亿吨,同比增加6.7%。

2012-2019年中国水果总产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2017年中国果酒产量约152.5万千升,葡萄酒产量约100.1万千升,占比约65.64%。2019年中国果酒产量约为165.7万千升,同比增加4.0%。

2014-2019年中国果酒产量及增速走势

数据来源:智研咨询整理

    2019年中国葡萄酒产量为45万千升,同比下降10.2%。从2016年开始到2019年,葡萄酒产量持续下降。其他果酒产量持续上升,2019年其他果酒产量达120万千升左右。比葡萄酒产量高了75万千升左右。

2015-2019年中国各类果酒产量对比

数据来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    汽酒是一种含有大量二氧化碳的果酒。好的气酒泡沫应该匀细而滋滋作响,酒液散发着水果清香,喝到嘴里可以隐约品出新鲜水果的味道,清凉爽口。2019年我国葡萄汽酒贸易总量1383.3万升,我国葡萄汽酒进出口数量上一直是出口小于进口,数据相差较大,2019年葡萄汽酒进出口总量相差1343.5万升,我国进口葡萄汽酒总量为1363.4万升。

2015-2019年中国葡萄汽酒进出口数量

数据来源:中国海关、智研咨询整理

   2019年我国葡萄汽酒贸易总额为8585.5万美元,我国葡萄汽酒进出口金额相差数据较大,2019年进口葡萄汽酒金额为8388.2万美元,出口金额为197.3万美元,相差8190.9万美元。

2014-2019年中国葡萄汽酒进出口金额

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国葡萄酒进口数量为61.55千万升,同比下降10.7%,2019年中国葡萄酒进口金额为24.4亿美元,同比下降14.7%。

2019年中国葡萄酒进出口数量及金额

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国葡萄酒出口数量为384.1万升,同比下降42.9%,出口金额为8.33千万美元,同比下降77.2%。

2019年中国葡萄酒出口数量及金额

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    果酒除葡萄汽酒其他发酵果酒也是主要在进口上,从2017年的进口数量879.8万升到2019年的其他发酵饮料1483.2万升,进口金额达0.6亿美元。

2014-2019年中国其他发酵饮料(苹果酒、梨酒、蜂蜜酒、清酒等)进口数量及金额

数据来源:中国海关、智研咨询整理

  从2016年到2019年中国其他发酵饮料出口数量一直在470万升左右,出口金额在0.1亿美元左右。2019年中国其他发酵饮料出口数量为472万升,出口金额为0.1亿美元。

2014-2019年中国其他发酵饮料(苹果酒、梨酒、蜂蜜酒、清酒等)出口数量及金额

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    四、经营情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国果酒行业市场现状调研及销售渠道分析报告》数据显示:随着果酒所具有的低酒度、高营养、好口感的特点正被越来越多的消费者所认同和接受。最近几年我国果酒业结束了长期徘徊不前的局面,发展呈现出良好的态势。2018年中国果酒销量为11.27万吨,2019年中国果酒销量约为11.9万吨,同比增加6%。

2015-2019年中国果酒销量及增速走势

数据来源:智研咨询整理

    因为果酒普遍含有的多酚和寡糖比较多,用女人带动大众消费,看中水果中的营养成分。果酒是一种新兴的产品,而时尚新潮的男性也是会有一定的购买力的,而且消耗量也会比较多。女人喝的果酒是中档收入层面人较多,月收入大概在1500-3000元之间。2018年中国果酒销售额为74.16亿元,同比下降3.5%。2019年中国果酒销售额为71.5亿元左右,同比下降3.7%。

2015-2019年中国果酒销售额及增速走势

数据来源:智研咨询整理

   2019年我国果酒行业市场规模约698.2亿元,同比2018年的664.94亿元上涨5%。近几年我国果酒市场比较占优势。

2014-2019年中国果酒行业市场规模及增速走势

资料来源:智研咨询整理

    五、果酒产业发展问题

    目前,果酒在营养、健康和时尚方面,果酒产业更加注重产品质量和产品品牌的开发,整个行业呈现出的日益增长趋势,成为国内外研究者的关注热点;特别是,一些白酒巨头企业,如五粮液、泸州老窖等企业,加入或成立果酒企业,促进了果酒产业的发展,扩大了果酒市场。

    各种客观原因,质量监督部门难以对市场果酒品质进行有效的监控,导致果酒品质良莠不齐,不利于产业发展。

果酒产业发展所面临的问题

数据来源:智研咨询整理

    六、果酒发展优势分析

    果酒在市场份额较低较小,是一种小众产品。有关果酒的研究和关注已经得到研究人员的高度关注度。近年来,受到国家政策和经济发展的导向,果酒在消费人群中得到认可和关注,市场影响力也逐渐扩大。

    果酒酒精度低,一般是5%vol~10%vol,对人体和神经没有强烈的刺激感,且果酒汲取了水果中的全部营养成分精酿而成,富含糖、酯类、多种维生素及人体必需氨基酸等营养物质,具有较高的营养价值 [7, 40-41] 。随着人们对身体健康的注重和对口味的追求日益提高,营养价值高、酒精度低、口味丰富的果酒将更受到青睐。

    中国酒类市场消费相对稳定,且当前白酒市场呈现缓慢趋势,给果酒产业提供了良好的发展契机。当然,市场上出售的果酒大部分属配制果酒,以猕猴桃、橙、葡萄、红枣、荔枝、蜜桃、柿子、草莓等果酒居多。配制果酒在口感、香味等方面都还有待改善和提高,大量高品质的发酵型果酒更具市场竞争力。

果酒产业发展优势

数据来源:智研咨询整理

    随着人民物质水平的不断提高,营养饮食结构的不断变化,酒类固有消费市场的改变也为果酒开发提供了极好机遇,消费者的环保、健康、时尚意识逐渐清晰,低酒精度、高营养价值、品种繁多、包装新颖时尚的果酒具有巨大的市场潜力和利润空间。果酒产业的研发开发也势将越来越向科学化、规范化、标准化迈进。

相关深度报告

2020-2026年中国果酒行业市场现状调研及销售渠道分析报告

2020-2026年中国果酒行业市场现状调研及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国果酒行业市场现状调研及销售渠道分析报告》共十四章,包含2020-2026年中国果酒行业投资分析与风险规避,2020-2026年中国果酒行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据