欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国海水产品发展现状分析,以天然生产为主,人工养殖为辅[图]

2020年07月02日 14:12:29字号:T|T

    一、政策

    随着经济的发展和人民生活水平的不断提高, 人们对优质水产蛋白的需求不断增长,水产品已成 为人们的生活必需品,是“菜篮子”工程的重要组成 部分。而海水产品作为水产品的重要部分,市场规模也逐渐上升。国内对海水产品养殖行业管理也不断加强。而近期新冠肺炎疫情也影响着海水产品的供给。

2018年来中国水产养殖相关政策

时间
部门
政策
内容
2018.12
农业农村部
渔业捕捞许可管理规定
国内捕捞辅助船的总量控制应当与本行政区域内捕捞渔船数量和规模相匹配,其船网工具指标和捕捞许可证审批按照捕捞渔船进行管理。 国内捕捞辅助船、休闲渔船和徒手作业捕捞许可管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府渔业主管部门规定。
2019.02
农业农村部 生态环境部等十部
《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》
以实施乡村振兴战略为引领,以满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以减量增收、提质增效为着力点,加快构建水产养殖业绿色发展的空间格局、产业结构和生产方式,推动我国由水产养殖业大国向水产养殖业强国转变。
2019.03
农业农村部
《2019年全国水产养殖用药减量行动方案》
水产养殖用药对预防、治疗水生动物疾病或者有目的地调节动物生理机能等至关重要。但由于水产养殖用药往往直接施用于养殖水体,使用量较大,加之施药方法不够科学,常带来生产成本增加、水产品残留超标、环境污染等问题。将持续推进减少水产用药使用量,促进水产品质量不断提升,深入推进水产养殖业绿色发展,加快推进渔业高质量发展,
2019.04
农业农村部
关于做好2019年违规渔具清理整治“清网”行动的通知
力争2020年底全国海洋禁用渔具基本杜绝,渔具网目尺寸基本合规,渔获物幼鱼比例符合国家要求。
2020.03
农业农村部
关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知
各地要加强对推进水产养殖业绿色发展重要性的认识,把开展好“五大行动”,作为当前打赢疫情防控阻击战、做好水产品稳产保供的重要任务之一,作为今后一段时期渔业渔政重点工作,加强组织领导,采取有效措施,层层压实责任,切实把“五大行动”相关工作抓紧、抓实、抓好,抓出典型经验,取得明显进展和显著成效。
2020.02
农业农村部
关于印发
《2020年渔业渔政工作要点》的通知
推进水产健康养殖。高标准开展水产健康养殖示范创建活动,继续将稻渔综合种养纳入创建范围。提升深远海养殖装备水平,引导深远海养殖规范有序发展。加强水产种业和疫病防控体系建设,实施《2020年国家水生动物疫病监测计划》,完善水产新品种审定管理,推进水产苗种产地检疫全覆盖。

数据来源:农业部、智研咨询整理

    二、产量

    1、水产品产量

    水产品产量是衡量渔业产业发展程度的一 个重要指标,也是保证水产品供给的决定性因素。我国水产品市场运行平稳,水产品的供给呈稳步上升的走势,2018年中国水产品总产量为6547.66万吨2019年中国水产品总产量为6480.2万吨。

2010-2019年中国水产品总产量(万吨)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、海水产品产量

    海水产品作为水产品的重要组成部分,近年来,海水产品产量增速却呈现下降走势。2018年中国海水产品产量为3301.43万吨,2019年中国海水产品产量为3282.5万吨,同比下降0.6%。

2010-2019年中国海水产品产量及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014年来中国海水产品产量占比水产品产量持续下降,但占比基本维持在50%以上。2019年中国淡水产品产量占水产品产量的49.3%,海水产品产量占比为50.7%,较2014年相比下降1.4%。

2014年以来中国海水产品产量占比持续下降

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2019年中国海水产品产量占比

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国海水产品以天然生产为主,人工养殖为辅。2019年中国天然生产海水产品产量占海水产量的62.9%,人工养殖海水产量占比37.1%。

2019年中国天然生产海水产品/人工养殖海水产品产量占比

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、天然水产品产量

    由于国家对于捕捞海水产品的管理越来越严格,2015年来中国天然生产海水产品产量逐年下降,2015年中国天然生产海水产品产量达到了1435.73万吨,2019年天然生产海水产品产量仅为1217.17万吨。

2010-2019年中国天然生产海水产品产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、人工养殖水产品

    与天然生产海水产品产量下降趋势不同的是人工养殖海水产品却逐年上升,2019年中国人工养殖海水产品产量为2065.33万吨,较2018年增加了34.11万吨。预计未来人工养殖海水产品产量将继续呈上升的趋势。

2010-2019年中国人工养殖海水产品产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    贝类是人工养殖海水产品中最主要的种类,产量占海水产品产量69.67%;其次为藻类,产量占比12.29%。甲壳类和鱼类产量分别占比8.44%、7.78%。

2019年中国人工养殖各类型海水产品产量占比

数据来源:智研咨询整理

    海水捕捞的主要产品与人工养殖的不同,海水捕捞主要产品为鱼类,鱼类产量占比达捕捞海水产品的56.1%。甲壳类排名第二,产量占比为15.76%;头足类和贝类产量分别占捕捞海水产品的4.68%、3.37%。

2019年中国海水捕捞各类型海水产品产量占比

数据来源:智研咨询整理

    鱼类海水产品主要以捕捞为主,但近年来鱼类捕捞量呈缓慢下降的走势。2019年中国鱼类养殖产量为160.58万吨,捕捞产量为682.88万吨,捕捞产量为养殖产量的4.2倍。

2017-2019年中国鱼类海水产品产量

数据来源:农业农村部、智研咨询整理

    甲壳类海水产品养殖量缓慢上升,捕捞量则缓慢下降。2019年中国甲壳类海水产品捕捞量为191.79万吨,较2018年减少6.16万吨。2019年甲壳类海水产品养殖量为174.38万吨,较2018年增加4.28万吨。

2017-2019年中国甲壳类海水产品产量

数据来源:农业农村部、智研咨询整理

    贝类海水产品主要是以养殖为主,捕捞量的占比非常小。2018年中国贝类养殖量为1443.93万吨,捕捞量为43.04万吨;2019年中国贝类养殖量达到1438.97万吨,捕捞量仅41.19万吨。

2017-2019年中国贝类海水产品产量

数据来源:农业农村部、智研咨询整理

    中国藻类海水产品捕捞量不仅占比小且捕捞量呈现逐年下降走势。2019年中国藻类捕捞量仅1.74万吨,较2018年较少0.9万吨。而2019年中国藻类养殖产量达到253.84万吨,较2018年增加19.45万吨。

2017-2019年中国藻类海水产品产量

数据来源:农业农村部、智研咨询整理

    中国其他海水产品养殖量呈上升趋势,而捕捞量逐年下降。2019年中国其他海水产品养殖量为37.55万吨,较2018年增加4.45万吨;捕捞量为25.62万吨,较2018年减少2.8万吨。

2017-2019年中国其他海水产品产量

数据来源:农业农村部、智研咨询整理

    三、价格指数

    2017-2019年中国海水养殖产品生产价格指数逐年下降,2019年中国海水养殖产品生产价格指数为97.2。2019年中国海水捕捞产品生产价格指数为100.06.

2014-2019年中国海水养殖产品生产价格指数

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2014-2019年中国海水捕捞产品生产价格指数(上年=100)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、产品加工

    海水产品加工是以鱼类、虾类、甲壳类、藻类等水产品的可食用部分制成冷冻品、罐头制品和熟食品等的食品加工业和以食用价值较低或不能食用的水产动植物以及食品加工的废弃物等为原料。2019年中国海水加工产品产量为1776.09万吨,同比增长0.06%。

2016-2019年中国海水加工产品产量及增速

数据来源:年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国海水产品行业投资战略分析及发展定位研究报告》数据显示:2018年中国用于加工的海水产品产量达到2099.02万吨,2019年用于加工的海水产品产量有所下降,2019年中国有2091.79万吨海水产品用于加工。

2018-2019年中国用于加工的海水产品产量(万吨)

数据来源:农业农村部、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国海水产品行业投资战略分析及发展定位研究报告

2020-2026年中国海水产品行业投资战略分析及发展定位研究报告

《2020-2026年中国海水产品行业投资战略分析及发展定位研究报告》共十二章,包含海水产品行业投资与趋势预测分析,海水产品行业发展预测分析,海水产品企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据