欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国电风扇进出口贸易及家用电风扇市场分析[图]

2020年07月02日 13:57:36字号:T|T

    一、电风扇分类

    电风扇简称电扇,也称为风扇、扇风机,是一种利用电动机驱动扇叶旋转,来达到使空气加速流通的家用电器,主要用于清凉解暑和流通空气。广泛用于家庭、教室,办公室、商店、医院和宾馆等场所。

电风扇分类

电风扇分类
按电动机结构分类
有单相电容式
单相罩极式
三相感应式
直流及交直流两用串激整流子式电风扇
按用途分类
家用电风扇
家用电风扇:有吊扇、台扇、落地扇、壁扇、顶扇、换气扇、转页扇、空调扇(即冷风扇)等;台扇中又有摇头的和不摇头之分,也有转页扇;落地扇中有摇头、转页的。还有一种微风小电扇,是专门吊在蚊帐里的,夏日晚上睡觉,一开它顿时就微风习习,可以安稳地睡上一觉,还不会生病。
工业用排风扇
工业用排风扇:主要用于强迫空气对流、换气之用。

数据来源:智研咨询整理

    二、电风扇贸易分析

    2019年中国电风扇出口数量为72631.3万台,较2018年增加502.3万台;2019年中国电风扇出口金额为5564.52百万美元,较2018年增加107.02百万美元。

2015-2019年中国电风扇出口数量统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2015-2019年中国电风扇出口金额统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国电风扇进口数量为16219.3万台,同比下降8.3%,进口金额为102525.1万台万美元,同比下降5.7%。

2019年中国电风扇进口数量统计(按月份)

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年中国电风扇进口金额统计(按月份)

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    三、家用电风扇产量及主要品牌

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电风扇行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:电风扇作为传统产业,在空调等新型温控设备冲击之下,行业规模出现明显的下滑。但随着工业的持续发展,散热风扇运用越来越广泛,而且各个行业对散热风扇的需求越来越大,各种生产的设备都离不开散热风扇的散热作用,所以虽然目前风扇制造行业处于低谷期,但仍有较好的发展前景。

    根据国家统计局数据显示,2019年中国家用电风扇产量为21045万台,较2018年中国增长3031万台。

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

    风扇的市场竞争一直都非常激烈,但总体竞争格局未变。在2020年风扇十大品牌排行榜中,美的排名第一,艾美特第二,戴森第三。

2020年中国风扇十大品牌排行榜

2020年中国家用风扇十大品牌排行榜
序列
品牌
公司名称
1
美的Midea
美的集团股份有限公司
2
艾美特
艾美特电器(深圳)有限公司
3
Dyson戴森
捷成消费品(中国)有限公司
4
格力GREE
珠海格力电器股份有限公司
5
先锋SINGFUN
先锋电器集团有限公司
6
澳柯玛AUCMA
澳柯玛股份有限公司
7
华生Wahson
上海华生电器有限公司
8
海尔Haier
海尔电器集团有限公司
9
 荣事达小家电
合肥荣事达小家电有限公司
10
 爱丽思IRIS
大连爱丽思欧雅玛工贸有限公司

数据来源:公开资料整理

    美的于1968年成立于中国广东,业务与客户迄今已遍及全球。美的在世界范围内拥有约200家子公司、60多个海外分支机构及12个战略业务单位,在全球拥有约135,000名员工,业务涉及200多个国家和地区,结算货币达22种。2019年美的电风扇线下份额达39.3%,线上份额19.2%,均排名第一。2019年美的集团营业收入合计278,216,017千元,同比增长7.14%。

2017-2019年美的营业收入统计

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    电风扇行业发展至今,市场发展已基本成熟,总体来看,未来我国电风扇市场将朝着功能设计现代化、技术设计智能化、产品生产工业化的方向发展。

我国电风扇产品的发展趋势

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国电风扇行业市场运行态势及未来发展前景报告

2020-2026年中国电风扇行业市场运行态势及未来发展前景报告

《2020-2026年中国电风扇行业市场运行态势及未来发展前景报告》共十四章,包含电风扇行业投资建议研究与风险防范,2020-2026年电风扇行业投资分析,电风扇行业投资机会与风险等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据