欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 公共事业 > 正文

2019年中国土地资源现状及发展方向分析[图]

2020年07月01日 14:29:49字号:T|T

    一、 土地资源现状

    所谓的土地资源是指人类使用和未使用的土地,其中也包含了土地资源所具有的经济效益,人类的生存和发展离不开土地资源,土地资源是资源系统中不可缺失的重要组成部分。人们通过对土地的特性、质量及数量等问题进行研究,从而让土地资源得到有效合理的利用及保护。随着可持续发展战略的实施及城市化建设工作的推进,土地资源的开发、利用及保护成了首要问题,解决土地问题可以避免城乡建设与人地矛盾进一步地加深,还能够缓解土地资源大量浪费与污染的问题,解决土地资源供不应求局面。这就要求我们对土地资源进行合理化的规划和整顿,确保土地资源能够实现可持续发展。

    1、全国土地市场供求分析及土地市场价格走势

    2019年全国土地出让110684宗,成交86385宗;出让面积347908.07万㎡,成交面积272349.71万㎡;出让地面均价2288元/㎡,成交地面均价2606元/㎡。

2011-2019年全国土地出让宗数及成交宗数统计

资料来源:国信房地产信息网、智研咨询整理

2011-2019年全国土地出让面积及成交面积统计

资料来源:国信房地产信息网、智研咨询整理

2011-2019年全国出让地面均价及成交地面均价

资料来源:国信房地产信息网、智研咨询整理

    2、批准建设用地规模及成交金额分析

    2019年全国国有建设用地供应面积62.4万公顷,全国国有建设工矿仓储用地供应面积14.7万公顷,国有建设基础设施等其他用地供应面积33.5万公顷。我国工矿仓储用地占23.56%,房地产用地占22.76%,基础设计及其他用地占53.69%。

2014-2019年全国国有建设用地供应面积(万公顷)

数据来源:国土资源部、智研咨询整理

2014-2019年全国国有建设用地供应面积:工矿仓储用地(万公顷)

数据来源:国土资源部、智研咨询整理

2014-2019年全国国有建设用地供应面积:基础设施等其他用地(万公顷)

数据来源:国土资源部、智研咨询整理

2019年国有建筑用地结构分析

资料来源:国家统计局

    2019年我国住宅用地市场成交金额为1154.51亿元,商服办公用地成交金额379.87亿元,工业仓储用地规模81.55亿元,其他用地规模21.82亿元。

2014-2019年国有建筑用地成交金额走势

资料来源:智研咨询整理

    二、土地资源的发展方向

    智研咨询发布的《2020-2026年中国土地资源管理产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:1、土地资源在我国快速发展的经济和社会中占据着重要地位。相比国外发达国家,我国的土地资源可持续发展思想观点和技术研究还是存在着一定的差距。我们要以土地资源的合理规划和调整为基础,坚持可持续发展和集约用地为原则,完成土地资源的生态建设和信息化建设工作。我国土地资源的总体规划和发展目标应该与世界同步。要坚持科学的发展观,不断加大土地资源的创新和实用研究,从而确保我国土地资源能够得到合理的开发利用及保护。对城乡一体化建设中造成的土地资源流失和破坏,也要不断地通过土地技术和工程加以改善。

    2、土地资源是一门新型的学科,要做好这项工作,不仅要加强对传统的土地资源领域研究,也要扩大新兴领域如利用坡地、沟地和丘陵地带进行土地基本建设的探究,以达到土地资源的合理和集约利用,完善土地资源的规划建设的目的。

    3、在不断加大新旧土地资源领域的研究时,我们也要进一步地完善与之相应的技术和检测手段,使之能够使土地向着信息化、模拟化的方向转变。

相关深度报告

2020-2026年中国土地资源管理产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国土地资源管理产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国土地资源管理产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年土地资源管理行业投资机会与风险,土地资源管理行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据