欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2019年中国烧烤行业发展概况及行业发展趋势分析[图]

2020年07月01日 13:58:36字号:T|T

    烧烤,是指肉及肉制品置于木炭或电加热装置中烤制的过程。一般来说,烧烤是在火上将食物(多为肉类,海鲜,蔬菜)烤熟,烹调至可食用;现代社会,由于人类发明了多种用火方式,烧烤方式也逐渐多样化,发展出各式烧烤炉、烧烤架、烧烤酱、锡纸等烧烤用品。烧烤本身也成为一种多人聚会休闲娱乐方式或者是生意。不论在中国还是整个亚洲、美洲和欧洲,烧烤通常是小至家庭,大至学校的集体活动以及一些公司组织的集体活动。

    一、烧烤行业发展历程分析

    1、路边摊粗放的1.0时代

    中国当代的烧烤业真正得到发展是在上世纪80年代,个体餐饮从业者日益增多,在路边三两张桌子就可以支起一个昼伏夜出的小排档,一般以夫妻档的形式经营着。路边摊上的夫妻二人肩负着采购食材、烤制、招呼客人的全部工作,不需要支付房租和人工费用。这是烧烤1.0时代的典型面貌。

    2、室内初级的2.0时代

    在2.0时代,随着城市化进程的加快,之前那种露天烧烤的路边摊逐渐被规范到室内经营,烧烤开始登堂入室,开始了门店化经营。人们也渐渐习惯在室内吃烧烤。但这时候的烧烤商家以单店经营的居多,也甚少品牌化运营意识。

    3、多维竞争的3.0时代

    随着入局者越来越多,连锁品牌渐渐冒头,烧烤从此前的有品类无品牌状态进入到品牌连锁化的3.0时期。这一阶段,烧烤告别了从前的粗放和低廉的形象,开始注重精细化运营,从产品到门店设计以及服务均有了很多的创新。烧烤开始进入成本重构、品类细分和品牌运营的多维竞争阶段。

烧烤行业发展历程分析

数据来源:公开资料整理

    二、烧烤行业市场环境分析

    1、消费升级下的转型

    2019年,几乎所有的餐饮人都察觉到一个动向:消费升级。这四个字放在烧烤业态里,表现得尤为明显。随着国人的消费水平提高,餐饮行业收入规模持续增长,中式烧烤行业开始不断转型。所以伴随着当下餐饮界消费升级的这个大趋势,以80-90为主的中产消费群体,是典型的性能偏好者,精明的辨识者。

    2、市场潜力大,消费人群广

    烧烤作为中国餐饮业的第二大品类,占市场总额的33.6%,即使保守估计也有数千亿的盘子。新生代的消费群体,喜爱小而精的单品餐饮,他们关注效率和健康。

    3、目标人群清晰,客单价高

    烧烤这一品类的特性不是为了填胞肚子,而是朋友聚会,聊天,吃串,喝啤酒 , 解压。所以烧烤品牌的顾客群结构是20-45岁的顾客居多,恰巧这一类是消费能力较高的群体。

    三、烧烤行业发展现状分析

    截至2015年9月,全国共计有超过18万家的烧烤商户,而这一数值到了2018年6月,就变成了29万家。不到3年时间,全国烧烤商户数量足足增加了11万家。

国内部分烧烤品牌统计

品牌名
创立时间(年)
发源地
门店数量(家)
木屋烧烤
2003
北京
140+
很久以前羊肉串
2008
北京
59
丰茂烤串
1991
吉林延边
45+
冰城串吧
2004
北京
70+
聚点串吧
2005
北京
40+
何师烧烤
2003
成都
42
柳叶刀烧烤
2017
北京
4
九村烤脑花
2007
重庆
100+
眼镜小腰
1988
北京
10+
诸锣记烤串
2016
广州
7
阿拉提羊肉串
2015
苏州
40+
串亭居酒屋
2014
北京
5
肉串汪
1996
北京
10+
管氏翅吧
2006
北京
30
天台上见烧烤大排档
2016
深圳
6
蚝之味.生蚝.烧烤
2012
深圳
20+
大成海鲜烧烤
2012
上海
13

数据来源:公开资料整理

    1、品牌多深耕区域发展,散兵游勇较多

    广东、江苏、浙江、山东、黑龙江、吉林、云南、辽宁这8个省份的烧烤数量总和就已经达到了27W+,同样的,广东、深圳、北京、上海、天津、杭州、南京、苏州、成都、武汉、重庆、西安这12座城市的烧烤商户数量也达到了11W+。

部分省份烧烤企业数量

数据来源:公开资料整理

部分城市烧烤商户数量

数据来源:公开资料整理

    2、烧烤外卖崛起

    近年来,随着外卖市场的崛起,原本被视为不适合外卖场景的烧烤也加入了外卖大军。当深夜里想吃一顿烧烤又不想出门的时候,烧烤外卖也成为了很多消费者的明智之选。

    进去外卖平台,可以看到诸多的烧烤门店都开通了外卖。尤其是疫情爆发以来,众多烧烤店铺上线了外卖。如今烧烤门店能迅速恢复生意的,都是在疫情期间在外卖上有不俗表现的企业。

    譬如疫情期间,木屋烧烤通过发力线上消费场景,在短短60天内,就获得10倍的外卖销售增长,营业额也已恢复到疫情前的95%。 比如何师烧烤,在疫情期间不但增设了家庭餐,顾客每下一单还给顾客送一公斤蔬菜,成都疫情零增长就送啤酒,收获了一波好评,也极大地拉动了门店的销售额。

    3、细分化,更聚焦

    相比大而全的烧烤模式,当下的烧烤圈更流行细分化和聚焦,一批主打某一单品或者更聚焦的烧烤品牌脱颖而出。譬如北京的眼镜望京小腰、重庆的九村烤脑花、阿拉提羊肉串等。

    四、烧烤行业发展规模分析

    (1)2015-2019年中国烧烤市场规模

    2018年中国餐饮行业收入规模已达4.27万亿元,其中烧烤在整体餐饮市场中的占比达4.0%,2019年中国烧烤市场规模突破1900亿元。

2015-2019年中国烧烤市场规模

数据来源:公开资料整理

    (2)2017-2019中国烧烤用户规模

    2019年中国烧烤用户规模达到2.45亿人。2019年上半年,26-35岁的消费者为中国烧烤的主要消费群体,占比高达69.3%;从性别分布来看,女:男=53.2%:46.8%。

2017-2019年中国烧烤用户规模

数据来源:公开资料整理

    五、烧烤行业发展趋势分析

    烧烤业的发展趋势是想必是有意愿从事这个行业的人最为关注的地方了,烧烤是国内主营餐饮业态之一,烧烤的餐饮形式已成为深受广大消费者喜欢的烹调方式之一,街头巷尾、车站、码头、商场、旅游景点到处可见,烧烤与它的香味及不同口味的调料,诱惑着人们的食欲,再加上众多的可烤食物取之不尽,用之不竭,使烧烤保持了经久不衰的市场。

    随着烧烤行业的发展,烧烤技艺得到不断融合与创新,烧烤成了休闲生活、流行文化的新标志。随着城市化的趋势,人口流动越来越大,来城务工人员的增加导致了了消费习惯的多元化,庞大的实惠型消费群体逐渐成了餐饮市场的主导,餐饮消费的大众化带来了大众化的餐饮。

    对于庞大的人群来说,烧烤可谓是吃中最好的选择。尤其在城市中,夜晚吃烧烤的人占大多数,这不仅是目前的一种“吃”文化现象,也是城市的时尚主流。因此,未来烧烤前景相当明朗。此外,会有更多的创业者投身到其中,增加烧烤烹饪的大力发展。 

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国烧烤连锁行业经营模式分析及发展趋势研究报告

相关深度报告

2019-2025年中国烧烤行业市场现状分析及投资前景预测报告

2019-2025年中国烧烤行业市场现状分析及投资前景预测报告

《2019-2025年中国烧烤行业市场现状分析及投资前景预测报告》共十二章 ,包含中国烧烤行业重点企业发展调研,2019-2025年中国烧烤市场预测及发展建议,烧烤行业投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据