欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国羊毛全产业链分析(附绵羊存栏量、羊毛制品进出口及毛纺业收入)[图]

2020年06月30日 14:53:35字号:T|T

    羊毛具有弹性好、吸湿性强、保暖性好等优点,应用非常广泛,但由于价格高,在用于非织造布方面仅限于针刺制造毛毯、高级针刺毡等较少的一些高级工业用布。羊毛纺织品以其华贵高雅、穿着舒适的天然风格而著称,特别是羊绒有着“软黄金”之美名。

    出自绵羊身上的叫羊毛,行业上叫绵羊毛,绵羊毛即使很细,专业上也叫它羊毛,而不叫绒,当然也能叫细支羊毛。绵羊毛是一种具有角质组织、呈现光泽、坚韧并有弹性的天然动物毛纤维,其产量多、种类多,是主要的毛纺工业原料。

    中国原有绵羊品种分属蒙古羊、藏羊和哈萨克羊,所产羊毛品质粗糙,属混型毛,主要作地毯毛用。其中蒙古羊毛既有细度达52~58支的寒羊毛,也有粗次毛。

羊毛的分类

分类
名称
作用
组织学构造
毛纤维可分有髓毛和无髓毛两类
有髓毛由鳞片、羊毛皮质和髓质3层细胞构成;无髓毛无髓质。鳞片层具有保护作用,其形状和排列可影响羊毛的吸湿、毡结和反射光线的能力。
毛纤维的生长特性、组织构造和工艺特性
绒毛、发毛、两型毛、刺毛和犬毛
其中刺毛是生长在颜面和四肢下端的短毛,无工艺价值;犬毛是细毛羔羊胚胎发育早期由初生毛囊形成的较粗的毛,在哺乳期间逐渐被无髓毛所代替。
毛被所含纤维
同型毛和混型毛
前者包括细毛、半细毛和高代改良毛,其纤维细度和长度以及其他外观表征基本相同;后者包括粗毛和低代改良毛,毛股由绒毛、两型毛、剪羊毛毛混合组成,纤维粗细长短不一致,纺织价值较低,主要用作毛毯、地毯及毡制品原料

数据来源:智研咨询整理

    一、养数量

    羊,是牛科分布最广,成员最复杂的一个亚科,成员之间体型和习性相差较大,可以分成几个不同的族,其分法有一定的争议。羊亚科成员多生活于高原山地,其分布中心是亚洲腹地。受国家政策的影响,我国部分地区出现了限养,羊存栏数量下降,2019年中国养殖数量为30072.14万头,比去年增加 358.63万头,同比增加1.2%。

2010-2019年中国羊养殖数量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国绵羊数量为16348.96万头,比2018年绵羊数量增加 210万头,同比增加1.3%。 绵羊现在世界各地均有饲养。绵羊耐渴,可以为人类提供肉和毛皮等产品。中国饲养绵羊最多的地方是内蒙古、青海等地。

2010-2019年中国绵羊年底数量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、羊毛产量

    羊毛指的是绵羊毛。绵羊毛是一种具有角质组织、呈现光泽、坚韧并有弹性的天然动物毛纤维,其产量多、种类多,是主要的毛纺工业原料。从2014年绵羊毛产量开始降低。2019年中国绵羊毛产量341120.16吨,比2018年绵羊毛产量减少15487.39吨,同比增速为-4.3%。

2010-2019年中国绵羊毛产量及同比增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    近五年细羊毛产量也在缓慢下降,从2015年细羊毛产量130536.61吨,到2019年细羊毛产量108972.85吨,下降了21563.76吨。作为中国绵羊改良较早的品种,细羊毛的毛产量也大,且在我国广泛分布。

2010-2019年中国细羊毛产量及同比增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    羊毛的产量部分来自半细羊毛,主要用于绒线、工业用呢、毛毯等产品。半细羊毛产量从2016年缓慢下降,2019年半细羊毛产量为113283.8吨,同比增速为-5.9%。

2010-2019年中国半细羊毛产量及同比增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、羊毛及羊毛制品进出口情况

    中国为羊毛羊毛进口大国,但在2019年,受经济贸易摩擦影响,中国羊毛进口量减少,2019年中国羊毛进口量为275251吨,累计下降25.6 %。

2015-2019年中国羊毛进口数量及同比增速走势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国羊毛进口金额为2395608千美元,比2018年进口金额降低827119千美元, 累计下降22.4 %。

2015-2019年中国羊毛进口金额及同比增速走势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    中国羊毛或动物细毛制地毯进口数量远远大于出口数量。2019年1-12月中国羊毛或动物细毛制地毯进口数量为1839.5吨,同比增长6.3%,羊毛或动物细毛制地毯出口数量为18859.3吨,同比增长2.4%。

2019年中国羊毛或动物细毛制地毯进出口数量

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年1-12月中国羊毛或动物细毛制地毯进口金额为2295.7吨,同比下降7.7%,羊毛或动物细毛制地毯出口金额为18202.1吨,同比下降2.4%。

2019年中国羊毛或动物细毛制地毯进出口金额

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    四、企业经营情况

    作为羊毛行业下游的毛纺行业,其发展牵动着羊毛行业的需求。通过40年的努力,中国毛纺工业的加工技术日益提高,中国国棉纺织行业规模以上企业数为10705家,当中国有企业数量为44家,股份合作企业数量为28家,集体企业数量为31家,股份制企业数量为204家,私营企业数量为7438家,外商和港澳台投资企业1174家。

中国棉纺织行业规模以上企业数量

数据来源:智研咨询整理

    羊毛表面处理技术通过物理、化学、生物等方法对羊毛进行处理以达到减小毡缩程度的目的。羊毛纤维表面处理技术很多,每种方法均各有利弊。由于2019年贸易摩擦经济不景气,2019年中国毛纺行业收入为62.1亿元比2018年毛纺行业收入也降低也一些。

2015-2019年中国毛纺行业收入及同比增速走势

数据来源:智研咨询整理

    五、价格走势

    近些年2015年羊毛生产价格指数最低,从2015年至2018年,中国羊毛价格整体呈上涨趋;由于贸易经济摩擦2019年羊毛生产价格指数稍微降低了点,等2020年疫情过去之后,可能会随着需求量的增加,供不应求价格指数也随着上涨。

2010-2019中国羊(毛重)生产价格指数(上年=100)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国羊毛行业发展战略规划及发展前景规划分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国羊毛行业发展动态及投资价值研究报告

2020-2026年中国羊毛行业发展动态及投资价值研究报告

《2020-2026年中国羊毛行业发展动态及投资价值研究报告》共十二章,包含羊毛行业发展趋势分析,未来羊毛行业发展预测,羊毛行业投资机会与风险等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据