欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国电力投资与建设情况分析及电力行业发展前景展望[图]

2020年06月29日 13:19:36字号:T|T

    一、电力投资与建设

    2019年,全国新增发电装机容量10500万千瓦,比上年少投产2285万千瓦。其中,新增水电445万千瓦(新增抽水蓄能30万千瓦);新增火电4423万千瓦(新增煤电3236万千瓦,新增气电630万千瓦);新增核电409万千瓦;新增并网风电和太阳能发电装机容量分别为2572万千瓦和2652万千瓦。

    2011-2019年全国新增发电装机容量

数据来源:中电联、智研咨询整理

    2011-2019年全国新增风电、太阳能发电装机容量

数据来源:中电联、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电力信息化行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2019年,全年新增交流110千伏及以上输电线路长度和变电设备容量57935千米和31915万千伏安,分别比上年增长1.7%和2.9%。全年新投产4条特高压输电线路,其合计输电线路长度和变电容量分别为5432千米和3900万千伏安。

    2019年,全国主要电力企业合计完成投资8295亿元,比上年增长1.6%。全国电源工程建设完成投资3283亿元,比上年增长17.8%。其中,水电完成投资839亿元,比上年增长19.8%;火电完成投资634亿元,比上年下降19.4%(煤电506亿元,比上年下降21.4%;气电104亿元,比上年下降26.4%);核电完成投资382亿元,比上年下降14.5%;风电完成投资1244亿元,比上年增长92.6%。全国电网工程建设完成投资5012亿元,比上年下降6.7%。其中,直流工程249亿元,比上年下降52.1%;交流工程4411亿元,比上年下降4.4%,占电网总投资的88.0%。

    2011-2019年电源工程建设完成投资及增速

数据来源:中电联、智研咨询整理

    2018年、2019年分电源类型工程建设完成投资及增速(亿元)

数据来源:中电联、智研咨询整理

    2018-2019年全国电网投资(亿元)

数据来源:中电联、智研咨询整理

    二、电力发展展望

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。受全球新冠肺炎疫情冲击,综合考虑国内外经济形势对电力的影响,预计全国电力供需总体平衡,局部地区高峰时段电力供应偏紧。预计2020年全年全社会用电量7.38—7.45万亿千瓦时,增长2%—3%。非化石能源发电新增装机成为新增发电装机主体,电力结构绿色低碳化特征明显。预计2020年全国发电新增装机容量1.2亿千瓦,其中,非化石能源发电装机投产约8900万千瓦,约占全部发电新增装机的四分之三。预计截至2020年底,非化石能源发电装机将达到9.3亿千瓦左右,占总装机容量比重上升至43.6%。电力投资企稳回升,特高压投资占比继续提高,新能源汽车充电桩成为投资新增长点。

    展望未来,中国经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,经济内在韧性强劲,工业化、城镇化持续推进,电力行业服务经济、社会发展任务依然艰巨。2020年—2035年,是我国基本实现社会主义现代化时期,电气化进程加速发展。新旧动能转换,传统用电行业增速下降,高技术及装备制造业和现代服务业将成为用电增长的主要推动力量;新型城镇化建设,推动电力需求刚性增长,未来西部地区用电比重将有所提高,东中部地区仍是我国的用电负荷重心;预计“十四五”期间电能替代规模超过5000亿千瓦时;加快建设能源互联网,提高电网互济能力,共享备用资源,减缓最高负荷增速,可以带来巨大的经济社会效益。这一时期,通过有序发展水电、加快发展抽水蓄能、适度加快发展气电、安全发展先进核电、合理发展新能源发电、用好煤电托底保供和调节作用,电源结构更加优化,电力系统更加安全。预计2035年我国非化石能源发电装机比重超过60%,发电能源占一次能源消费比重超过57%,电能占终端能源消费比重超过38%。通过统筹源网荷储发展,推进发展集中式与分布式相结合的清洁能源供能方式,进一步增强能源资源的市场化配置能力,电力可持续保供能力将不断提升。 

相关深度报告

2020-2026年中国电力工控系统网络安全行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国电力工控系统网络安全行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国电力工控系统网络安全行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十一章,包含2020-2026年中国电力工控系统网络安全行业前景及趋势,2020-2026年中国电力工控系统网络安全行业投资机会分析,电力工控系统网络安全行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据