欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国轨交运维行业市场规模预测及主要企业经营对比:预计2029年轨交运营维保市场规模将达到4875亿元[图]

2020年06月17日 13:29:42字号:T|T

    一、轨交运维行业市场规模预测

    轨道交通作为典型的设备设施资产密集型行业,设备设施数量巨大,涉及专业多。按照规范的运维工作标准来确保相关设备设施正常、高效地运行,是轨道交通安全、稳定、高效经济运营的决定性因素。1)安全:系统在风险可控的状态下运行,保证乘客、公众与轨道交通工作人员的人身安全,以及运输货物与轨道交通设施设备的完好。2)稳定:持续地向用户提供可用、准确和完善的服务。3)高效经济:确保系统的运营效率,以合理的成本和资源投入实现较高的乘客及货物周转量,即在确保轨道交通安全运行的前提下,以合理的成本完成系统预定的运输服务任务和达到规定的服务指标水平。

    根据《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》,智能运维安全要求:1)2025年目标:车辆、能源、通信、信号等智能运维系统在全行业推广应用,日常检修效率和车辆整体可靠性达到世界先进水平;车辆运维行业技术标准和规范发布实施;建立基于大数据的线桥隧、通信信号以及机电设备等多专业设备智能运维体系和行业标准;基本建成列车调度指挥、运行控制、行车作业等关键系统安全保护和风险评估的标准化体系;建成与城轨交通客流特点相适应智能安检新模式;建成基于乘客行为分析和市政交通的综合应急管理系统;全行业运营安全和设备保障等指标达到世界先进水平。2)2035年目标:覆盖城轨全行业的智能运营安全和综合运维体系全面建成;行业技术标准发布实施,部分技术标准进入国际标准体系;全行业运营安全和设备保障等指标达到世界领先水平。

智能运维实现目标和路径表

业务分类
指标名称
单位
2025
2035
智能运维安全
运营安全事故率降低
%
>30.0
>50.0
车辆故障率降低
%
>8.0
>20.0
供电故障率降低
%
>5.0
>15.0
信号故障率降低
%
>15.0
>25.0

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年,全国铁路保持高强度投资,积累大量固定资产。根据《中国制造2025》,铁路将加强科技研发和自主创新,提高智能、高端装备比例,全面提升铁路装备现代化水平;包括大力推进机车车辆装备升级,加快发展先进列车控制系统,着力强化监控检测保障能力,加强信息化智能化建设、提升安全监控自动化水平、推进信息综合集成应用。《交通强国建设纲要》发布,助推车辆检测监测装备智能化、铁路货运信息化以及铁路基础设施监测自动化;复兴号动车组系列逐步投入使用,同时既有车辆及装备的运维市场规模巨大,因此铁路智能化装备将保持较高的市场需求。预计2021-2030年,全国铁路投资强度回落,主要投向维保市场。铁路运维市场包括:车辆运营维护、供电运营维护、站段调度、工务运营维护。

    铁路运营维护市场分类

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国轨交运维行业市场经营风险及投资前景评估报告》数据显示:2019年全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中国家铁路完成7511亿元;投产铁路新线8489公里,其中高铁5474公里。十三五期间平均投资额至少为8016.40亿元,十三五期间国铁年平均投资额比十二五期间的投资额增加了970.56亿元,投资额显著上升了一个台阶。

    十三五期间铁路年均投资额达到8016亿元

数据来源:公开资料整理

    自2011年以来我国城轨投资逐年提升,2019年创新高。2011年我国城轨(由地方政府投资建设的地铁、轻轨、市域铁路等)投资金额为1628亿元,到2019年我国城轨年投资额已经达到了9700亿元,过去9年间年城轨投资金额增长了5倍。

    2011年以来我国城轨投资金额逐年上升

数据来源:公开资料整理

    轨交投资(国铁投资+城轨投资)是基建投资的重要组成部分。2019年我国基建投资金额达到18.21万亿,其中国铁投资8029亿元,城轨投资9700亿元,二者合计占基建投资9.74%。从历史数据来看,随着2018年、2019年基建投资增速下降以来,轨交投资占基建比例也在逐年提升,从2017年占比7.28%上升至2019年9.74%。轨交投资在基建投资中占比也越来越大,对冲经济下滑的作用也日益显著。

    2017年以来轨交投资占基建投资比例逐年提升

数据来源:公开资料整理

    城市轨道交通运营维保后市场与运营里程正相关,与城市轨道交通的重置成本成一定的比例关系。截至2019年底,我国城市轨道交通运营里程为6730.27km。预测未来10年全国城市轨道交通总运营里程将持续增加,每年新开通线路里程也呈逐年增加趋势。以每年新开通线路同比上年增长约5%计算,预测2029年将新开通1578.02km,总运营里程将达到约1.95万千米,为2019年运营里程的2.9倍。

    2019-2029年城市轨道交通运营里程增长预测

数据来源:公开资料整理

    目前我国城市轨道交通运营维保后市场正处在快速增长期。未来10年,随着各地方政府职能及定位的清晰化,政府盘活存量资产、改善财政状况动机的加强,城市轨道交通运营维保后市场规模必、将继续扩大,迎来黄金10年。城市轨道交通运营维保支出一般占总投资的2%~3%。2019年我国已投入运营的城市轨道交通线路里程为6730.27km,考虑重置成本为每公里平均造价10亿元,按照中位数2.5%测算,2019年我国城市轨道交通运营维保后市场规模约为1682亿元。至2029年,城市轨道交通总建设投资将达到19.5万亿(按每公里平均造价10亿进行估算),运营维保市场规模将达到4875亿元。

    2019-2029年我国城市轨道交通运营维保后市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、轨交运维行业主要企业经营对比

    从市场竞争情况来看,竞争格局较为稳定。由于行业壁垒较高,拥有雄厚研发实力、先进技术、可靠产品和丰富经验的企业才能符合客户的招标要求。虽然近年来随着行业市场规模的不断扩大,行业内企业的数量不断增加,但总体数量较少。在上市的企业中,神州高铁、思维列控、鼎汉技术、运达科技竞争实力较强。

轨交运维行业上市公司情况

公司简称
公司简介
神州高铁
公司创建于1997年,2014年重组上市,2018年国投集团注资。下设60余家子公司,提供400余项轨道交通运营维保装备和运营维保专业服务,业务覆盖车辆、信号、线路、供电、站场等专业领域,涉及轨道交通设计、投资、装备提供、运营、维护全生命周期。轨道交通行业企业需经过长期的检验,具有较高的门槛和资质壁垒。随着运营维保后市场资源整合完成,未来很难再出现具有全产业链布局、有能力独立承担整线智能运营维保服务的企业。
思维列控
公司创建于1998年,2015年上市,2019年完成收购蓝信科技。主营业务涉及普速铁路和高速铁路两大领域:①普速铁路领域,公司提供适用于我国铁路复杂运营条件和高负荷运输特点的列车运行控制系统、行车安全监测系统、LKJ安全管理及信息化系统等整体解决方案;②高速铁路领域,由蓝信科技负责,主要产品包括列控设备动态监测系统(DMS系统)、动车组司机操控信息分析系统(EOAS系统)、高速铁路列控数据信息化管理平台(TDIS平台)、信号动态检测系统(TJDX)、动车段(所)调车防护系统等。
鼎汉技术
公司成立于2002年,2009年上市,2017年完成收购德国SMA公司。公司产品布局划分为轨道交通地面电气装备解决方案、车辆电气装备解决方案,信息化与安全检测解决方案、售后维修及运营维护解决方案四大核心业务。同时,公司也根据客户需求提供其他配套产品及服务。
运达科技
公司成立于2006年,2015年上市,是一家轨道交通车辆检测与控制设备供应商,专注于轨道交通车辆检测与控制设备系统,主要产品包括轨道交通运营仿真培训系统、轨道交通车载监测与控制系统、轨道交通检测与控制系统、轨道交通信息化系统。公司技术研发实力已在业内处于领先地位,轨道交通运营仿真培训系统已经占据了国内主要市场,承建了世界规模最大、培训功能最全的司机驾驶仿真系统——武汉高铁训练段;轨道交通车载监测与控制系统、轨道交通检测与控制系统在细分领域也有较高市场占有率。

数据来源:公开资料整理

    从收入体量来看,神州高铁最大,鼎汉技术位列第二,思维列控通过收购蓝信科技赶超运达科技,运达科技收入增速较神州高铁、鼎汉技术快。2019年,神州高铁实现收入32.20亿元,同比增长25.55%;鼎汉技术实现收入16.00亿元,同比增长17.90%;思维列控实现收入9.02亿元,同比增长66.66%;运达科技实现收入6.90亿元,同比增长32.76%。

    轨交运维公司收入变化

数据来源:公开资料整理

    轨交运维公司收入增速变化

数据来源:公开资料整理

    从归母净利润来看,思维列控通过并购蓝信科技,投资收益较高造成归母净利润体量最大,神州高铁位列第二,运达科技第三,鼎汉技术最小。2019年,神州高铁实现归母净利润4.34亿元,同比增长33.63%;鼎汉技术实现归母净利润0.43亿元,同比增长107.40%;思维列控实现归母净利润7.89亿元,同比增长320.24%;运达科技实现归母净利润1.30亿元,同比增长23.62%。

    轨交运维公司归母净利润增速变化

数据来源:公开资料整理

    从运维业务来看,2019年,神州高铁运维收入为20.01亿元,毛利率为44.24%;鼎汉技术运维收入为3.29亿元,毛利率为43.07%;思维列控运维收入为3.16亿元,毛利率为61.85%;运达科技运维收入为5.18亿元,毛利率为48.96%。

    轨交运维公司运维业务收入变化

数据来源:公开资料整理

    轨交运维公司运维业务毛利率变化

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国轨交运维行业市场经营风险及投资前景评估报告

2020-2026年中国轨交运维行业市场经营风险及投资前景评估报告

《2020-2026年中国轨交运维行业市场经营风险及投资前景评估报告》共十四章,包含2020-2026年轨交运维行业投资机会与风险,轨交运维行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据