欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019-2020年5月水痘疫苗行业批签发量及市场份额分析:水痘疫苗生产企业数量较少,竞争格局有所改善[图]

2020年06月12日 14:17:57字号:T|T

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童。冬春两季多发,其传染力强,幼托机构等儿童聚集场所常集中性爆发。水痘疫苗是经水痘病毒传代毒株制备而成,经过人二倍体细胞培养制成,用于12月龄-12周岁的儿童,是预防水痘的唯一有效手段。

    我国水痘疫苗自2005年左右纳入常规接种,但作为二类疫苗(家长自费)其接种率仍然不高。中国儿童VarV合并接种率为61.1%(95%CI:55.7%-66.5%),东部、中西部地区分别为97.3%、40.8%(区域差异较大),与德、意、美等发达国家平均80%以上的接种率相比仍有较大提升空间。

    中国与发达国家的水痘疫苗接种率对比

数据来源:公开资料整理

    国内水痘疫苗最初接种采用“一针法”免疫程序(即孩子满1周岁后接种一针水痘疫苗),但由于全国接种率地区差异较大,水痘疫情仍有暴发,远未达到能有效阻断传播的目的。国外研究表明健康儿童接种单剂水痘疫苗后,其抗体保护率平均70%,而接种2剂水痘疫苗后抗体保护率升至95%以上。2011年起,我国多地也通过发放水痘疫苗接种指导意见的方式开展了水痘疫苗“两针法”免疫程序,至今已有20个省份先后开展,覆盖人口近7亿。

    水痘疫苗“两针法”推广进程

数据来源:公开资料整理

    2011-2015年,我国水痘疫苗每年批签发量稳步上升,2015年达到1868万支,2016年山东疫苗事件发生后,水痘疫苗签批量大幅降低,随后逐步恢复,2018年达到2044万支,但2018年的长生生物疫苗事件,再次对疫苗行业造成重大影响,但水痘疫苗受影响较小,2019年仍然达到2102万支。

    2011-2019年我国水痘疫苗批签发量(万支)

数据来源:公开资料整理

    2011-2019年水痘疫苗市场份额分布

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国水痘疫苗行业市场营销模式及经营模式分析报告》数据显示:2020年5月水痘疫苗共计签发292.93万剂,同比增长24.85%。1-5月,水痘疫苗共计签发917.02万剂,同比增长59.75%。

2020年1-5月水痘疫苗批签发情况

数据来源:公开资料整理

2020年1-5月份水痘疫苗批签发占比

数据来源:中检院、智研咨询整理

    我国目前水痘疫苗的接种“一针法”和“两针法”并存,后者在保护效果上相比前者有很大提升,预计“两针法”是未来的重要趋势。2019年我国新生人口数量约为1500万,水痘疫苗批签发量为2000万支,假设我国水痘疫苗的接种率为100%,经简单计算,预计使用“一针法”的新生儿数量约为1000万,使用“两针法”的新生儿数量约为500万,“两针法”的渗透率在三分之一左右,假设未来有80%的新生儿采用“两针法”接种,则行业增量空间为750万支,按照目前每支价格为140元的中标价,则增量市场空间为10亿元,预计水痘疫苗总批签发量未来仍将稳步增长。

1990-2019年我国出生人口数量(万人)

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局来看,水痘疫苗生产企业数量较少,2018年之前我国目前只有5家企业生产,长生生物经历疫苗事件停止生产后,目前只有荣盛生物、长春祈健、百克生物和上海所四家企业生产,竞争格局有所改善。目前水痘疫苗研发企业较少,目前进度最快的是大连科兴,已经于2019年12月获得生产批件,2020年开始上市销售,另外北京民海、大连雅立峰等几家企业处于临床研发阶段,预计水痘疫苗竞争格局将长期维持较好的局面。

国内水痘疫苗在研产品情况

产品名称
公司
研发阶段
开始时间
水痘减毒活疫苗
大连科兴
获批生产
2019/12/25
冻干水痘减毒活疫苗(VZV-7D)
北京万泰生物
临床Ⅲ期
2018/3/6
水痘减毒活疫苗
大连雅立峰生物
获批临床
2018/10/8
冻干水痘减毒活疫苗
北京民海生物
获批临床
2017/3/29
水痘减毒活疫苗
GSK
获批临床
2015/1/20
水痘减毒活疫苗
中逸安科生物
获批临床
2018/10/8

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2019-2025年中国水痘疫苗行业市场深度监测及投资机会研究报告

2019-2025年中国水痘疫苗行业市场深度监测及投资机会研究报告

《2019-2025年中国水痘疫苗行业市场深度监测及投资机会研究报告》共十一章,包含中国水痘疫苗产业国际竞争力分析,2019-2025年中国水痘疫苗行业发展趋势展望分析,2019-2025年中国水痘疫苗行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据