欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

中国兽用疫苗行业的发展脉络:行业规模回顾、平均毛利率和未来市场黄金时期展望[图]

2020年06月10日 14:38:09字号:T|T

    随着中国畜牧业向现代化,规模化发展,中国养殖业中,兽用生物制品的需求逐渐上升,2010年中国兽用生物制品规模约为73.5亿元,2017年达到了177.4亿元,2018年由于非洲猪瘟的影响,生猪存量大幅降低,同时暂时无应对非洲猪瘟的疫苗上市,行业市场规模出现下降,达到171.1亿元。2019年,生猪存栏,出栏大幅下降,猪用生物制品的需求持续减少,虽然禽用生物制品需求增长较快,但猪用的下滑更为显著,受此影响,行业市场规模持续减少,2019年约为167.1亿元。

2010-2019年中国兽用生物制品规模情况

资料来源:智研咨询整理

    由于近几年猪存栏量大幅下降,猪用生物制品规模占比逐渐下降,禽用生物制品由于数量大,用量大,繁衍快,对猪肉的替代性好,已经成为市场主流品种。禽用生物制品占比持续扩大,目前已经成为中国最为主要的细分产品。

2019年中国兽用生物制品分种类规模占比情况

资料来源:智研咨询整理

    中国动物疫苗行业规模近年来出现快速扩大。21世纪初期市场规模仅有 10 亿元,2017年中国动物疫苗市场规模达到165.2亿元。2018年由于生猪存栏量大幅降低,行业市场规模出现下降,下降至160.1亿元。2019年仍受非洲猪瘟影响,行业市场规模持续下降,至156.5亿元。

2011-2019年中国兽用疫苗市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年受非洲猪瘟疫情影响,养殖企业生猪存栏量锐减,市场对猪用疫苗的需求量减少,竞争加剧,行业内企业折旧等固定费用增加,成本上升,使得行业毛利率有所下降。未来,随着行业的快速发展,市场竞争越来越激烈,平均毛利率有下降的风险。

2011-2019年中国兽用疫苗市场平均毛利率情况

资料来源:智研咨询整理

    从产品结构来看,目前,中国禽用疫苗体量最大,其次是猪用疫苗和牛羊疫苗,占比分别为44.22%、29.58,24.66%。

2019年中国兽用疫苗产品结构情况

资料来源:智研咨询整理

    随着人们预防意识的提高,政府对动物疫情的重视,以及防疫法规的健全,中国兽用疫苗市场还将释放出更大的增长潜力。尤其是随着宠物市场的逐渐发展,国内兽用疫苗市场将步入快速发展的黄金时期。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国兽用疫苗行业市场供需态势及投资发展研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告

2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告

《2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告》共十章,包含2019年中国兽用疫苗所属行业进出口情况分析,中国兽用疫苗主要企业经营状况,2020-2026年中国兽用疫苗行业前景及趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据