欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2019年中国彩妆行业市场规模、品牌竞争及产业趋势:高端及奢侈市场保持高速增长,高端化趋势明显[图]

2020年06月08日 13:32:03字号:T|T

    一、彩妆行业市场现状

    中国化妆品市场快速增长,规模位列全球第二。全球化妆品及个护市场规模19年达到4996亿美元,同比增速4.6%。中国化妆品及个护市场规模快速上升,2019年达到692亿美元,位列全球第二,同比增速13.8%,增速远高于全球成熟市场(美国2.0%、日本1%、韩国1%)。中国化妆品市场规模自2016年开始快速增长,增速逐年攀升,预计未来将保持高增速。

全球化妆品及个护市场规模2019年达到4996亿美元,同比增速4.6%

数据来源:公开资料整理

中国化妆品及个护市场规模2019年达到692亿美元,同比增速13.8%

数据来源:公开资料整理

限上企业商品零售额分品类增速

数据来源:公开资料整理

    中国彩妆市场和护肤品市场规模快速增长,新锐及网红品牌迭出。彩妆和护肤品是中国化妆品市场中的主要品类,2019年合计销售额占化妆品总销售额的63%,同时也是上游ODM企业的主要加工品类。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国彩妆行业市场供需模式及投资发展研究报告》数据显示:中国彩妆市场规模2019年达到80亿美元,同比增速27%。中国护肤品市场规模2019年达到354亿美元,同比增速15%。其中新锐及网红品牌迅速崛起,加速市场规模的提升,未来化妆品行业有望百花齐放。

2019年中国彩妆市场规模达到80亿美元,同比增长27%

数据来源:公开资料整理

    国内大众市场规模增速平稳,高端及奢侈市场保持高速增长,高端化趋势明显。市场规模方面,大众市场2019年达到401亿美元;高端及奢侈市场19年分别达到205亿美元和220亿美元。大众市场占比逐年走低,从15年64%下滑到19年49%;高端及奢侈市场规模占比稳步提升,合计占比从15年的36%上升到19年51%,未来有望继续扩大。增速方面,大众市场近年来增速保持平稳,18和19年增速保持在7%左右;高端及奢侈市场保持快速增长趋势,18和19年增速保持在30%左右。预计国内化妆品及个护市场将保持高端化趋势,高端及奢侈市场份额有望持续提升。

中国大众市场占比逐年下降,高端及奢侈市场占比提升

数据来源:公开资料整理

中国大众市场规模增速平稳,高端及奢侈市场保持高速增长

数据来源:公开资料整理

    彩妆品牌竞争激烈,头部品牌市占率波动较大,各品牌表现不一,整体集中度呈现上升趋势,CR10从15年的41.6%上升到19年的48.4%。新锐品牌快速崛起,其中完美日记19年市占率达4%位列第六。

2015-2019年中国前10彩妆品牌市占率

市占率(%)
2015
2016
2017
2018
2019
美宝莲
17.4
15.7
13
11.2
9.1
DIOR
3.1
3.4
4.7
6.2
6.6
巴黎欧莱雅
9.4
8.5
7.7
7
6.4
圣罗兰
0.5
1.1
2.2
4.2
5
Mac
1.2
1.6
2.2
3.4
4
完美日记
-
-
1.7
2.4
4
GiorgioArmani
0.8
1.1
1.6
2.6
3.6
兰蔻
2
2.4
2.6
3
3.5
卡姿兰
5
4.9
4.5
4
3.4
Chanel
2.2
2.1
2.5
2.8
2.8

数据来源:公开资料整理

    彩妆线上销售快速增长,新锐品牌线上发力。2020年4月天猫平台彩妆销售总额达28亿元,同比增长16.0%,增速有所下滑。国际品牌中,4月多数品牌同比增速有所下滑,市占率整体持续下降,美宝莲占据市占率第二。国内品牌中,本土彩妆品牌市占率方面,完美日记持续力压国内外品牌夺冠,卡姿兰增速加快位列第三,珀莱雅发力彩妆,增速较高。国内品牌市占率明显高于国外品牌。

2019年彩妆销售渠道分布

数据来源:公开资料整理

4月天猫平台彩妆销售总额达28亿元,同比增长16.0%

数据来源:公开资料整理

4月天猫平台彩妆中完美日记市占率第一,达到5.9%

数据来源:公开资料整理

    二、彩妆行业三大发展趋势

    (1)消费升级高端彩妆市场增长迅速

    随着我国彩妆产品消费者结构升级,高品质的产品将成为市场消费的主流,尽管在高端彩妆领域国际品牌占据了明显优势,本土品牌打破国际品牌在高端领域的垄断,发展民族高端品牌是我国彩妆行业发展的必然趋势。

    (2)国产品牌市场份额不断提高

    目前,我国彩妆市场的发展已初步呈现了韩日彩妆市场的发展特征,本土彩妆品牌的市场份额正呈现出稳步提升的趋势,不断抢占国际品牌所占领的市场份额。

    (3)美妆社交电商蓬勃发展

    目前在运营的美妆自媒体号超过百万数量,另外小红书、直播平台、抖音等催生了大批网红IP美妆品牌的诞生。并且企业与网红IP的签约授权深度合作成为常态化。这些美妆博主们“粉丝经济”强大,他们的推荐在很大程度上影响了消费者的购买行为。

相关深度报告

2020-2026年中国彩妆/香水/美妆工具产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国彩妆/香水/美妆工具产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国彩妆/香水/美妆工具产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年彩妆/香水/美妆工具行业投资机会与风险,彩妆/香水/美妆工具行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据