欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国汽车后市场电商行业发展背景及市场规模:汽车销量增长趋势放缓,汽车后市场规模增长趋势强劲[图]

2020年06月05日 15:13:21字号:T|T

    汽车产业链可细分为上游产业(包括:原材料、零配件行业等两个子行业)、汽车整车制造行业及下游行业(指汽车服务业,主要包括:汽车经销、维修养护、旧车交易、汽车金融保险、汽车油品等子行业,可统称为汽车后市场)三个部分。

汽车产业链

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国O2O汽车后行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:截至2019年底,我国汽车保有量达到2.62亿辆,同比增长8.83%,其中小型载客汽车达2.21亿辆,相比2018年增加1926万辆,同比增长9.37%,占全国载客汽车数量的比重高达98.19%;私家车(私人小微型载客汽车)保有量则达到2.07亿辆,在2015年至2019年期间,其年均增长1966万辆。

2010-2019年中国汽车保有量统计及增长情况(亿辆)

数据来源:公开资料整理

2015-2019年小型载客汽车/私家车保有量(亿辆)

数据来源:公开资料整理

    2018年下半年以来汽车库存持续高位,经销商库存系数2018年6月-12月均维持了2014年以来的新高,2019年以来库存情况同比改善,截至2020年4月经销商库存系数1.76,环比下降34.3%,库存水平位于警戒线以上。月库存预警指数56.9%,环比下降6.9个百分点。疫情得到控制后逐渐复工复产,国内车市回暖明显,加之促销政策密集出台、多款新车集中上市、市场活动增多,消费需求在一定程度上得到释放,汽车市场逐渐摆脱疫情带来的影响,销量好转,短期库存压力相比之前得到缓解。

2017-2020各月经销商库存系数

数据来源:公开资料整理

2017-2020年各月经销商库存预警指数

数据来源:公开资料整理

    随着我国汽车工业的迅速发展,汽车后市场服务业发展迅速,以汽车快修、汽车养护、汽车美容、汽车装修和汽车救援为先导的汽车后市场服务产业应运而生。所谓汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称,包括汽车的售后维修服务、配件和养护用品、汽车保险、汽车融资、汽车资讯、汽车文化、汽车广告等。

    一个成熟的汽车市场,整个行业的竞争主要集中在汽车服务领域。从汽车产业链利润分配情况来看,在国外成熟的汽车大国中,汽车营业额分配比为:配件占39%,服务占33%,制造商占21%,零售占7%。而国内汽车产业利润分配中,配件占37%,服务仅占12%,制造商占43%,零售占8%。

    汽车后市场是汽车产业链中最主要、最稳定的利润来源,可占据总利润的60%-70%左右。美国的汽车售后服务业被喻为“黄金产业”,在欧洲,汽车售后服务业被称为利润丰厚的“大蛋糕”,更是获利的主要来源。目前来看,我国汽车销售额中制造商所占比重较大,服务较少。同时也说明汽车后市场发展空间较大。

国外成熟市场与我国汽车市场产业链分配情况

数据来源:公开资料整理

    中国汽车销量增长趋势放缓,产业价值链逐渐向后市场推移,汽车后市场规模增长趋势强劲。主机厂、零部件厂商、经销商开始布局独立售后,确保汽配质量和门店服务,并通过与互联网平台的合作,加速门店的互联网化进程,提高门店的客流量。2019年,我国汽车后市场行业市场规模超1.33万亿元。

2013-2019年中国汽车后市场行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    分地区来看,我国汽车后市场需求较高的地区为山东、广东、江苏、浙江、河北、河南、四川、安徽、辽宁、和湖南。其中,山东省占比9.16%,排名第一,其次为广东省,占比约为9.11%,江苏省占比7.65%,位居第三。

中国民用汽车拥有量地区分布情况(按拥有量)

数据来源:公开资料整理

    2020开年的新型冠疫情对我国的传统服务业和劳动密集型制造业造成巨大影响,特别是以交通运输、旅游、住宿、餐饮、教育、娱乐为主的线下聚集型服务业受影响最为明显,汽车后市场行业也不例外,人们对线上服务需求激增,生活方式全面“云端”化,“线上经济”呈现爆发式增长。

2013-2019年中国汽车后市场电商规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国汽车后市场电商规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2018年下半年,中国汽车后市场电商领域活跃用户规模增速放缓,下半年复合增长率为0.6%。截至2018年12月,汽车后市场电商活跃用户规模为580.4万,受到汽车保有量增长缓慢、共享出行及车队服务快速发展等因素影响,汽车后市场电商活跃用户规模环比下降11.2%。由于双十一各平台的折扣促销活动,及冬日车主发动机、燃油箱等维修保养需求、轮胎更换需求的增高,2018年11月至12月,车后服务领域活跃用户数量小幅攀升。

2018年H2中国汽车后市场电商月活跃用户规模(万)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2016-2022年中国汽车后市场电商竞争格局及投资前景评估报告

2016-2022年中国汽车后市场电商竞争格局及投资前景评估报告

《2016-2022年中国汽车后市场电商竞争格局及投资前景评估报告》共十章,包含汽车后市场主流电商平台比较及企业入驻选择,国外汽车后市场电商典型模式及在我国适应性分析, 汽车后市场行业经营数据及网购调查等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据