欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2019年中国植物蛋白饮料市场现状及竞争格局发展分析:贸易逆差状态,贸易逆差额逐年增长[图]

2020年05月28日 13:57:34字号:T|T

    随着人们生活水平的提高,“健康养生”成为当代的热门话题,消费者在选择饮品上渐渐追求能“喝好”的饮品,近年来我国植物蛋白饮品品种逐渐多元化。

    随着年轻一代对饮品的消费观念逐渐由“好喝”到“喝好”的转变,近年来我国植物蛋白饮品需求旺盛,行业也迅速崛起,而植物蛋白饮品的市场格局也从过去的豆奶一枝独秀渐渐转变成百花齐放,市面上出现了核桃乳、椰子汁、杏仁露等新品种。椰汁饮品、豆乳饮品、核桃乳饮品和杏仁乳饮品分别占市场份额的12%、11%、10%和3%。

中国植物蛋白市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    2014年我国植物蛋白饮料行业市场规模约为1039亿元,2019年达到1266亿元。

2014-2019年中国植物蛋白饮料行业市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    作为饮料主要消费群体90后、00后近年来也开始加入养生队伍,对饮料的选择更加追求健康和营养,富有营养价值的植物蛋白饮料逐渐成为他们选购的对象,因此我国从事植物蛋白饮料制作的企业也加大生产力度来满足市场的需求。据调查数据显示,2014年,我国植物蛋白饮料产量仅为56.26亿升;2018年产量已经达到82.76亿升,2019年约为87.84亿升,2014-2019年我国植物蛋白饮料产量年复合增长率超过9%。

2014-2019年中国植物蛋白饮料产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    我国从事植物蛋白饮料企业数量众多,2019年达到4074家,但规模以上的企业数量占比仅为6%左右,2018年为283家,行业集中度较低,企业主要以核心单品枪占市场份额,如养元饮品通过“六个核桃”单品迅速枪占核桃露饮品市场;承德露露则通过“杏仁露”枪占杏仁饮品市场;而椰树椰汁主要通过“椰汁”枪占了椰子汁市场等,它们在细分市场上的市场份额均达到80%及以上。

2014-2019年中国植物蛋白饮料规模以上企业数量趋势

数据来源:公开资料整理

2019年中国植物蛋白饮料企业市场份额

数据来源:公开资料整理

    我国植物蛋白饮料行业盈利能力较高,养元、承德露露、维他奶集团、达利园食品等头部企业平均毛利率水平约为39%左右,且近年来基本保持不变。

2016-2019H1中国植物蛋白饮料行业上市企业毛利率平均值

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国植物蛋白饮品行业市场规模调研及发展前景分析报告》数据显示:我国植物蛋白饮料长期处于贸易逆差的状态,且贸易逆差额逐年增长。2015年,我国植物蛋白饮料出口额为1.95亿美元,进口额为3.52亿美元,贸易逆差为1.57亿美元;2019年,我国植物蛋白饮料出口额下降到1.67亿美元,进口额增长至5.76亿美元,贸易逆差达到4.09亿美元,是2015年的4倍左右。

2015-2019年中国植物蛋白饮料出口额趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国植物蛋白饮料进口额趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国植物蛋白饮料进出贸易逆差

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2019-2025年中国植物蛋白饮料市场竞争格局及投资风险预测报告

2019-2025年中国植物蛋白饮料市场竞争格局及投资风险预测报告

《2019-2025年中国植物蛋白饮料市场竞争格局及投资风险预测报告》共十四章,包含2019-2025年中国植物蛋白饮料行业投资分析与风险规避,2019-2025年中国植物蛋白饮料行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据