欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年ERP系统市场规模预测、竞争格局及产业趋势:预计2021年中国整体ERP市场规模超过35亿美元[图]

2020年05月28日 13:07:23字号:T|T

    ERP系统是EnterpriseResourcePlanning(企业资源计划)的简称,ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(资金流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件,ERP系统能最大限度地发挥这些资源的作用,通过采购、生产、销售过程能及时、高质地完成客户的订单,并根据客户订单及生产状况做出调整资源的决策。

    ERP系统构建企业数字化底座,与功能型管理软件交互,是企业管理系统的核心。ERP通过与开发接口与企业功能型管理软件交互,在销售、采购、生产、财务、质量等环节打通数据流和信息流,渗透到企业管理的每个层面、所有流程,沉淀核心业务数据,形成数据闭环与数据池,是企业管理系统中的核心。

    ERP系统作为企业数字化系统底座与与其他功能型软件交互

数据来源:公开资料整理

    从技术层面看,国内外ERP产品主要的技术差距在于并发用户数。即同一时间,ERP系统能够同时处理请求的数目。国外厂商的并发用户数指标是国内厂商的3-5倍,比如SAP可以支持50-60万用户同时操作系统,Oracle的用户并发数在30-40万用户之间。国内厂商如用友ERP-NC用户并发数在10万级别,典型的案例是华润。金蝶ESA用户并发数在8万级别,典型的案例是中石油。随着国内ERP厂商技术的逐步成熟和标杆案例的增加,国内龙头厂商与国外厂商之间的技术差距有望逐步缩小。

    国内外ERP产品最大用户并发数比较

数据来源:公开资料整理

    早期的ERP市场,高端市场(大型企业市场)基本被海外厂商垄断,国外厂商拥有众多跨国企业的实施案例和经验的积累,而当时国内企业规模体量相对较小,国内厂商实施的案例数量和业务复杂度远低于跨国企业。1999年世界500强企业名单中,中国仅1家企业上榜。2019年中国上榜企业达到129家,超过美国成为全球第一。中国企业快速做大做强走向世界,为中国ERP厂商处理复杂业务流程、海量的单据处理提供更多的实施案例,实现对国外厂商的赶超。

    历年世界500强榜单中国企业数量

数据来源:公开资料整理

    近年来企业管理软件行业回暖,市场规模增速有望重回两位数。2012-2014年间受到宏观经济景气度和企业IT投资意愿等因素影响,国内主流的企业管理软件厂商面临低谷期,用友、金蝶等头部企业营收增速均有不同程度的下滑。2015年以后国内企业管理软件市场需求逐渐回暖。作为企业管理软件的主要大类ERP(企业资源计划系统),增速高于行业整体。2018年我国ERP市场规模约271亿元,同比增长12%,预计未来四年市场规模增速将保持在10%以上。

    中国企业管理软件市场规模及增长

数据来源:公开资料整理

    2014年以来中国ERP软件市场规模

数据来源:公开资料整理

    中国整体ERP市场Top4市场份额超过68%,高端市场外资厂商主导。从整体ERP市场看,Top4厂商分别为用友(32%)、SAP(14%)、金蝶(12%)和浪潮(11%),合计市场份额达到69%,市场集中度较高。在高端市场领域,外资厂商SAP(33%)、Oracle(20%)占据半壁江山,国内龙头厂商用友(14%)、金蝶(6%)正在赶超。随着自主可控进程的加快,国内厂商实现国产化替代是大势所趋。

    中国整体ERP市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

    传统ERP软件SaaS化是产业发展的必然趋势,相对于传统ERP系统,SaaSERP在采购成本、实施部署、系统扩容等方面具备明显优势,ERP软件SaaS化是确定的产业趋势,SaaS市场规模有望保持40%以上增长。近年来软件企业转SaaS趋势明显,典型企业如Adobe、SAP、Microsoft等。2019年全球全球SaaS

    市场规模为1600亿美元。

传统 ERP 与 SaaS ERP 各方面异同比较

-
传统ERP
SaaSERP
实施周期
3-6个月。包括设备采购、安装调试、系统部署周期(2周-2个月)。
在线申请,立等可用:无需设备采购调试、服务器人工部署,15分钟即可完成服务器自动部署。
系统运维
成本较高,需请专门的运维人员。
无运维成本:云ERP能够提供7*24小时技术支持。
系统扩容
成本高、时间长,有一定风险。需重新采购服务器、部署系统。
成本低,时间短:15分钟可快速完成系统扩容、无需重新部署。
系统访问
本地访问,性能一般。
随时随地访问,更高可用性:多线BGP(BorderGatewayProtocol)网络接入,智能网络负载均衡。
数据安全
需公司自行备份数据,安全性较低。
数据安全性能更高:实时热备,保证数据安全和系统高可用;数据多重冷备,异地数据中心远程灾备。
系统安全
普通安全级别。
重视系统安全:服务器双重网络保护,防火墙+服务器集群单独VLAN隔离等
数据来源:公开资料整理

    全球SaaS企业营收规模及占软件行业整体比重

数据来源:公开资料整理

2019年全球SaaS市场份额结构

数据来源:公开资料整理

    全球各类别软件应用SaaS渗透率

数据来源:公开资料整理

    我国SaaS市场增速高于全球,占全球市场的比例不断提升。2014年的我国SaaS市场规模仅占全球的3.6%,预计2020年有望提升至9.4%,预计同期中国GDP总量占全球GPD比重的16%左右,仍有6个点以上的提升空间。

    我国SaaS市场占全球市场比例

    数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国ERP软件行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:预计2021年整体ERP市场规模超过35亿美元,云ERP市场规模复合增速接近为传统ERP的10倍。未来四年我国传统ERP软件增长维持在7%以内,云ERP增速保持在40%以上的高增速增长,后者复合增速接近为前者的10倍。预计2021年我国传统ERP与云ERP市场规模持平,整体行业市场规模超过35亿美元。

传统ERP与云ERP未来增速对比

数据来源:公开资料整理

传统ERP与云ERP市场规模预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国电商物流ERP系统行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

2020-2026年中国电商物流ERP系统行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国电商物流ERP系统行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》共十章,包含2019年中国电商物流关联产业剖析——物流业,2020-2026年中国电商物流行业投资前景预测分析,2020-2026年中国电商物流产业发展前瞻及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据