欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国云计算行业市场发展现状及市场发展前景分析:中国云计算市场较北美仍有较大差距,未来发展空间大[图]

2020年04月29日 14:30:07字号:T|T

    云计算(cloudcomputing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发,并进行计算结果的合并。因而,云计算又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。

云计算产业链

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国企业IT产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:传统IT向云迁移是大势所趋。云计算采用虚拟化技术大幅提高服务器、存储的利用率,具有弹性配置、按需服务、价格低廉、运维简单等优势。2018年中国IT基础设施(服务器、企业存储和数据中心交换机)支出约242亿美元,其中部署在云环境下(包括公有云、私有云等)的IT基础设施支出为120亿美元,占比49.7%,预计到2023年,中国云IT基础设施支出占比有望达到60%,其中公有云占比38%,私有云占比22%。

企业IT上云的优势

数据来源:公开资料整理

中国企业IT基础设施投资结构

数据来源:公开资料整理

    中国云计算市场较北美仍有较大差距,未来发展空间大。2018年全球公有云市场规模约为1363亿美元,公有云IaaS市场规模约325亿美元。其中,中国公有云市场规模437亿人民币,仅占全球的4.7%,中国公有云IaaS市场规模约270亿人民币,仅占全球的12%,而北美公有云整体收入及IaaS收入在全球占比均在50%以上。从龙头云厂商来看,阿里云收入为AWS的1/7-1/8,阿里、腾讯服务器保有量仅为亚马逊的1/4左右。从超级数据中心来看,2017年北美占比44%,中国仅占比8%。我们认为,美国和中国为全球IT和互联网的两极,中国云计算起步虽晚于美国,但发展更快,且具备和美国相当体量的IT和互联网环境,中国势必将成为全球云计算发展的第二极,尤其IaaS领域,2022年中国有望占比全球20%。

全球及中国主要公有云服务商情况

全球及中国主要公有云服务商情况
公司
云服务
2019云收入(亿元)/增速
2019总资本开支(亿元)/增速
云基础设施(2018年)
服务器保有量估计(2018年)
亚马逊
AWS
2413/37%
1162/25.6%
在全球18个地理区域内运营着52个可用区
400万台+
谷歌
Googlecloud
614/52.8%
1622/-6.3%
在全球15个地理区域内运营着45个可用区,超过100个数据中心站点
400万台+
微软
IntelligentCloud
3015/23.44%
933/-4.76%
在全球各地38个区域公开发布,数据中心超100个
350万台+
阿里巴巴
阿里云
355/66.3%
417/-4.1%
在全球18个地理区域内运营着43个可用区
80万台
腾讯
腾讯云
170/86.8%
323.69/35.2%
已开放23个地理区域,运营42个可用区
100万台

数据来源:公开资料整理

    公有云:国内IAAS市场增速高于全球,阿里云占据接近一半的份额

    2018年我国公有云公有云市场规模525.4亿元,相比2017年增长23.1%,预计2018-2021年仍将保持较快增长态势,到2022年市场规模将达到1171.6亿元。在国内,由于政策、信息安全以及本地应用习惯等原因,阿里云当前占据了最大的市场份额。阿里云在中国云计算市场居于第一名的领先地位,占据了约43.2%的市场份额,处于明显领先的地位。从全球市场上,2018年阿里云全球公有云市场份额第三,已超过Google、IBM的云业务。

中国公有云市场规模及增长

数据来源:公开资料整理

2019Q1中国IaaS市场份额

数据来源:公开资料整理

    公有云:中国SAAS市场增长远快于全球发展,目前应用端仍是管理型居多

    中国SaaS市场有望保持较快增速,国内SaaS服务市场规模增速远超海外同期水平。目前我国SaaS服务以应用型的CRM、ERM为主。

2018年中国企业级SaaS应用市场占比

数据来源:公开资料整理

全球SaaS服务市场规模(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

中国SaaS服务市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    私有云:安全至上,传统IT快速转向私有云

    数据安全+定制化服务是选择私有云的核心因素。聚焦到国内,我国传统IT产业大客户主要集中在政府、电信、金融等中大型国企央企,信息安全需求很高,对定制化也有较大需求,基于以上考虑,这些客户通常会选择私有云作为IT上云的路径。2017年中国私有云市场规模达到427亿元左右,2018-2021年有望保持20%以上的增速增长,到2021年达到956亿元的规模。国内私有云服务商前20名中,华为、新华三、Vmware、华云和EasyStack排在领导者位置。

中国私有云市场规模及增长

数据来源:公开资料整理

2018年中国私有云服务商TOP20

数据来源:公开资料整理

    混合云:行业巨头产品快速落地,市场前景大

    典型的应用案例是在监管要求下的混合云部署,如银行、保险等机构在监管要求下不允许把核心的业务数据放在公有云上,因此,它们可以将核心业务放在自己的私有云上,保障自身数据安全,而把非核心的如业务行情、企业OA等放在公有云上,以实现业务快速弹性部署。混合云结合私有云的安全性和公有云的弹性,可以将客户的安全性需求和对计算资源的弹性需求完美结合在一起,是云计算未来的重点发展趋势。

云计算的采用率

数据来源:公开资料整理

混合云是市场发展趋势

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国长三角地区云计算行业发展模式分析未来前景展望报告

2020-2026年中国长三角地区云计算行业发展模式分析未来前景展望报告

《2020-2026年中国长三角地区云计算行业发展模式分析未来前景展望报告》共五章,包含中国云计算产业发展前景及投资分析,中国长三角地区云计算产业发展情况与动向分析,中国长三角地区云计算主要企业经营情况分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据