欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2018年印刷复制行业营业收入13727.6亿元,新零售、互联网创新、智能化建设驱动行业新发展[图]

2020年04月14日 13:45:08字号:T|T

    在国家标准GB9851.1-1990《印刷技术术语》中,印刷的定义是:“印刷是使用印版或其他方式将原稿上的图文信息转移到承印物上的工艺技术。”

    为此,最新的国家标准GB/T9851.1-2008中将印刷定义为:“使用模拟或数字的图像载体将呈色剂/色料(如油墨)转移到承印物上的复制过程。”

    2018年,全国印刷复制(包括出版物印刷、包装装潢印刷、其他印刷品印刷、专项印刷、印刷物资供销和复制)实现营业收入13727.6亿元,增长4.3%;利润总额835.2亿元,降低1.7%。

2014-2018年印刷复制行业总量规模情况

资料来源:中国新闻出版广电报、智研咨询整理

    2017 年 4 月中旬,国家新闻出版广电总局发布了《印刷业“十三五”时期发展规划》指出:贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动我国印刷业加快“绿 色化、数字化、智能化、融合化”发展,促进产业结构优化升级,提高规模化集约化专业化水平,实现由印刷大国向印刷强国的初步转变。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国绿色印刷行业市场运营模式及投资战略分析报告》数据显示:2018年,全国出版物印刷企业(含专项印刷)共有8923家,与上年相比增长1.94%;近年来我国出版印刷企业黑白印刷产量整体呈下降趋势,2018年我国出版印刷企业黑白印刷产量为27760.33万令,同比下降8.61%。

2012-2018年出版印刷企业黑白印刷产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来我国出版印刷企业彩色印刷产量下降的速度相对较快,2018年我国出版印刷企业彩色印刷产量116387.94万对开色令,同比减少17.22%。

2012-2018年出版印刷企业彩色印刷产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    总体来看,近年来我国出版印刷企业装订产量相对较为稳定,2018年我国出版印刷企业装订产量为33357.92万令。

2012-2018年出版印刷企业装订产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国出版印刷企业装订产量最多的为河北省,装订产量达4601.9万令,其次,广东省及山东省装订产量分别为3998万令、3839.4万令。

2018年出版印刷企业装订产量TOP5(按省份)

排名
装订产量:万令
河北
4601.9
广东
3998
山东
3839.4
北京
2829.4
浙江
2492.3

资料来源:智研咨询整理

    我国出版印刷企业用纸量与出版印刷企业印刷产量呈现一定的相关性,2018年我国出版印刷企业用纸量为55951.23万令,同比下降10.13%。

2012-2018年出版印刷企业用纸量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019中国印刷业创新10强风格迥异、模式各不相同,却能抓住行业痛点,创新驱动发展。印刷业新零售成为行业关注焦点、互联网创新仍在继续、智能化建设稳步推进、技术创新持续发展、产业融合不断深入。

2019中国印刷业创新10强

序号
企业
创新点
1
北京建宏印刷有限公司
建宏印刷提出要以按需印刷为支点建立新零售图书供应链平台
2
北京尚唐印刷包装有限公司
尚唐印刷从纸艺工程研发中心到玩具书原创机构,不断向产业上游延伸,在童书策划、出版领域不断开疆扩土
3
合肥恒鑫环保科技有限公司
知名材料商恒鑫创新PLA环保杯,取自自然、用于自然、回归自然
4
恒晟图文(杭州)有限公司
恒晟图文则通过“第三代图文快印企业运营模式”,深刻诠释“新零售”的本质特征
5
昆山科望快速印务有限公司
科望通过两年规划、一年动工,建成智能化工厂,成为世界级品牌客户信赖的精品包装合作伙伴
6
上海界龙艺术印刷有限公司
界龙艺术,从数据积累到大数据平台建设,从自动化改造到智能化实施,开辟了老牌印刷强企创新发展新路径
7
拾柒网络技术(北京)有限公司
志在帮助用户记录小确幸的拾柒,以产品创新切入印刷市场,通过“多平台记录、一键排版、精美印刷”,为生活增添仪式感
8
泰宝集团
泰宝以市场为导向,不断进行技术创新,赋予防伪产业新动能
9
小彩印
小彩印面对国内消费市场包装小批量、个性化、定制化趋势,借助网络平台,横跨包装产业链条,对客户形成端到端的交易闭环;
10
永城盛大印刷科技股份有限公司
盛大印刷以合版印刷为切入点,依托互联网技术的力量,将印刷效率发挥至极致

资料来源:智研咨询整理 

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据