欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2019年全球黄金行业资源分布、供需端及价格走势分析:全球黄金龙头公司在矿产金的占比相对较低[图]

2020年04月07日 13:57:05字号:T|T

    黄金是一种贵金属,但黄金和其它金属一样也具有商品属性,有行业自身的供需面。黄金供给主要分为矿产金和再生金,其中矿产金和黄金矿资源以及开发有关,在全球黄金的占比约70%,是全球黄金供给的主体,而再生金供给潜力和已上市的存量黄金相关。

    黄金产业可分为矿山资源开采、中游冶炼和下游消费,其中资源开发环节由于开发周期长、固定资产投资额大,利润水平较高,是黄金产业链利润分布的主要环节;而冶炼环节属于工业生产,市场竞争较激烈,毛利率较低。

黄金产业链示意图

数据来源:公开资料整理

矿产金是全球黄金的供给主体

数据来源:公开资料整理

    一、黄金行业资源分布

    黄金矿产有不同的分类方法,按照温度和深度,可分为深成高温、中深成中温以及浅成低温等矿产;按照矿化类型和矿体形态,可分为细脉浸染型、破碎带蚀变岩型以及石英脉型等;而产出状态,黄金矿床主要分为岩金矿床、砂金矿床和伴生矿床,这也是最常用的矿产分类方法。目前岩金矿是主要的黄金矿产形态,在中国黄金资源构成中独立岩金矿占比高达85%。

独立岩金矿是中国黄金资源构成主体

数据来源:公开资料整理

    全球黄金资源较少,且超90%存在于地核和地幔,仅有少量分布在地壳。2019年全球黄金的储量约为5万吨。分地区看,全球黄金资源储量分布相对分散,澳大利亚、俄罗斯是第一和第二大黄金储量国,在全球黄金储量的占比分别为20%和11%,而其他国家占比较低。全球矿产金的产量和黄金资源的分布有所不同,但集中度也较低,中国、俄罗斯、澳大利亚是全球三大生产国,在全球矿产金产量份额分别为13%、10%和9%,其他国家占比大多在5%以下。

2019年全球黄金资源分布较均衡

数据来源:公开资料整理

2019年全球矿产金区域集中度不高

数据来源:公开资料整理

    中国探明资源量约1.3万吨,其中山东省黄金资源最丰富,占全国黄金资源量的28.5%,紧随其后的甘肃、内蒙古和云南在全国黄金资源占比分别为7.5%、6.2%和5.8%,其他省份份额多在5%以下。中国黄金储量约2000吨,约占全球黄金储量4%,但却是全球最大的黄金生产国,2019年约占全球矿产金产量的12.8%,其中黄金资源大省山东省黄金产量居首。

中国黄金资源量区域分布

数据来源:公开资料整理

中国黄金产量区域分布

数据来源:公开资料整理

    因黄金成矿的条件较为苛刻,大多为较小规模的矿脉,大规模的矿床较少,黄金产量在20吨以上的矿山数量有限。由于大矿山不多,且区域分布较为分散,导致全球黄金龙头公司在矿产金的占比相对较低,龙头公司纽蒙特在并购十大黄金企业之一的加拿大黄金后市占率才提升至2019年的5.7%,巴里克并购南非主要的黄金公司兰德黄金后,市场占有率位居第二,达到4.9%,其他公司市场份额多在3%以下。

2019年龙头公司在全球矿产金的占比较低

数据来源:公开资料整理

    二、黄金行业供需端

    智研咨询发布的《2020-2026年中国黄金行业市场需求分析及投资风险评估报告》数据显示:全球黄金的供给整体上缓慢增长,2019年达到4776吨,2010~2019年复合增速为1.5%。按来源看,作为供给主体的矿产金供给的稳定性相对较好,2010~2019年复合增速为2.8%;而再生金约90%来自珠宝首饰,10%来自工业领域。再生金潜在来源包括已经开采存量黄金,尽管全球存量黄金约19万吨,但大部分以财富方式沉淀下来,形成供给量较少,且受黄金价格影响波动较大,是黄金供给补充形式。

全球黄金的供给(吨)

数据来源:公开资料整理

中国矿产金的产量(吨)

数据来源:公开资料整理

    黄金首饰和投资对需求影响较大。全球黄金的需求包括黄金首饰、投资、工业和储备等,其中工业需求2010年有所萎缩,目前稳定在330吨左右,占比较小;黄金首饰消费属性较强,是黄金第一大领域,2019年份额为48%;而偏投资类金币金条及黄金ETF占比为第二大领域,2019年达到29%;全球央行在2010年起开始购买黄金,成为黄金需求的一支重要力量。

    在区域上,黄金需求受生活水平、人们消费习惯、财富观念影响较大,由于中国和印度历史形成黄金消费、投资偏好较强,是全球主要的黄金消费国。按黄金首饰、金币、金条口径计,中国和印度在全球黄金消费的占比分别为32%和23%,其他国家的占比则较低。

全球黄金需求构成

数据来源:公开资料整理

2010年起,央行成为黄金需求重要力量之一(吨)

数据来源:公开资料整理

中国和印度在全球黄金需求地位突出

数据来源:公开资料整理

    黄金需求总体上呈缓慢增长的态势。2010年以来全球黄金需求缓慢增长,2010年~2019年黄金需求复合增速为0.7%,并于2019年达到4355.7吨。各领域需求与价格关系差异较大。其中黄金首饰消费属性强,和消费者购买力关联比较大,排除短期价格波动带来的“抢购”影响(如2013年),通常黄金价格较快上涨,会导致黄金首饰需求下降,如2019年由于黄金价格上涨较多,全球黄金首饰需求下降约6%;投资类金币、金条和黄金ETF则和黄金首饰相反,通常黄金价格上涨,会刺激投资类黄金需求上升;央行购买黄金主要基于储备考虑,受价格影响相对较小,整体上相对稳健。正是消费属性黄金首饰和投资属性的负相关关系,减少了黄金总需求的波动性,维持黄金需求总体稳定性。

全球黄金需求相对平稳(吨)

数据来源:公开资料整理

    尽管黄金具有商品和投资属性,且商品属性的消费占比高于投资,但并不意味着黄金价格由行业供需决定,这是黄金和工业金属最大的区别。从历史黄金供需情况看,黄金供需基本平衡,按照工业金属逻辑,黄金的价格应该相对稳定,这和黄金历史波动规律并不相符。2019年全球黄金供给大于需求,黄金的价格应该下跌,但实际价格表现看,2019年黄金价格是上涨的。

全球黄金的供需基本平衡(吨)

数据来源:公开资料整理

    三、黄金行业价格走势

    由于黄金资源稀缺、大规模增产难度较大以及长期形成的货币属性,尽管黄金首饰在黄金消费占比高,但更多是扮演价格接受者的角色,避险对应的投资需求对黄金价格影响大,并且短中长规律和持续时间有所差异。

    从历史价格走势看,长期黄金价格走势和经济周期和货币政策调整有比较大的关联,尤其是美国经济以及美联储的货币政策,整个周期持续时间大多在5年及以上。当经济长期增长面临问题,将倒逼各国政府调整经济政策,黄金相对收益凸显,如1975年~1980年“石油”危机对应的黄金“牛市”,尽管名义利率较高,但通胀问题更为突出,持有现金的收益较差,而股市、大宗商品等风险资产,尽管有流动性支持,但因经济增长前景不明,需求预期不佳,影响投资者配置的积极性。2008年金融危机导致的黄金“牛市”,尽管利率水平与“石油危机”期间迥异,但宽松货币政策也导致了现金收益下降,风险资产厌恶情绪增加,黄金避险需求增加。

LME黄金价格走势

数据来源:公开资料整理

上世纪70年代以来,黄金周期及经济背景

时期
黄金价格周期
美国经济表现及政策
1970~1974年
人为压制释放后,黄金价格开启上涨
布雷顿森林体系崩溃,第一次石油危机爆发。经济增长放缓,通胀上升,美联储被动提高利率水平,相对经济增长,货币供给偏宽松
1975~1980年
快速上涨,黄金大牛市
第二次石油危机爆发。经济增长波动大,先恢复后衰退,通胀问题突出,美联储被动加息至历史高点,货币供给偏宽松
1981~1990年
1980~1984年较大回调,随后震荡
经济增长逐步恢复,并趋稳,高通胀水平得以控制,利率水平回落,并于1985~1990年保持相对稳定,货币供给中性略偏宽松
1991~2000年
1991~1995年上半年稳定,1995年下半年~2000年略有下跌。黄金震荡,小幅走弱
美国经济发展进入黄金期,经济持续较好增长,通胀水平处于较低水平,货币供给偏中性,利率水平相对稳定
2001~2012年
黄金价格步入上升通道,2005年起上涨加速,2008年快速上涨。是黄金21世纪首个大牛市
地缘政治动荡,911事件、伊拉克战争、阿富汗战争,网络泡沫破裂,美国经济放缓,低利率环境,2008~2012年几乎处于零利率。次贷危机前货币政策略显宽松,次贷危机后货币政策大幅宽松,2009年~2012年持续QE
2013~2018年
黄金价格回调走弱。2011年~2012年高位震荡。2013年起总体走弱
2013年开始收缩流动性,货币供给增速下降。2015年开始升息。美国经济从次贷危机逐步走出,货币供给先松后紧

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+黄金行业市场现状调研及投资机遇分析报告

2020-2026年中国互联网+黄金行业市场现状调研及投资机遇分析报告

《2020-2026年中国互联网+黄金行业市场现状调研及投资机遇分析报告》共七章,包含中国互联网+黄金商业模式创新优秀案例剖析,中国互联网+黄金行业市场投资机会及建议,中国大型企业互联网+黄金投资布局分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据