欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国核电工程投资额、核电装机容量、核电发电量及核能发展前景分析[图]

2020年03月31日 14:21:56字号:T|T

    目前我国核电行业处于快速发展阶段,预计到2020年实现中国核电装机容量0.88亿千瓦。目前,我国核电装机容量与此战略目标还存在较大的差距,在2019年过去的12个月中,重新认识到核电在缓解气候变化中可以发挥的作用,以及对小型替代反应堆的开发越来越重视。预计之后我国核电行业将进一步加快发展的步伐。

    一、现状

    核电是高效、清洁、安全和经济的能源,具有资源消耗少、环境影响小和供应能力强等许多优点。发展核电是我国社会经济不断发展和人民生活水平不断提高的需要,也是优化我国能源结构、缓解环境污染和保证能源安全的需要。我国是世界上少数拥有比较完整核工业体系的国家之一,一直有序、积极的推进核电的应用。但2011年受日本福岛核电事件的影响,我国核电工程建设出现滞缓,投资规模出现下降。数据显示,截至2019年我国核电工程建设投资规模为335亿元,同比下滑25.1%。

2015-2019年中国核电工程建设投资额

数据来源:公开资料整理

    从核电装机容量来看,近年来保持向好的趋势,2018年核电装机量突破4000万千瓦。数据显示,截至2019年我国核电装机容量达到4874万千瓦,同比增长9.14%。2013-2019年,中国核电装机容量复合增长率22.17%。

2015-2019年中国核电装机容量

数据来源:公开资料整理

    新增装机量方面,2018年是我国核电装机大幅新增的一年,新投产7台核电机组,包括阳江核电5号机组、三门核电1号机组、台山核电1号机组、三门核电2号机组、田湾核电3机组、田湾核电4号机组以及海阳核电1号机组,新增装机容量884万千瓦。此外,AP1000和EPR全球首堆建成投产。2019年虽有回落,核电新增装机量仍达409万千瓦。

2015-2019年中国核电新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    随着我国核电项目陆续完工投产,核电应用进一步推广,我国核电发电量保持增长的趋势。截至2019年,我国核电发电量达到3487亿千瓦时,同比增长18.4%。虽然发电量持续增长,但核电在整个发电总量中的占比仍然较低,仅约为4%的比重,距离全球平均水平仍有差距。

2015-2019年中国核电发电量

数据来源:公开资料整理

    根据“十三五”能源规划,到2020年我国将实现5800万千瓦投运、3000万千瓦在建的目标,但目前尚有近3000万千瓦的缺口。此外,由于前期国内担忧核电安全性问题,核电装机发展较为缓慢,但随着第三代核电逐步投入商运及安全性充分验证,预计中国的核电装机将迎来快速发展时期。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国核电行业市场全景调研及投资策略研究报告》数据显示:对2020-2030年的核电装机容量进行测算。中性预测,至2030年我国核电装机容量将达到3.7亿千瓦左右,在全社会装机容量中占比将达到10%左右。

2020-2023年中国核电设备总体装机容量预测

数据来源:公开资料整理

    二、核能产业展望

    1、审批重启迎来复苏,核电建设将加速

    据悉,自2015年核准8台新建核电机组后,中国核电行业经历了3年多的“零核准”状态,而在2019年迎来复苏。在国家能源局2019年上半年能源形势新闻发布会上,国家能源局发展规划司司长李福龙表示,山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目核准开工。

    生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华说表示,有序稳妥推进核电建设仍然是我国的基本战略,安全高效发展核电是全面进入清洁能源时代的必然选择。中国将在确保安全的前提下,继续发展核电。审批重启行业迎来复苏,未来核电建设将加快,市场前景广阔。

    预测,到2035年国际发电量平均增速为2.2%至2.3%,中国发电量增速较高,如按3%来预测,到2035年可能达到28亿至30亿千瓦总装机容量。另外,据核能行业协会的研究预测,如果将核电的发电量占比提升一倍,达到8%,考虑到核电的负荷因子较高,预计到2035年中国在运核电机组将达到1.5亿千瓦,在建5000万千瓦,为实现这个目标,每年须开工6至8台机组。若以每台投资100亿元至200亿元计算,投资规模高达千亿元。

    2、加快探索核能的多元利用

    目前,我国能源转型升级进入了新阶段,对核能的多元利用提出了更高要求。2004年6月,国际原子能机构倡导成立“革新型小型核能装置”协作研究项目,主要致力于核能多用途利用,包括城市区域供热、海水淡化、工业工艺供热、偏远地区及孤网热电联供、海洋开发能源需求等。

    我国也已经开始探索核能的多元利用。2010年,中核集团正式启动玲龙一号专项科研工作,2016年4月成为全球首个通过国际原子能机构(IAEA)通用安全审查的小型堆,是全世界小堆发展的一个重要里程碑。2019年7月,海南省举办自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约活动,中核集团宣布启动我国多功能模块化小型堆(玲龙一号)示范工程建设。

    此外,2019年底,据国家电投山东核电,首例核能供热项目在山东海阳投入运营,70万平米居民和公共建筑用上清洁能源,告别烧煤取暖的历史,开辟了核能综合利用的新纪元。随着核能在我国的建设加快,应对能源转型的需要,我国将加快探索核能的多元利用。

    3、核安全法规标准加快完善

    截至2019年9月,中国在运核电机组47台,位列世界第三,在建核电机组11台,位居世界第一。在此背景下,《核电产业链安全质量公约》(试行)正式发布意义重大。据了解,这是我国核电行业首次聚焦安全质量的一份自律公约。

    2019年9月3日,我国政府首次发布《中国核安全白皮书》,全面分享了中国核安全监管理念和实践,有效回应了社会公众对核安全的关切,展示出我国倡导构建核安全命运共同体的决心和行动。与此同时,《核安全法》的颁布为实现核能利用的持久安全和健康发展提供了法制保障。目前,核安全法规标准顶层设计日趋完善,修订工作加快。

    随着“十四五”的到来,核与辐射安全法规标准也将进一步完善、落实,我国核能产业发展将迎来新阶段。

相关深度报告

2020-2025年坦桑尼亚核电行业市场现状调研及供需形势分析报告

2020-2025年坦桑尼亚核电行业市场现状调研及供需形势分析报告

《2020-2025年坦桑尼亚核电行业市场现状调研及供需形势分析报告》共四章,包含2019年坦桑尼亚核电市场前景预测,2019年坦桑尼亚核电市场的竞争格局展望,2019年坦桑尼亚核电市场机会与风险展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();