欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2020年中国血压计市场发展空间及行业发展方向分析预测[图]

2020年03月19日 14:06:37字号:T|T

    一、高血压患病率高,控制率低,血压计百亿市场空间广阔

    电子血压计是利用现代电子技术与血压间接测量原理进行血压测量的医疗设备,有臂式、腕式、手表式之分。高血压成为受国人关注度最高的疾病,随着生活质量的大幅提升,人们对健康有了更高的要求。电子血压计作为血压测量的有效工具,不仅适用于高血压患者,也适用于预防高血压,随时检测身体状态的人群,因此,随着居民健康意识的提高,电子血压计的消费者人群也在不断扩大。

家用电子血压计仪器结构

产品
主要内容
第一代电子血压计G1-NIBPM结构
1)构成的主要元器件:快速加压气泵或手动加压泵、电子快速排气阀、机械式定速排气阀、气压压力传感器。
2)使用的技术:MWD技术(减压时测量)。
3)测量特点:快速加压到某一压力值,通过一个机械式定速排气阀按2-7mmHg/s的速度放气,并在此放气的过程中进行血压测量。
第二代电子血压计G2-NIBPM结构
1)构成的主要元器件:加压气泵、电子控制排气阀、气压压力传感器。
2)使用的技术:MWD技术(减压时测量)。
3)测量特点:由于采用了电子控制排气阀的伺服技术(ECV SERVO TECHNOLOGY),定速排气的速度真正做到了定速,并能根据测量者的血压进行智能加压,测量结果更加稳定(其他影响因素除外)。
第三代电子血压计G3-NIBPM结构
1)构成的主要元器件:伺服加压气泵、电子控制排气阀、气压压力传感器。
2)使用的技术:MWI技术(加压时测量)。
3)测量特点:匀速加压,并在加压的过程中进行血压测量。

数据来源:公开资料整理

    目前越来越多数字式电子血压计进入医疗卫生用品市场,在医疗系统中有大量用于临床的无创血压监护仪和多参数监护仪等设备,其共同的特点是动态无创测量人体血压(收缩压和舒张压)。血压测量准确与否关系到广大人民群众生命健康安全。国家把血压计列为国家强制检定计量器具。

    近年来,在医疗器械整体市场不断发展的环境下,高血压患病率不断上升的背景下,我国智能血压计市场也在不断发展。数据显示,截止到2018年底,我国医疗器械行业市场规模达到了5300亿元,预计2022年将超9000亿元。

2014-2022年我国医疗器械细分市场规模预测情况

数据来源:公开资料整理

    高血压是最常见的慢性非传染性疾病,也是心脑血管病发病的第一大诱因。目前,我国心血管死亡占疾病总死亡的 41%(约 350 万人),其中 50%的心肌梗死与高血压相关,40%~50%的心力衰竭源于高血压。

    目前我国高血压患病人数约为 2.45 亿,并且患病率仍处于上升态势,而知晓率、治疗率和控制达标率较低。

历年全国高血压患病率调查结果

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国家用血压计行业市场供需规模及投资前景预测报告》显示:我国高血压知晓率、控制率和达标率分别为 46.9%、40.7%和 15.3%。虽然相比过去已有明显提升,但若和美国 82%的知晓率、76%的治疗率和 52%的达标率相比,仍有较大差距。

中美高血压人群知晓率、治疗率、控制率对比

数据来源:公开资料整理

    以高血压患病人数 2.45 亿人,知晓率 46.9%测算,国内理论客户群体有 1.15亿人。目前市场电子血压计均价约为 130 元,因此以当前的患病人口和知晓率测算,国内血压计的理论市场规模约为 149 亿元,目前实际市场规模与理论值仍相差甚远。患病人群对于血压计的使用率每提升 1 个百分点,市场规模可增加 2.13%。

我国目前血压计理论市场测算

成人高血压患病人数(亿人)
2.45
知晓率
46.9%
理论客户群体(亿人)
1.15
单价(元)
130
理论市场规模(亿元)
149.38
使用率每提升 1pct 市场规模弹性
2.13%

数据来源:公开资料整理

    预计未来随着高血压患病率的进一步上升,我国电子血压计的需求量将进一步提升。根据预测,到2020年,我国高血压患病率将达到24%,而高血压的预防和血压的监控将成为居民关注的焦点。由此可见,未来我国电子血压计发展空间可观。

    二、无汞化趋势下,电子血压计持续受益

    2013 年,联合国环境规划署公布《国际防治汞污染公约》,将在全球范围内监控和限制含汞产品的生产和贸易,公约规定 2020 年前禁止生产和进出口含汞
类的产品如电池、化妆品、温度计、血压计等。以减少汞污染对环境的破坏和对人类健康的影响。水银柱血压计,由于其顶端不是密封的,有一个排气孔,又因为汞的熔点很低,因此夏天温度高的时候,汞很容易会通过排气孔挥发出来,而人体肺泡对蒸汽汞的吸收率可达 85%,且没有排出途径,极易容易造成汞的积蓄中毒。而电子血压计就不存在这种风险,因此从环保角度来说,电子血压计更胜一筹。

    目前我国以及一些发达国家,都在积极推动电子血压计的普及,有些国家电子血压计在医疗机构的普及率达到了 80%以上。中国高血压联盟、中华医学会
心血管病分会、国家心血管病中心等联合发起“防止汞污染,普及环保型合格的上臂式电子血压计绿色行动”,目标是争取使电子血压计在医疗机构的使用率在 2015 年前达到 10%,2020 年前达到 80%以上,与发达国家持平。

各国电子血压计的渗透率

数据来源:公开资料整理

    当前水银血压计仍然占据大部分市场,电子血压计的价格比水银血压计高约40%。

    三、血压计市场份额情况

    在国内市场,鱼跃电子血压计的销售量已超过欧姆龙成为第一大血压计品牌。目前,国内电子血压计市场规模在 20 亿左右,行业增速 10%左右。

    从市场竞争格局方面,目前依旧是国外品牌占据我国智能血压计市场的主要份额,如欧姆龙、松下等,共占据了50%的市场。而国产品牌方面发展迅速,市场竞争力比较强,如九安医疗,其占据15%左右的市场。

智能血压计市场份额占比情况

数据来源:公开资料整理

     全球电子血压计的中高端产品市场基本上是由国际品牌的大公司所占据。电子血压计市场主要品牌有:日本欧姆龙,日本爱安德,台湾优盛,台湾合世,
台湾百略,日本日精,日本松下,美国强生等,这些品牌占据全球约 80%份额。

全球电子血压计中高端产品市场份额

数据来源:公开资料整理

    四、血压计智能化和渠道的增量布局是行业的发展方向
 

    我国每年因为血压升高而导致的过早死亡人数高达200万,直接医疗费用每年至少达366亿元。高血压日益成为影响人们健康的最常见慢性病之一,也是心脑血管病最主要的危险因素。

    家用电子血压计, 主要是用于家庭。家庭医疗保健已成为现代人的医疗保健时尚。过去人们测量血压必须到医院才行,而今只要拥有 了家用电子血压计,坐在家里便可随时监测血压的变化,如发现血压异常便可及时去医院治疗,起到了预防脑出血 、心功能衰竭等疾病猝发的作用。

    1.准确性有待改进

    首先,智能电子血压计的准确度一直是使用者最关心的问题。目前国内电子血压计厂商对于血压计准确性认证的重视程度不高。目前经过该机构做过临床准确性验证的产品仅十余款。在行业环境影响下,智能电子血压计的准确性亟待改进。现行医院对病人的管理体制,以及医生繁重的工作量,都是阻碍智能电子血压计在三甲医院推广的现实问题,普及要另辟蹊径。

    2.软硬件难兼容

    接口不统一也是智能血压计研发者的一块心病,导致企业和消费者两头受堵。目前不同厂家生产的智能血压计只能接入自行设计的软件平台,导致平台重复建设,各平台还要分别请专业医生分析使用者传输的数据,无形中增加了企业运营成本。摊大饼的结果是企业精力过于分散,难以集中精力搞产品研发,阻碍产品在准确度等性能上精益求精。

    3.未来打破壁垒实现专业化服务

    医疗器械厂商不能做好医生的事。远程血压管理系统的设计应该有医学技术人员,IT、通讯技术、硬件研发等各方面专业人士的跨界合作参与,这样就能够避免整个系统的结构、功能、测量设备和后台医学逻辑判断发生冲突,使管理系统更加符合相关高血压防治指南和临床诊疗规范的要求。

    4.行业极需可持续赢利模式

    为培育市场,目前很多智能血压计生产企业不计成本赔钱赚吆喝,免费让血压波动期病人体验智能血压计的便利性。但免费提供的产品数量有限,不能满足所有需求病人。将来,软硬件兼容、服务平台实现统一后,可以预见血压计的成本将大幅下调。即便届时智能血压计仍未被纳入医保报销范围,高血压病人考虑到实际需求仍会自行购买。智能血压计的普及会推动生产企业实现赢利,赢利模式的形成势必会促进产品品质的提升。

    5.患者关心智能化带来的便利

    我国正在积极布局大健康产业,包括医疗服务、医药保健产品、营养保健产品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域迎来了发展机遇。再加上目前国内智能医疗市场发展态势迅猛,在智能医疗及医疗信息化方面,除来自新医改的投入外,医院自身资本及VC、PE都将促使智能医疗硬件的快速发展。

    智能化和渠道的增量布局是行业的发展方向。从产品端来看,以血压计和血糖以为例,虽然老一代的产品仍然在市场上销售,但是新一代的智能化产品拥有小型、迅速、便捷、数据记忆溯源可视化程度高的优势,更加迎合现代人群的使用场景。患者可通过一系列的可视化数据搭配医疗机构的专业分析来调整治疗策略,实现线上线下的资源整合优化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据