欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国银行IT现状及IT 新需求发展分析[图]

2020年03月09日 13:55:08字号:T|T

    一、现状

    近年来国内银行业 IT 投资占总资产百分比不足 0.05%,且呈现下降趋势,与欧美银行业部分大型银行超过 0.5%的 IT 投资占比形成显著差异,国内银行科技投入仍处在较低水平,未来我国有望进一步加大银行 IT 投入。

国内银行业 IT 投资占总资产比例回升

数据来源:公开资料整理

    受宏观经济走弱和市场监管环境趋严等因素的影响,商业银行业务发展有所滞缓,2017、2018 两年国内商业银行总资产下降明显,银行资本和净资产利润率也呈现持续下滑态势。2019 年银行业市场环境改善,商业银行总资产增速回升、经营利润率也在 19Q1 迎来拐点。随着我国宏观经济形势逐步稳定、中美贸易摩擦形势好转、行业,商业银行经营状况或将继续改善。

2013-2019 年国内商业银行总资产及增速

数据来源:公开资料整理

2013-2019年国内商业银行平均资本利润率

数据来源:公开资料整理

2013-2019年国内商业银行平均净资产利润率

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国银行业IT行业投资融资模式及未来前景规划报告》数据显示:银行业经营环境改善将激励国内商业银行释放近两年来积压的业务需求,未来几年内银行业 IT 支出有望加速增长。预测 2019-2021 年银行业 IT 投资规模将以每年 10%左右的增速稳定增长,2018-2021年银行 IT 解决方案市场规模将以超过每年 20%的增速高速扩张,到 2022 年该产品市场空间将达到 883 亿元,随着银行业经营状况和 IT 投资均迎来转机,银行 IT 整体规模及 IT 解决方案市场有望获得超预期的增长。

2014-2021年银行业 IT 投资规模投资规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

2014-2021年国内银行 IT 解决方案市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

银行 IT 解决方案市场解决方案市场以业务以业务/管理类

数据来源:公开资料整理

    二、IT 新需求

    1、数字货币

    DC/EP 是中国人民银行发行的电子化人民币,用于替代我国流通中的现金 M0,法律地位等同于人民币现钞。我国央行自2014年起着手进行发行数字货币的研究和准备工作,2019 年相关研发工作已取得较大进展,顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作基本完成,DC/EP 呼之欲出,并有望于今年正式试点。数字货币的无限法偿性要求具备电子支付条件的商户、金融机构等必须为之提供相应的支付和流通承接设备。

    DC/EP 或将采用中央银行-商业银行双层运行模式,在这一体系下,央行负责货币的总体发行和验证监测,商业银行负责面向社会具体提供数字货币的兑换并构建数字货币支付生态。央行选择双侧体系,意在保持商业银行积极性和参与度、避免分散商业银行储户、提高数字货币发行效率和覆盖面、避免风险过于集中。在这一体系中,央行与商业银行之间的闭环涵盖了中央银行产生数字货币的CBDC表达、货币发行和回笼机制、银行-银行转移机制等,是整个数字货币发行流通体系的基础。

    数字货币原型系统总体架构上看,央行数字货币原型系统设有商业银行接入入口,商业银行端需组建相应的系统模块和数字货币银行库。2019 年下半年,由央行领导、国有大型银行和运营商参与的数字货币试点已经在深圳开展,央行允许各家商业银行自主选择数字货币发行、流通技术及合作生态,并将就最终效果进行测试。此前我国没有发行数字货币的经验,商业银行亦不承担货币发行责任,此次在对接央行数字货币的发行流通过程中,商业银行面临建设新一代核心系统、数字货币银行库等系统的全新需求,银行 IT 市场有望迎来新增长点,高伟达作为银行 IT 行业领先企业,有望收获商业银行系统建设订单。

    2、银行云

    国家政策持续发力 ,护航银行云长期发展。2016 年银监会下发《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》,明确提出银行 IT 架构向云计算迁移、私有云与行业公有云并重、开放的分布式架构成为信息系统发展的方向,并要求到 2020 年银行业面相互联网场景的重要信息全部迁移至云计算构架平台,其他系统迁移比例不低于60%。此后人民银行与银保监会陆续出台政策规范金融科技与银行业的融合发展,与为银行业上云提供了政策保障。

    助力银行业转型发展 ,银行上云势在必行。银行采用云计算模式能显著降低系统建设成本、缩短建设周期、为业务拓展和系统升级保留充分空间,并提升服务质量、提升经营效率;在银行逐渐步入开放式、智慧化发展的时代,云计算还可以帮助银行创新业务模式、实现跨行业合作。根据中国信通院 2018 年调查,金融业近 9 成机构已经使用或有计划使用云计算技术,在金融需求、交易场景、用户行为都逐步向线上迁移的网络时代背景下,银行业全面上云是必然选择。

2018年近 9 成金融机构表示有上云需求机构表示有上云需求

数据来源:公开资料整理

    国内商业银行科技投入与其资本实力基本匹配,四大行及股份制银行科技投入远超城商行和农商行投入规模。在云计算系统搭建方面,大型银行基础设施较完备、自有科技团队实力较强、在安全监管方面更加谨慎,且对海量客户数据的储存要求激励大型银行更倾向于搭建私有云为母行提供服务、进行金融云输出;而中型金融机构倾向于选择私有云与行业云并用;而中小银行由于资金和科技实力较弱等原因更倾向选择行业云。

    3、5G

    5G 全面赋能银行前、中、后台,综合提升银行经营能力。 全面赋能银行前、中、后台,综合提升银行经营能力。现代银行业务系统经多年演进,呈现出前台、中台、后台三层架构,5G 技术的发展将为银行各层架构带来改变:前台是银行业务部门,5G 环境下 VR/AR、多媒体技术将获得更优部署环境,客户体验将实现从平面到立体的多元化改善;中台是制定银行业务及发展战略并执行风险控制的部门,5G 与物联网技术的融合有助于银行通过前台设备更有效地实施多维数据收集分析并绘制全面的用户画像,为中台风控和策略制定及前台业务提供管理和指导;银行后台主要负责业务、交易的处理和支持,5G 的高带宽、低时延特性有助于银行提升数据库规模和数据流通效率,便于企业开展更有效的风控和全流程监测。

    5G 对商业银行经营的助力不仅在于提升效率和便利程度,更在于提升银行业务多元化、数据立体化和服务方式个性化。在应用场景方面,5G 凭借其大宽带、低时延和海量连接的特点,将为商业银行网点带来深刻变革,推动银行服务向便捷化、远程化、开放化、智能化发展。智慧网点、虚拟银行、开放银行等新应用场景将为传统商业银行转型注入强大动力。

相关深度报告

2020-2026年中国银行IT产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国银行IT产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国银行IT产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年银行IT行业投资机会与风险,银行IT行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据