欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国智慧家庭行业市场规模及发展有利因素分析[图]

2020年03月05日 14:42:02字号:T|T

    智慧家庭是指以住宅为平台,基于物联网、人工智能、大数据、云计算等技术构建的为用户提供个性化服务的家庭生态圈。智慧家庭行业上游涉及各类芯片、传感器、交互技术、通讯模组等元器件和技术;中游包括以阿里云、华为等为代表的操作系统、开发者服务、大数据、应用等各类平台;下游包括智慧家庭系统、智能单品、智能设备。

智慧家庭产业链

数据来源:公开资料整理

    一、智能家庭行业市场规模

    行业驶入高速增长赛道;1999至2014年行业处于探索阶段,技术尚不成熟、成本居高不下,行业规则没有确立,消费者接受程度较低,大量智能家电企业入场产生激烈的市场竞争;随着大数据、人工智能、云技术、通讯技术的逐渐成熟,2015行业进入市场启动期,以智能音箱、智能手机作为智慧家庭的接入口,基本实现全民普及。市场上主要以智能单品为主,仍存在用户体验不佳、产品之间缺乏统一标准等问题。目前,市场逐步过渡至高速增长期,预计2020年行业规模将实现5820亿元,4年行业复合增长率达到22.2%。

智能家庭产业发展历程

数据来源:公开资料整理

智能家电市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能家庭行业市场竞争现状及供需态势分析报告》数据显示:从全球的角度来看,2018年世界智能家庭市场规模约463亿美元,到2022年有望迅速增至782亿美元。

2016-2020年全球智能家电市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    我国智能家庭渗透率低、增速高,市场空间广阔。我国2018年市场渗透率为4.9%,而同期美国智能家庭渗透率达32.0%,国内渗透率的提升将为智能家庭市场规模增长提供强劲动能。智能家庭领域机遇与挑战并存,品牌化、专业化和规模化的企业将更有市场前景。

2018年全球主要国家智能家居渗透率(%)

数据来源:公开资料整理

    二、智能家庭行业发展有利因素

    1、政策端

    近年来政府相关部门频发产业扶持政策。2017年工信部在《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》里明确指出重点发展智慧家庭产品;2018年国务院的《意见》采取支持物联网、机器学习等技术在智慧家庭产品中的应用,并建设一批智慧家庭示范应用项目推广。整体上主要包括两个维度:一方面大力支持物联网等智慧家庭核心技术的发展,另一方面鼓励居民由普通家电向智能家电消费转型。

    2、技术端

    多项技术相继成熟催化智慧家庭落地。人工智能技术是智慧家庭发展的前提,尤其是高效的生物识别技术,如智能摄像头、智能门锁等成为人机交互的入口,已有多家厂商将AI技术应用于智慧家庭;物联网技术在智慧家庭中处于核心地位,将所有智能设备与用户组件成一张互相连通的网,有利于基于智慧家庭整体信息的交互、传输,随着消费者认可度的接受程度大幅提升、人机交互体验升级,2020年有望进入物联网行业爆发期;5G的发展从根本上解决了智慧家庭部件之间的信息传输问题,在传输效率和安全性上带来质的变化;云计算分布在大量分布式计算机上而非本地设备中有利于智能设备降低成本以及保证了数据的安全性。

    Wi-Fi芯片市场竞争充分,各大产商纷纷推出产品,Wi-Fi6芯片产品研发基本成熟。高通、博通等芯片产商巨头从2018年下开始,便开始为Wi-Fi6的芯片做准备,现相关芯片已陆续面世。目前,国内的乐鑫、台湾MTK等也在加紧研发步伐。在产业链中,芯片占单机成本的40%,此次向Wi-Fi6标准的迁移给芯片产商带来了创新的机会,将推动其收入和市场份额的增长,预计至2022年,全球Wi-Fi芯片市场规模将达到197.2亿美元。

全球Wi-Fi芯片市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    3、需求端

    消费者加深对行业认可度,消费意愿、规模齐升。1)消费者对于智能设备的需求进一步提升,以智能锁为例:近年来市场需求量快速提升,2020年预计国内市场需求总量将达到3200万套,5年复合增长率达74.1%。2)从用户需求群体分布来看,80后占总用户群过半数成市场主要目标客户,该年龄段消费者是购房市场的主力军,其消费能力和消费意愿较强,对于智慧家庭的认可度普遍高于其他年龄层。3)随着智慧家庭品类逐渐丰富,逐步由智能单品向场景智能升级,其优质的体验和价格优势不断增强消费者对行业的认可度,未来三年智慧家庭互联平台接入率有望突破90%。

智能锁需求、供给情况(万件)

数据来源:公开资料整理

智能家庭互联平台接入率

数据来源:公开资料整理

智能家电主要目标客户年龄分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据