欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国网络诈骗举报量、网络诈骗人均损失及网络信息安全发展前景分析[图]

2020年03月04日 14:29:59字号:T|T

    一、网络诈骗现状

     2019年我国收到网络诈骗举报15505例,人均损失为24549元。虽然从2017年开始收到的网络诈骗举报数量逐年减少,但是网络诈骗人均损失呈逐年增长趋势,2019年的人均损失为近六年来最高额。

     网络诈骗,与网络的发展如影随形,随着科技的发展,网络诈骗也逐渐呈现出专业化、规模化、智能化等特性。

2014-2018年中国网络诈骗举报数量

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国网络诈骗人均损失趋势

数据来源:公开资料整理

     2019年从诈骗数量来看,金融诈骗是举报量最多的,高达3314例,其次是游戏诈骗和兼职诈骗,数量分别为1927例、1823例。从人均损失来看,人均损失最高的是网络赌博诈骗,损失金额达73953元,其次是交友诈骗和金融诈骗,损失金额分别为53351元、53265元。

2019年网络诈骗主要类型

数据来源:公开资料整理

2019年网络诈骗主要类型人均损失

数据来源:公开资料整理

     从2019年网络诈骗主要类型来看,金融诈骗、游戏诈骗、兼职诈骗成为举报量最高的三大诈骗类型。网络赌博诈骗、交友诈骗和金融诈骗则成为人均损失最高的三类诈骗。举报量最多、人均损失又遥遥领先的金融诈骗正迅速蚕食着受害者的钱包。

2019年受害者年龄占比

数据来源:公开资料整理

     从年龄上看,骗子无论对年轻人还是老年人都“一视同仁”。18岁至22岁人群举报量最高,占比23%,该年龄段人群多为大学生。23岁至27岁、28岁-32岁人群,则分别为举报量第二、第三人群。可见,80后、90后是诈骗受害者主要人群。

2019年网络诈骗主要诈骗来源占比

数据来源:公开资料整理

     从途径来看,QQ成为受害者接触诈骗者或诈骗信息的最主要途径,占总量的10.69%。其次为微信,占总量的10.38%。电话这种相对传统的工具,排在第三位,占总量的9.76%。可以看出,社交平台APP正取代电话成为诈骗者实施网络诈骗利用最多的工具或路径。

     2019年网络诈骗受害者中,男性占比66.9%,人均损失为21484元;女性占比为33.1%,人均损失为30740元。

2019年网络诈骗受害者性别

数据来源:公开资料整理

     2019年,金融诈骗、游戏诈骗和网络诈骗是男性举报量前三的网络诈骗类型,分别为2208例、1603例、1213例;网络赌博诈骗、金融诈骗和交友诈骗是男性人均损失前三的网络诈骗类型,损失分别为70895元、47976元、29313元。
2019年,金融诈骗、兼职诈骗和网购诈骗是女性举报量前三的网络诈骗类型,分别为1106例、1083例和545例;交友诈骗、网络赌博诈骗和金融诈骗是女性人均损失前三的网络诈骗类型,损失分别为94542元、82911元、63825元。

     二、网络安全

     智研咨询发布的《2020-2026年中国网络安全产品行业市场专项调查及投资规模预测报告》数据显示:随着各项网络安全政策法规的逐步完善,以及国家和企业组织对网络安全的重视程度不断提升,预计到2021年我国网络信息安全市场规模将超过900亿元。

     由于网络安全行业和IT投入直接相关,IT投入可预期将持续增长,而且,在政策及安全事件的驱动下,占总的IT投入比重有望提升,因此,从长期来看,网络安全行业是一个市场空间长期向上的行业。

     2019年12月1日起正式实施,随着政策推动的高景气环境,我国网络信息安全行业将迎来发展的黄金时期,未来各厂商均拥有一定的发展空间,产品呈多样化发展趋势,未来行业发展前景广阔。

2012-2021年中国网络信息安全行业市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

     中国市场安全服务占比将逐步提升,安全硬件增速将逐步放缓,2020年安全服务将达到市场占比20%

2016-2021年中国网络安全服务占比及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国政府信息安全行业市场运营模式及发展前景展望报告

2020-2026年中国政府信息安全行业市场运营模式及发展前景展望报告

《2020-2026年中国政府信息安全行业市场运营模式及发展前景展望报告》共十章,包含2020-2026年中国政府信息安全发展趋势预测分析,2020-2026年中国政府信息安全投资机会与风险分析,建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据