欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2020年中国消防行业发展阶段、行业集中度、消防与智慧消防市场规模走势分析预测

2020年02月26日 14:40:00字号:T|T

    一、消防行业发展阶段

    中国的消防市场经历了从计划经济的定点生产、备案/许可制、市场准入制三个阶段。

消防行业发展阶段

数据来源:公开资料整理

    由于市场化的时间较短、很多地区仍存在地方保护主义等原因,大量中小民营企业涌入导致市场竞争激烈、极为分散;由于行业最初的定点生产、产品结构单一等原因,导致行业内企业和产品同质化严重,品种单一,缺乏整体解决方案。

    二、消防产业链

    消防产业链中,主要分为消防设计、消防建审、消防产品、消防工程、消防验收、消防维保等环节。

消防产业链

数据来源:公开资料整理

    其中,消防产品是整个产业的核心环节。

数据来源:公开资料整理

    在整个消防产业构成中,消防工程(包括管网耗材)约占市场75%,消防产品约占市场25%。

消防产业构成

数据来源:公开资料整理

    三、消防行业集中度低,“大市场,小企业”

    自2001年公安部取消消防产品生产销售备案登记制度以来,消防产品市场准入制度逐步完善,国内消防产品制造业的市场化程度逐渐提升,行业内企业数量快速增长。目前,消防行业呈现以下竞争格局:

数据来源:公开资料整理

    中国消防行业生产厂商超过6000家,主要以民营企业为主。

    即便是消防行业龙头,中国消防、青鸟环宇消防、首安工业消防等,也都远远没有达到行业主导或者垄断的地位。6000家消防企业中,有50%以上的企业收入规模在500万以下,行业内缺乏市场竞争的主导者和市场秩序的引领者。

    消防行业真正体现了“大行业、小公司”的特性,市场集中度极低,单一大型消防企业的市场占有率不足1%,前30强企业合计市场占有率不到10%。

    相比于美国成熟的消防市场,前三大消防龙头企业Tyco、Honeywell和UTC,年销售额接近100亿美元,市场占有率合计超过30%,体现了较高的市场集中度。

美国市场集中度

数据来源:公开资料整理

    同安防行业相比,更是相形见绌,海康威视、大华股份、宇视科技三大安防巨头市场占有率近50%,三大巨头营收规模近千亿。

    四、消防行业规模走势预测

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智慧消防行业市场现状分析及投资前景预测报告》显示:2015年消防行业市场规模2355亿元,到2019年市场规模突破3500亿元,预计2022年市场规模将达到4465亿元。

2015-2022年中国消防行业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    智慧消防是一个综合性火灾防控平台,它利用现代科技手段和信息通信技术,通过资源共享、信息互通和数据互联等手段整合各相关方的力量,实现火灾防控的社会化。

    智慧消防行业的发展正在稳步向前发展,国家也在大力提倡,但是对于整个研究背景来说,人工智能以及5G等都是一个长久的话题,所以在全国范围内,智慧消防产品的研发速度并不快,智慧消防被一些学者认为是二类学科,但是随着科技的进步,智慧消防的重要性已经体现出来了,一个是我们有能力对智慧消防进行高速的发展了,高度的科技技术作为基础,智慧消防将会飞速发展,另一个是对智慧消防的需求越来越大,这种智能产品给我们也带来了不很大的稳定性,各种隐患也藏得越来越深,随便一个电子产品发热爆炸或者其他的故障都可能带来一场火灾,我们急需对各种电子产品的统一管理以及监察。

    现在的局势是,智慧消防的市场依旧非常巨大,5G和人工智能话题吸引了太多人,现在因为需求才有了一些人的加入,一旦有更多人注意到智慧消防领域并且加入这个领域,那么智慧消防领域的发展速度将会大幅度提升。

    现在,越来越多的城市加入智慧消防的建设,其中也包括了北京。

    实际上人工智能和5G虽然占去了大部分的研究精力,但是从长远来看,这对智慧消防领域是有好处的,因为智慧消防的理念与人工智能、与5G并不是背道而驰的,对人工智能以及、5G的研究一样也能应用到智慧消防之中。智慧消防、人工智能、5G,这三者根本目的都是加快国家科技的发展,用科技来管理生活中的方方面面。

    2017年10月10日,公安部消防局发布了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,意见提出了智慧消防的重点建设任务和工作目标。

    2019年5月30日,中共中央和国务院联合印发了《关于深化消防执法改革的意见》,提出了消防执法改革的5个方面12项主要任务(5+12);在加强事中事后监管方面:完善“互联网+监管”,运用物联网和大数据技术,实时化、智能化评估消防安全风险,实现精准监管。

    现阶段,中国多数省级以上城市、90%左右地级以上城市均提出了智慧消防建设计划,有数百个城市正在规划和建设智慧消防,智慧消防行业未来发展潜力巨大。同时,智慧消防建设工程系统庞大,涉及范围广阔,发展空间宽广,因此智慧消防整个产业链都成为投资热点。

    根据中国政府采购网数据,2019年,中国中央和地方单位智慧消防招标项目共有63个,平均每个项目招标金额为475.65万元左右。

    根据招标网数据,2019年,全国智慧消防招标项目数量为726个,综合市场规模在34.5亿元左右。

2019年中央和地方单位智慧消防招标项目分析情况

数据来源:公开资料整理

    社会对智慧消防的需求大而且迫切,而智慧消防也跟着时代的潮流,用科技来改变生活,提高生活智能化,发展速度将一日千里。目前,中国智慧城市发展正处于初级阶段,利用新兴技术大力发展城市建设同时,也要做好顶层设计,防止出现较大发展问题,统一标准时结合各城市特点,建设符合当地发展的特色智慧城市。智慧消防要充分借力智慧城市的快速发展,利用物联网、大数据等加快消防智能化防控体系的建设,加强灭火救援部队精细化管理,进一步提升灭火救援能力,破解城市消防警力不足,在社会消防弱的背景下,发展智慧消防为城市发展提供有力的安全保障。

    根据智慧城市的建设推进步伐,预测未来五年,中国智慧消防投资增速有望保持在15%左右,预测到2025年智慧消防市场规模将达到80亿元左右。

2019-2025年中国智慧消防市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据