欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年全球与中国汽车热管理行业竞争格局及2025年市场空间分析预测[图]

2020年02月24日 15:00:50字号:T|T

    一、汽车热管理分类

    传统车热管理:加快全球替代,新产品逐步放量空间:全球乘用车热交换器千亿市场汽车上使用的热交换器品种较多,有散热器(俗称水箱)、中冷器、机油冷却器、空调冷凝器和蒸发器、暖风散热器、EGR冷却器等,它们在汽车上分别属于发动机、变速箱和车身系统。

汽车上各系统使用热交换器分类

数据来源:公开资料整理

    二、市场格局:巨头垄断,银轮份额提升空间大

    四大巨头垄断全球汽车热交换市场,银轮目前市场份额极低。智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车热管理行业市场经营风险及投资战略决策报告》显示:2018年全球汽车热管理市场(含空调系统)规模为500亿美金左右,前四大公司为电装、法雷奥、翰昂、马勒,合计占据全球55%市场份额,集中度较高。2018年全球乘用车热管理(不含空调系统)市场规模接近1000亿元,银轮当年乘用车热管理收入13亿元,占全球市场份额接近1.3%。中国市场看,2018年银轮乘用车热管理市场份额仅3.3%,未来提升空间较大。

2018年前四大巨头占据全球汽车热管理55%市场份额

数据来源:公开资料整理

银轮乘用车热管理业务市场份额极低

数据来源:公开资料整理

    我国汽车热管理行业企业多是以传统汽车热管理业务为主的零部件公司,如富奥电装、银轮股份等企业,也在加大布局,目前大多还在部件配套的阶段,仅少数企业已开始配套系统产品。

中国汽车热管理行业市场竞争格局分析

数据来源:公开资料整理

    三大因素驱动下,银轮乘用车热管理全球份额具有较大提升空间。公司始终坚持人才国际化、管理国际化、产品国际化、工厂国际化等“四个国际化”的发展方向,努力将公司打造成为提供高效换热及排气系统解决方案的世界级优秀企业。2018年银轮乘用车热管理全球市场份额仅1.3%,从配套客户角度看,未来有三大增长点:1)进口替代。目前银轮国内配套合资品牌客户较少,主要为美系的上汽通用和长安福特,近期成功切入东风日产配套,未来有望深化日系和开拓德系配套,提升国内份额。2)海外配套。公司始终坚持国际化发展思路,乘用车业务开始配套全球通用、英国捷豹路虎、欧洲雷诺等,未来海外市场仍将获得持续增长。3)自主崛起。公司给众多自主品牌车企配套,包括吉利、广汽、长城、上汽等一线自主,未来将持续受益于自主龙头车企的做大做强。

银轮战略目标远大

数据来源:公开资料整理

三大因素驱动银轮热交换业务增长

数据来源:公开资料整理

    三、汽车热管理市场空间分析预测

    按照行业经验,每辆乘用车使用的热交换器产品(不含空调系统)价值量为1400元左右,假设海外热交换器产品价格与国内相同,据此测算可得2018年我国乘用车热管理(不含空调系统)市场规模达到329亿元,全球乘用车热管理(不含空调系统)市场规模接近1000亿元。

传统乘用车热管理主要产品及单车价值情况

数据来源:公开资料整理

全球乘用车热管理(不含空调系统)市场规模接近1000亿元

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车热管理系统整体单车价值可达 5000 元以上,相比传统汽车大幅提升。传统 燃油车热管理系统主要包括发动机冷却系统和汽车空调系统,单车价值在 2000 元左右。 目前新能源乘用车热管理系统设计差异较大,表现为小微型(A00/A0 级)因车型偏低 端、电池带电量少及电驱动功率小,电池与电机冷却方式多采用风冷,导致这类车型热 管理系统单车价值与燃油车接近;但紧凑型及以上级别(A/B/SUV 级等)车型零部件冷 却方式已逐渐采用液冷,该类情形下新能源乘用车中的单车价值量可达 5300 元左右, 为传统汽车价值量的 2 倍以上。主要增量包括以下几点:1)电池热管理系统为从 0 到 1 的增量,液冷模式下价值量达 1500 元;2)压缩机产品升级带来新能源空调系统价值 量提升近千元;3)电机及电子部件等冷却系统也带来一定价值量的提升。此外,纯电 动汽车目前主要采用 PTC 加热器进行冬天采暖,未来随着热泵空调系统的逐步应用, 新能源汽车空调系统整体价值还有进一步提升空间。

新能源汽车热管理系统单车价值量拆分

数据来源:公开资料整理

    空间:下游快速放量+单车价值提升,2023 年全球规模达 400 亿。双积分推动国内新能 源市场发展,供给驱动海外新能源放量,预计 2023 年国内和海外新能源乘用车产量分 别有望达到 324 万辆和 544 万辆。受益下游快速放量+单车价值提升,新能源热管理市 场空间快速扩容,2023 年国内市场有望达 140 亿元,复合增速 31%,全球市场达 400 亿元,复合增速 35%。

中国及全球新能源汽车热管理系统空间测算

数据来源:公开资料整理

    预计2025年国内市场空间约743亿元,全球市场空间约1886亿。考虑适当年降,预计2025年传统燃油车单车价值量降至2500元,预计2018-2025年全球、中国传统乘用车年均复合销量增速分别为1%、2.5%,则2025年对应热管理系统市场空间分别为1886亿元、743亿元。

2025年国内热管理系统市场空间预测

数据来源:公开资料整理

    根据《汽车产业中长期发展规划》,预计到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。依据上文对传统乘用车的假设,则我国2025年新能源乘用车约600万辆,假设届时全球1200辆,考虑适当年降,预计2025年传统燃油车单车价值量降至6000元,则2025年我国新能源汽车热管理系统市场空间360亿元。

2025年我国新能源汽车热管理系统市场空间预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据